N°139
06 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2010
АP
Нечего делить
Наши мужчины-марафонцы не доплыли до пьедестала

На проходящем в Венгрии чемпионате Европы по водным видам спорта российские пловцы-марафонцы на дистанции 5 км с раздельным стартом остались без наград. Даниил Серебренников, Евгений Дратцев и Артем Подяков финишировали друг за другом, заняв с 8-го по 10-е место. Победителем этого заплыва на открытой воде стал итальянец Лука Феретти с результатом 58 мин. 34,1 сек. С отставанием в 17,1 сек. завершил заплыв его соотечественник Симоне Эрколи. Третье место поделили грек Спиридон Гианниотис и итальянец Симоне Руффини, проигравшие новоиспеченному чемпиону Европы 32,5 сек. Так что этот день на Балатоне можно было назвать итальянским. Ведь пьедестал заняли пловцы этой страны.

Все три россиянина приплыли к финишу на минуту с небольшим позднее победителя. Так что сценарий мужской «разделки» существенно отличался от женской «пятерки», которую днем ранее выиграла Екатерина Селиверстова. Отставание двух ближайших преследовательниц от россиянки измерялось всего несколькими секундами. Мужчинам вчерашний заплыв дался куда сложнее, хотя погодные условия и температура воды -- плюс 21 градус -- ничем не отличались от того, что было накануне. Однако при этом даже самый титулованный марафонец немец Томас Лурц, днем ранее победивший на «десятке», в этот раз не смог доплыть до наград и остался пятым. Усталость, обусловленная напряженным соревновательным графиком, сказались на результатах пловцов, особенно представителей Старого Света, тех, кто двумя неделями ранее участвовал в канадском первенстве мира.

Кроме того, озеро Балатон, расположенное в 170 км от Будапешта, считается непростой акваторией для пловцов. Пресная вода и отсутствие волн не исключают наличия коварных подводных течений. Но главную трудность для спортсменов составляет даже не это, а формула заплыва с раздельным стартом. Впервые такая схема была опробована два года назад на чемпионате Европы в Дубровнике. Из-за низкой температуры воды соревнования марафонцев были перенесены из голландского Эйндховена в более теплое место, где и дебютировала «разделка». Раздельный старт принципиально отличался от того, к чему приноровились спортсмены. Потеря из поля зрения соперников добавляла свои плюсы и минусы. В плотной общей группе легче ориентироваться и меньше вероятность сбиться с курса. В одиночку же можно намотать лишние километры и неверно рассчитать свой темп.

Отчасти именно этим объяснил свои ошибки после заплыва Евгений Дратцев. «Раздельный заплыв диктует свои условия, -- заявил спортсмен. -- На старт надо выходить свежим, так как, не имея в поле зрения других пловцов, бороться предстоит с самим собой. Отсидеться за кем-то в «разделке» не удастся, поэтому на всякий случай приходится работать изо всех сил. А я и в предыдущей гонке чувствовал себя «пустым». Выдержал, можно сказать, только за счет характера».

Две напряженные недели обернулись для Дратцева эмоциональным спадом, о котором и говорил спортсмен. За две недели до нынешнего старта на чемпионате мира в Канаде Дратцев дважды завоевал «серебро» на дистанциях 5 и 10 км, а в Венгрии добавил к этому «бронзу» континентального первенства на олимпийской «десятке». Так что предъявлять какие-либо претензии к спортсмену несправедливо. Дратцев выложился на все сто, но каким бы твердым ни был характер, силы пловца оказались банально небезграничны.

Что касается двух других российских участников заплыва, которые в отличие от Дратцева на 10 км не выступали, то, по мнению старшего тренера российской сборной на открытой воде Дмитрия Белова, они просто перегорели. «Все идет от головы, и, видимо, ребята не сумели справиться с собой. Из-за волнения тактически неверно разложились по дистанции», -- высказал свое мнение тренер сборной.

Вчера поздно вечером на Балатоне завершился еще один финал -- олимпийская женская «десятка». На старт должны были выйти три россиянки -- олимпийская чемпионка Лариса Ильченко, теперь уже двукратная чемпионка Европы Екатерина Селиверстова и Анна Уварова. Балатонское испытание для Ильченко будет совсем непростым, поскольку чемпионат мира в Канаде сложился для нее неудачно. Из-за холодной воды спортсменка не финишировала, сошла с дистанции.

С другим настроением поплывет «десятку» Екатерина Селиверстова, уже принесшая сборной России первую золотую медаль. После победного заплыва спортсменка сказала, что этот успех стал для нее полной неожиданностью, поскольку настраивалась она не на 5 км, а берегла силы для дистанции вдвое длиннее. Главным слагаемым ее успеха стал высокий темп, который удалось удержать на протяжении всего заплыва. «Этот сезон сложился для меня очень тяжело, так что хочется завершить его на мажорной ноте», -- призналась Екатерина.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.08.2010
ОКР утвердил новый исполком и стратегию развития
Делегаты олимпийского собрания заседали вчера в «Лужниках». Повод для сбора 205 членов высшего органа Олимпийского комитета России был более чем значимым: выборы нового состава исполкома ОКР, принятие изменений в устав этой организации и утверждение стратегии развития олимпийского движения до 2020 года... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  06.08.2010
Кирилл Каллиников
Новый главный тренер сборной России обойдется старыми кадрами
Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат впервые, с тех пор как разорвал отношения с бельгийской федерацией и подписал контракт с РФС, вышел из тени. Вчера голландский специалист объявил фамилии игроков, которые 11 августа могут принять участие в его дебютном матче на посту национальной российской команды... >>
  • //  06.08.2010
В финансовый кризис французские клубы растят молодых игроков
В грядущий уикенд чемпионат Франции по традиции первым начинает футбольный сезон «большой пятерки». Лига-1 беднеет, посещаемость ее матчей падает, а команды в летаргическом сне все ждут, когда в стране появится новое яркое поколение игроков... >>
  • //  06.08.2010
АP
Наши мужчины-марафонцы не доплыли до пьедестала
На проходящем в Венгрии чемпионате Европы по водным видам спорта российские пловцы-марафонцы на дистанции 5 км с раздельным стартом остались без наград. Даниил Серебренников, Евгений Дратцев и Артем Подяков финишировали друг за другом, заняв с 8-го по 10-е место... >>
  • //  06.08.2010
Один из самых харизматичных игроков НБА 38-летний центровой Шакил О'Нил, выступавший в прошлом сезоне за «Кливленд», подписал двухлетний контракт на сумму 3 млн долл. с командой «Бостон Селтикс»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама