N°15
01 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.02.2010
"Невский экспресс" доехал до Верховного суда
Наполовину оправданные добиваются полного оправдания

Осужденные по скандальному делу о подрыве поезда «Невский экспресс» в августе 2007 года, как стало известно, обжаловали в Верховном суде приговор, вынесенный две недели назад Новгородским областным судом. На этом процессе защите удалось доказать невиновность их клиентов, Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева, пожалуй, по самому главному обвинению -- в терроризме и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Оба получили свои сроки (десять лет строгого режима и четыре года общего режима соответственно) только за незаконный оборот взрывчатых веществ, а Дзахкиев, кроме того, за разбой, никак с «Невским экспрессом» не связанный. Тем не менее адвокаты и их подзащитные не удовлетворились этим и требуют отмены вынесенного приговора и полного оправдания.

Прокуратура, напротив, не стала опротестовывать приговор, по всей видимости, соглашаясь с тем, что за полгода, пока шел процесс над Дзахкиевым и Хидриевым, следователи не смогли представить ни одного доказательства того, что обвиняемые -- террористы. И это еще раз подтверждает тот факт, что теракт -- подрыв «Невского экспресса» -- правоохранительным органам до сих пор расследовать не удалось.

Сразу после оглашения приговора, состоявшегося 15 января в Новгородском облсуде, прокурор Александр Брусин заявил, что недоволен им, так как подсудимые, по его мнению, не ответили за теракт. При этом он не пояснил, будет ли сторона гособвинения подавать кассационную жалобу, пообещав, что этот вопрос будет решен в течение нескольких дней. В итоге было решено протест не подавать.

Напомним, что по решению суда Макшарип Хидриев был приговорен к четырем годам колонии общего режима, а Саламбек Дзахкиев по совокупности преступлений получил десять лет колонии строгого режима -- помимо хранения взрывчатки он был признан виновным в разбое, совершенном в 2003 году в Саранске. Оба подсудимых, несмотря на оправдание по статье «терроризм», остались недовольны приговором. В ходе процесса они неоднократно заявляли о том, что вообще не имеют никакого отношения к теракту, и просили суд оправдать их по всем статьям.

Пассажирский поезд №166 «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, был подорван вечером 13 августа 2007 года на территории Новгородской области, неподалеку от станции Малая Вишера. По данным следствия, террористы заложили мину мощностью около 9 кг тротила на путях неподалеку от моста, рассчитывая, что после взрыва состав рухнет в реку. В результате подрыва поезд действительно сошел с рельсов, но благодаря высокой скорости (около 200 км/ч) буквально пролетел мост. Жертв чудом удалось избежать, около 60 человек получили травмы.

Сразу после теракта следствие активно отрабатывало самые разные версии, и в общей сложности по этому делу задерживалось около десяти человек. В итоге следователи пришли к выводу, что за терактом стоят чеченские террористы, а в подготовке подрыва участвовали жители Ингушетии Хидриев и Дзахкиев. Они якобы по заданию лидера боевиков Доку Умарова доставили к месту подрыва гексоген и помогли собрать бомбу непосредственному исполнителю и организатору теракта Павлу Косолапову. Этот бывший российский военнослужащий, принявший ислам и перешедший на сторону сепаратистов, превратился почти в легендарную личность -- его считают организатором ряда терактов в различных регионах России в начале 2000-х годов. Уже много лет о его судьбе ничего не известно, и почему следствие посчитало организатором теракта именно его, неясно.

В ходе процесса, начавшегося в июне 2009 года, стали известны скандальные подробности расследования теракта. Подсудимые неоднократно заявляли, что с целью получения признательных показаний в СИЗО на них оказывалось моральное и физическое давление. Адвокаты подсудимых отмечали, что вся версия следствия основана на предположениях следователей и признаниях Хидриева. Соответствующие показания, по словам адвокатов, он дал лишь однажды, весной 2008 года, в обмен на обещание освободить из-под стражи его брата Амирхана, также проходившего по этому делу в качестве подозреваемого и отпущенного на свободу как раз в апреле 2008 года. Тогда Хидриев признался, что вместе с Дзахкиевым якобы доставил взрывчатку в Новгородскую область. Признание Хидриева, от которого он сам в ходе суда неоднократно отказывался, в итоге стало единственным доказательством против Дзахкиева. Вызванные в суд свидетели обвинения не опознали его, а ничего другого прокуроры представить не смогли -- в машине Хидриева и на его одежде эксперты так и не нашли следов взрывчатого вещества. В материалах дела ничего не сказано и о том, когда именно, как и в каком количестве подсудимые перевезли взрывчатку. Следствие не установило и то, где именно несостоявшиеся террористы ее раздобыли и где передали Косолапову.

Защита подсудимых не раз отмечала, что следователи упорно игнорировали факты, подтверждающие алиби Хидриева и Дзахкиева, в том числе данные биллинга их мобильных телефонов. На многочисленные недоработки следствия в свое время обращала внимание и Генпрокуратура, которая в конце 2008 и в марте 2009 года дважды отказалась утвердить обвинительное заключение и направляла его на доработку.

Однако суд признал, что ингуши виновны в перевозе взрывчатки, но, как следует из приговора, о целях этой транспортировки ничего не знали и не подозревали. И теперь Хидриев и Дзахкиев хотят опровергнуть это обвинение в Верховном суде.

Кроме того, на прошлой неделе в Новгородском областном суде состоялось рассмотрение кассации на приговор городского суда Великого Новгорода по делу о попытке дачи взятки Дзахкиевым и одним из его адвокатов -- Магомедом Разаковым следователю Николаю Ущаповскому, который в 2007--2008 годах руководил группой по расследованию подрыва «Невского экспресса». Согласно приговору летом 2008 года Дзахкиев при посредничестве своего адвоката пытался дать следователю взятку в 1 млн руб. за прекращение дела в отношении него. В свою очередь защита Дзахкиева утверждала, что следователи сами обратились к обвиняемому с предложением за определенную сумму прекратить оказывать на него физическое и психологическое воздействие. Дзахкиев согласился заплатить, а следователи якобы решили использовать эту ситуацию, чтобы скомпрометировать его перед основным процессом по делу «Невского экспресса».

В ходе рассмотрения дела в горсуде Дзахкиев заявлял о своей невиновности, а Разаков, частично признавший вину, просил переквалифицировать предъявленное ему обвинение на более мягкое и снизить пределы наказания до срока, уже отбытого им под стражей. В итоге 24 ноября прошлого года Саламбек Дзахкиев получил два года и четыре месяца колонии общего режима, и его бывший адвокат Магомед Разаков был осужден на два года и два месяца. Оба подсудимых обжаловали приговор в областном суде. Заседание состоялось 26 января, однако областной суд возвратил дело в Новгородский горсуд, не рассмотрев его по существу. «Дело возвращено в суд первой инстанции для выполнения ряда процессуальных действий», -- заявил после заседания представитель облсуда. Речь идет об уточнении технических вопросов, связанных со сроком подачи мотивировочной части кассационной жалобы защиты Разакова. После решения по этому вопросу горсуда кассация подсудимых вновь будет рассмотрена в областном суде.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.02.2010
В Ингушетии убит еще один родственник погибшего оппозиционера Макшарипа Аушева
В субботу в Назрани было совершено покушение на родственника покойного ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева. Сам г-н Аушев был убит в конце октября прошлого года. После гибели общественного деятеля его семью стали одно за другим преследовать несчастья... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  01.02.2010
Наполовину оправданные добиваются полного оправдания
Осужденные по скандальному делу о подрыве поезда «Невский экспресс» в августе 2007 года, как стало известно, обжаловали в Верховном суде приговор, вынесенный две недели назад Новгородским областным судом... >>
  • //  01.02.2010
Журналистов из Иванова взяли под домашний арест за публикацию компромата
В субботу Хорошевский суд Москвы принял решение взять под домашний арест трех журналистов из Иванова, которых обвиняют в размещении в СМИ заказных материалов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама