N°139
06 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2010
Игровые моменты
ОКР утвердил новый исполком и стратегию развития

Делегаты олимпийского собрания заседали вчера в «Лужниках». Повод для сбора 205 членов высшего органа Олимпийского комитета России был более чем значимым: выборы нового состава исполкома ОКР, принятие изменений в устав этой организации и утверждение стратегии развития олимпийского движения до 2020 года.

15-страничный проект основных направлений деятельности ОКР был заранее опубликован в электронных СМИ, но то ли ввиду отсутствия желания с ним ознакомиться, то ли из-за неумения пользоваться Интернетом большинство присутствующих его не изучили. Вникать в детали и переваривать полученную информацию пришлось по ходу заседания. Это было непросто, поскольку в документе выделялось пять основных разделов, касающихся спорта высших достижений, спортивной науки и медицины, олимпийского образования и пропаганды, международной деятельности, а также маркетинга и коммуникаций (для наглядности авторы документа на специальном слайде "уложили" эти пять разделов в пять олимпийских колец). Решить все эти задачи предполагается в несколько этапов -- до 2012, 2014, 2016 и 2020 года. По мнению разработчиков проекта, если все означенное в документе будет осуществлено, это позволит наладить эффективный механизм развития олимпийского движения и спорта в стране, а также впредь избежать системных ошибок, в чем, главным образом, и упрекали руководителей российского спорта после провала на недавних зимних Играх в Ванкувере.

ОКР впервые представил документ, который четко давал понять, чем именно намерена в ближайшие и последующие годы заниматься эта организация. Президенту ОКР и вице-премьеру правительства Александру Жукову не пришлось агитировать присутствующих. Стратегию развития делегаты олимпийского собрания приняли единогласно.

"Самое главное в том, что такое руководство к действию появилось, потому что раньше в ОКР вообще никакой стратегии не было, -- заявил «Времени новостей» президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. -- Пока еще рано говорить, насколько совершенен этот документ. Это покажет практика. Но радует то, что в нем отражены современные моменты, говорится о координации работы спортивных федераций и ОКР, а также много внимания уделено взаимодействию со спортсменами и тренерами. Возможно, что кто-то из руководителей федерации расценит такую позицию ОКР как идущую вразрез с принятыми ими уставами. Но в любой ситуации всем нам нужно объединяться и пытаться решать проблемы сообща. В одиночку Олимпийские игры не выиграть».

Действительно, принятый проект стратегии повлек за собой и изменения в уставе ОКР, регулирующие механизм взаимодействия со спортивными федерациями. Согласно появившемуся подразделу устава Олимпийский комитет отныне может инициировать смену руководства федераций в связи с неудовлетворительными результатами выступления спортсменов или многочисленными допинговыми случаями.

«Нам давно уже было нужно четко прописать этот пункт, -- заявила «Времени новостей» депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова. -- Спортивные федерации -- члены ОКР, но при этом фактически оставались неподконтрольными. Получалось, что призвать их к ответу в принципе не может никто. А если и раздавалась жесткая критика в адрес отдельных глав федераций, то это трактовалось как некий тоталитаризм -- диктат со стороны Минспорта РФ или Кремля. С принятием изменений в устав выстраивается вполне логичная вертикаль. Кому как не общественной организации, ОКР призвать к ответственности, спросить за результат общественные спортивные федерации. Тем более что все они и ОКР, и федерации располагаются в одном здании на Лужнецкой набережной, так что любые вопросы можно решать оперативно и в рабочем порядке. Это нормальная практика. Так происходит и за рубежом. Контроль со стороны ОКР означает, что общество выражает свое недоверие, поскольку его не удовлетворяет деятельность федераций. Это будет восприниматься иначе, а не как вмешательство государства в дела общественных образований».

Обсуждение состава исполкома ОКР, в который вошли 20 человек -- девять по статусу, десять от федераций по видам спорта, а также один от региональных олимпийских советов, -- оказалось наиболее спорным моментом собрания. В числе новых членов рабочего органа оказался лишь один представитель игровых видов спорта -- президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко. У глав федераций хоккея и бокса это вызвало неудовольствие и вопросы, которые они не преминули тут же задать Александру Жукову.

«Да, это было самым спорным моментом собрания, -- подтвердил избранный в состав нового исполкома ОКР Валентин Балахничев. -- Однако позиция главы ОКР, и, кстати, озвученная им, была продиктована отнюдь не ущемлением прав каких-то федераций, а стремлением наладить эффективную работу рабочего органа -- исполкома, что потребовало сокращение штата».

«Не секрет, что предыдущий исполком ОКР был раздут, -- добавила также попавшая в новый список членов исполкома Светлана Журова. -- Люди порой просто скучали, что в нынешних условиях недопустимо. Современный спорт -- это бизнес-проект, основанный на четкой стратегии и не допускающий простоев. Он требует абсолютно нового подхода, чтобы вдохнуть в ОКР новую жизнь -- ставить и решать амбициозные задачи. На протяжении почти семи месяцев я довольно плотно занималась всеми этими проблемами. Инициировала ряд изменений в «олимпийский закон», где были бы четко прописаны полномочия и льготы ОКР, поскольку нам необходимо поднимать утраченный статус этой организации. Поскольку спорт был и остается немаловажной частью моей жизни, я сразу же дала согласие войти в состав исполкома ОКР от нашего Союза конькобежцев. До этого участвовала в заявочной кампании «Сочи-2014» и намерена дальше работать в этом направлении. Да и звание олимпийской чемпионки накладывает на меня определенную ответственность, и в качестве эксперта, надеюсь, пригожусь родному конькобежному спорту».

В прениях по стратегии приняли участие почетный президент ОКР Виталий Смирнов и министр спорта Виталий Мутко. Г-н Смирнов, по словам одного из участников собрания, выступил с двумя инициативами по укреплению олимпийского движения -- во-первых, возродить "Олимпийские балы" (они не проводились с 2002 года) и, во-вторых, избавить "Русский дом" от разгульно-алкогольного имиджа путем, собственно, запрета в нем алкоголя. Что же касается выступления г-на Мутко, то его, признался один из наших собеседников, практически невозможно пересказать: "Главным образом, он призывал всех перестать говорить, что мы не готовы к Лондону".

Собравшиеся в «Лужниках» не сразу покинули зал. Еще несколько часов обсуждение проблем продолжалось в кулуарах (многие обратили внимание, что президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов и исполнительный директор Союза биатлонистов, в прошлом президент баскетбольного ЦСКА, Сергей Кущенко вдвоем удалились от общей тусовки). Расходились с разными настроениями. Кто-то говорил, что покидал зал с ощущением грядущих перемен, что ОКР наконец будет править бал и перестанет быть только турагентством по отправке спортсменов и тренеров на Олимпийские игры. А кто-то, явно сочувствуя Александру Жукову, указывал на участников собрания: "Видите, ничего же не меняется..."

Новый состав исполкома ОКР: президент Олимпийского комитета России, заместитель председателя правительства Александр Жуков; президент Ассоциации летних олимпийских видов спорта, президент компании «Роснефть» Сергей Богданчиков; управляющий делами президента России и президент Ассоциации зимних олимпийских видов спорта Владимир Кожин; председатель Совета содействия ОКР Ахмед Билалов; исполнительный директор ОКР Марат Бариев; председатель комиссии спортсменов ОКР, трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина, руководитель департамента физкультуры и спорта Москвы Михаил Степанянц, члены Международного олимпийского комитета -- Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев, Александр Попов. От спортивных федераций -- Валентин Балахничев (легкой атлетика), Ирина Винер (художественная гимнастика), Михаил Мамиашвили (спортивная борьба), Владимир Сальников (плавание), Александр Баранников (по предложению Федерации тяжелой атлетики России), Станислав Шевченко (волейбол), Андрей Бокарев (фристайл), Александр Горшков (фигурное катание), Светлана Журова (по предложению Союза конькобежцев России), Сергей Кущенко (биатлон). Богданчиков, Кожин и Билалов будут вице-президентами ОКР.
Ольга ЕРМОЛИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.08.2010
ОКР утвердил новый исполком и стратегию развития
Делегаты олимпийского собрания заседали вчера в «Лужниках». Повод для сбора 205 членов высшего органа Олимпийского комитета России был более чем значимым: выборы нового состава исполкома ОКР, принятие изменений в устав этой организации и утверждение стратегии развития олимпийского движения до 2020 года... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  06.08.2010
Кирилл Каллиников
Новый главный тренер сборной России обойдется старыми кадрами
Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат впервые, с тех пор как разорвал отношения с бельгийской федерацией и подписал контракт с РФС, вышел из тени. Вчера голландский специалист объявил фамилии игроков, которые 11 августа могут принять участие в его дебютном матче на посту национальной российской команды... >>
  • //  06.08.2010
В финансовый кризис французские клубы растят молодых игроков
В грядущий уикенд чемпионат Франции по традиции первым начинает футбольный сезон «большой пятерки». Лига-1 беднеет, посещаемость ее матчей падает, а команды в летаргическом сне все ждут, когда в стране появится новое яркое поколение игроков... >>
  • //  06.08.2010
АP
Наши мужчины-марафонцы не доплыли до пьедестала
На проходящем в Венгрии чемпионате Европы по водным видам спорта российские пловцы-марафонцы на дистанции 5 км с раздельным стартом остались без наград. Даниил Серебренников, Евгений Дратцев и Артем Подяков финишировали друг за другом, заняв с 8-го по 10-е место... >>
  • //  06.08.2010
Один из самых харизматичных игроков НБА 38-летний центровой Шакил О'Нил, выступавший в прошлом сезоне за «Кливленд», подписал двухлетний контракт на сумму 3 млн долл. с командой «Бостон Селтикс»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама