N°139
06 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2010
Польза бедных
В финансовый кризис французские клубы растят молодых игроков

В грядущий уикенд чемпионат Франции по традиции первым начинает футбольный сезон «большой пятерки». Лига-1 беднеет, посещаемость ее матчей падает, а команды в летаргическом сне все ждут, когда в стране появится новое яркое поколение игроков. Тем не менее французское первенство по традиции все еще считается элитным чемпионатом, а руководители клубов надеются, что это затишье на стадионах и трансферном рынке -- всего лишь передышка перед новым штурмом, сигнал к которому должен дать чемпионат Европы 2016 года, который состоится во Франции.

Пока в Лиге-1 даже известия о трансферах стоимостью 6--7 млн евро становятся серьезными событиями -- дороже игроков французские клубы сейчас не покупают. Даже «Лион», который в прошлом сезоне впервые в своей истории вышел в полуфинал Лиги чемпионов, а теперь рассчитывает вернуть себе титул лучшей команды страны, крайне рачителен в своих расходах. Основное приобретение вице-чемпионов -- нападающий Жимми Бриан, за которого «Ренну» было заплачено 6 млн евро.

Во Франции, правда, ждут, что никогда не считавшийся прижимистым «Лион» ближе к концу августа все-таки перетрясет свой бюджет и совершит главную сделку лета -- выкупит у «Бордо» Йоанна Гуркюффа. Своего ведущего полузащитника клуб оценивает в 25 млн евро. Но «Лион» не готов платить такие деньги даже с тем учетом, что при новом главном тренере сборной Франции Лоране Блане Гуркюффу пророчат роль лидера в национальной команде.

Конкуренты «Лиона» также скромны в своих приобретениях. Вернувший себе спустя 18 лет чемпионский титул «Марсель» не собирается тратить крупных сумм на его защиту. И главный тренер команды Дидье Дешам на вопросы о возможных трансферах вынужден отшучиваться. «Простите, что купить? А полузащитника Хонду... Я думал, что вы говорите о мотоцикле», -- невесело он реагировал на слухи о возможном появлении в «Марселе» японского игрока ЦСКА.

Пока же у Дешама, который сам подумывал летом о смене клуба, якобы имел предложение от «Ливерпуля», но все-таки продлил контракт с «Марселем», только один приличный новобранец. Сесар Аспиликуэта был выкуплен у «Осасуны» за 7 млн евро. Впрочем, это довольны неплохие деньги за 20-летнего испанца, победителя юниорского чемпионата Европы-2007. Но во Франции вообще сейчас модно вкладываться в будущее. Судя по результатам юношеских турниров, оно у страны неплохое. На завершившемся на прошлой неделе юношеском чемпионате Европы (до 19 лет) победу праздновала как раз сборная Франции, костяк которой, кстати, составляют игроки, принадлежащие «Лиону».

Зато в Лиге-1 есть еще игроки на продажу, купленные в «сытые» времена. Историю о якобы готовящемся трансфере бывшего игрока ярославского «Шинника» и московского «Локомотива» Эмира Спахича из «Монопелье», в котором он сейчас выступает, в лондонский «Арсенал» стоит рассказывать как анекдот. Президент французского клуба его охотно поддерживает: месье Луи Николлен установил за боснийца цену в 28 млн евро. Но у других французских команд есть кого продать за схожие суммы.

Прежде всего это «Бордо». В клубе, провалившем прошлый сезон, не скрывают финансовых проблем. «У нас нет денег, -- откровенно признается президент «Бордо» Жан-Луи Трио. -- Мы строили команду из расчета на выступления в Лиге чемпионов, но упустили свой шанс. Теперь нам нужно перестроиться. Мы не в состоянии тратить миллионы на покупку новых футболистов».

Более того, «Бордо» теряет признанных лидеров бесплатно. Славящегося своим умением забивать головой из любых позиций Маруана Шамаха не могли не приметить в Англии. Но отказавшись отпускать его в прошлом году «Бордо» прогадал -- считавший дни до истечения контракта Шамах с радостью перебрался в давно ожидавший его «Арсенал», где ему прочат славу Эммануэля Адебайора. Так что сейчас у «Бордо» остался только один ликвидный актив на продажу -- Алу Диарра. Но если жирординцы лишатся и его, то о мечтах вклиниться в спор «Марселя» и «Лиона» за очередной титул им придется забыть окончательно.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.08.2010
ОКР утвердил новый исполком и стратегию развития
Делегаты олимпийского собрания заседали вчера в «Лужниках». Повод для сбора 205 членов высшего органа Олимпийского комитета России был более чем значимым: выборы нового состава исполкома ОКР, принятие изменений в устав этой организации и утверждение стратегии развития олимпийского движения до 2020 года... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  06.08.2010
Кирилл Каллиников
Новый главный тренер сборной России обойдется старыми кадрами
Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат впервые, с тех пор как разорвал отношения с бельгийской федерацией и подписал контракт с РФС, вышел из тени. Вчера голландский специалист объявил фамилии игроков, которые 11 августа могут принять участие в его дебютном матче на посту национальной российской команды... >>
  • //  06.08.2010
В финансовый кризис французские клубы растят молодых игроков
В грядущий уикенд чемпионат Франции по традиции первым начинает футбольный сезон «большой пятерки». Лига-1 беднеет, посещаемость ее матчей падает, а команды в летаргическом сне все ждут, когда в стране появится новое яркое поколение игроков... >>
  • //  06.08.2010
АP
Наши мужчины-марафонцы не доплыли до пьедестала
На проходящем в Венгрии чемпионате Европы по водным видам спорта российские пловцы-марафонцы на дистанции 5 км с раздельным стартом остались без наград. Даниил Серебренников, Евгений Дратцев и Артем Подяков финишировали друг за другом, заняв с 8-го по 10-е место... >>
  • //  06.08.2010
Один из самых харизматичных игроков НБА 38-летний центровой Шакил О'Нил, выступавший в прошлом сезоне за «Кливленд», подписал двухлетний контракт на сумму 3 млн долл. с командой «Бостон Селтикс»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама