N°15
01 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.02.2010
По семейным обстоятельствам
В Ингушетии убит еще один родственник погибшего оппозиционера Макшарипа Аушева

В субботу в Назрани было совершено покушение на родственника покойного ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева. Сам г-н Аушев был убит в конце октября прошлого года. После гибели общественного деятеля его семью стали одно за другим преследовать несчастья. В середине декабря взорвалась машина, в которой ехали вдова Макшарипа Аушева Фатима Джаниева вместе со своей матерью и двумя братьями. Несколько дней спустя четверо родственников г-жи Джаниевой -- родной и двоюродный братья, а также двое братьев ее матери -- без вести пропали в Санкт-Петербурге. Следователи не исключают, что их уже нет в живых. И вот теперь убит еще один член семьи бывшего оппозиционера.

Как рассказали в Следственном управлении СКП РФ по Ингушетии, Руслан Добриев, которого в правоохранительных органах назвали «близким родственником тещи Макшарипа Аушева», был убит 30 января около 19.00 в Насыр-Кортском округе Назрани. По словам представителя СКП, г-н Добриев шел к себе домой, когда неизвестный расстрелял его из автоматического оружия с глушителем, после чего скрылся на автомобиле «Лада-Приора». В ведомстве добавили, что 47-летний Руслан Добриев работал простым каменщиком. Ясно, что обычный рабочий вряд ли мог быть кому-то неугодным настолько, что его потребовалось бы убивать, поэтому все это гораздо больше похоже на кровную месть. Вполне возможно, что кто-то мстит уже покойному Макшарипу Аушеву, пытаясь истребить всю его семью. Есть, впрочем, и другая версия. Ингушские правозащитники считают, что родственников г-на Аушева убивают российские спецслужбы. Дело в том, что дядя вдовы Макшарипа Аушева Руслан Джаниев воевал на стороне боевиков (он был известен по кличке Баракат). В сентябре 2008 года он был убит во время спецоперации в селении Верхние Ачалуки. Баракат тогда отчаянно сопротивлялся, и в той перестрелке погибли три спецназовца и руководивший операцией первый заместитель начальника республиканского УФСБ полковник Александр Ноговицын.

Ингушские правозащитники считают, что мстить родственникам боевиков для российских силовиков -- «обычное дело». В одном из интервью об этом говорил лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

Сам Макшарип Аушев был убит 25 октября прошлого года. Машину, в которой ехал он и его двоюродная сестра Танзила Дзейтова, неизвестные преступники обстреляли в Чегемском районе Кабардино-Балкарии. Макшарип Аушев был владельцем оппозиционного сайта «Ингушетия.Org» и соратником бывшего главного редактора этого сайта Магомеда Евлоева, убитого сотрудником милиции в августе 2008 года. После смерти г-на Евлоева Аушев некоторое время руководил сайтом, а после прихода на пост президента республики Юнус-Бека Евкурова отошел от оппозиционной деятельности и занимался бизнесом. После того как он погиб, его семью стала преследовать целая полоса несчастий, и убийство Руслана Добриева стало лишь очередным в серии подобных.

16 декабря прошлого года в Назрани взорвалась машина ВАЗ-21099, проезжавшая по улице Муталиева около половины второго дня. В ней находилась вдова Макшарипа Аушева Фатима Джаниева вместе с матерью Лейлой Джаниевой и двумя братьями -- Муслимом и Амирханом. 51-летняя Лейла Джаниева и 24-летний Муслим Джаниев скончались на месте, а сама Фатима вместе с Амирханом были доставлены в госпиталь.

Спустя несколько дней Фатима Джаниева приехала в Петербург, чтобы пройти курс реабилитации после взрыва. Впоследствии за ней в северную столицу отправились четверо ее родственников -- родной брат Али, двоюродный брат по матери Магомед Аджиев и братья матери Юсуп и Юнус Добриевы. Они отвезли Фатиму в дом родни на Васильевском острове, а сами отправились ночевать в общежитие в Приморском районе. Позже в Василеостровское РУВД, как сообщали в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, обратилась некая Любовь Губина, которая рассказала, что 25 декабря около 23.30 от дома на улице Камской, где она живет, в сторону станции метро «Технологический институт» на машине ВАЗ 21099 уехали и пропали без вести четверо человек. По некоторым данным, г-жа Губина -- супруга одного из братьев матери Фатимы Джаниевой. В правозащитной организации «Мемориал» тогда уточнили, что через час после того, как родственники Джаниевой уехали в общежитие, их мобильные телефоны перестали отвечать.

На прошлой неделе ГУВД Петербурга и Ленинградской области сообщило, что по этому розыскному делу милиция работает совместно с другими субъектами федерации в рамках отдельных поручений, отрабатываются мурманское и южное направления. А несколько дней назад представитель Ингушетии в Петербурге Юнус Хаутиев заявил, что поиск пропавших пока не увенчался результатом, но «их ищут, по сути дела, по всей России». Впрочем, судя по всему, следователи не надеются найти их живыми: Следственным управлением СКП РФ по Петербургу по этому факту возбуждено уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц».
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.02.2010
В Ингушетии убит еще один родственник погибшего оппозиционера Макшарипа Аушева
В субботу в Назрани было совершено покушение на родственника покойного ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева. Сам г-н Аушев был убит в конце октября прошлого года. После гибели общественного деятеля его семью стали одно за другим преследовать несчастья... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  01.02.2010
Наполовину оправданные добиваются полного оправдания
Осужденные по скандальному делу о подрыве поезда «Невский экспресс» в августе 2007 года, как стало известно, обжаловали в Верховном суде приговор, вынесенный две недели назад Новгородским областным судом... >>
  • //  01.02.2010
Журналистов из Иванова взяли под домашний арест за публикацию компромата
В субботу Хорошевский суд Москвы принял решение взять под домашний арест трех журналистов из Иванова, которых обвиняют в размещении в СМИ заказных материалов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама