N°139
06 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2010
Кирилл Каллиников
Адвокатский минимум
Новый главный тренер сборной России обойдется старыми кадрами

Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат впервые, с тех пор как разорвал отношения с бельгийской федерацией и подписал контракт с РФС, вышел из тени. Вчера голландский специалист объявил фамилии игроков, которые 11 августа могут принять участие в его дебютном матче на посту национальной российской команды. Список Адвоката оказался коротким -- всего 20 персоналий, и в нем не нашлось место для дебютантов. Но состав сборной Адвоката занятен не столько теми, кто в него вошел, а теми, кого тренерский штаб проигнорировал.

Вратари. В составе -- Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Динамо»); за скобками- - Вячеслав Малафеев («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»).

Дик Адвокат вызвал в сборную тех голкиперов, кто и при Гусе Хиддинке считался основными стражами ворот. При этом Акинфеев в нынешнем сезоне не так надежен, как прежде, о чем свидетельствует хотя бы его ошибка в последнем туре чемпионата страны. «Динамо» Владимира Габулова также не очень хорошо действует в обороне, пропуская в среднем более гола за игру. В то же время вратари клубов с самой надежной обороной -- «Рубин» (пять пропущенных голов в 15 матчах чемпионата) и «Зенит» (шесть голов в 15 матчах) -- пока остались за бортом национальной команды.

Защитники. В составе -- Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все -- ЦСКА), Юрий Жирков («Челси», Англия), Денис Колодин («Динамо»); за скобками -- Сергей Паршивлюк («Спартак»), Георгий Щенников (ЦСКА), Ренат Янбаев («Локомотив»).

В линии обороны у тренеров сборной России традиционно минимален выбор исполнителей. Однако в нынешнем составе команды всего два фланговых защитника -- Анюков и Жирков. То, что Дик Адвокат не собирается на данном этапе приглашать молодых футболистов Паршивлюка и Щенникова, было известно заранее, когда был опубликован состав молодежной сборной России, лидерами которой они оба являются. Однако многие специалисты прогнозировали появление в сборной Рената Янбаева, который и при Хиддинке исполнял обязанности сменщика Жиркова на левом фланге обороны.

Полузащитники. В составе -- Динияр Билялетдинов («Эвертон», Англия), Владимир Быстров, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все- - «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Игорь Семшов («Динамо»), Дмитрий Торбинский («Локомотив»); за скобками -- Сергей Семак («Зенит»), Алан Касаев («Рубин»), Павел Мамаев (ЦСКА), Дмитрий Тарасов («Локомотив»).

Главная неожиданность в средней линии -- отсутствие Сергея Семака. 34-летний экс-капитан сборной России находится в превосходной форме и вчера перешел в стан лидера чемпионата России «Зенита». По словам Семака, Дик Адвокат ему звонил накануне и предупредил, что, хотя и рассчитывает на ветерана, не вызовет его на первый сбор, на котором хочет посмотреть новых футболистов. Но, судя по составу, у Адвоката были другие мотивы -- новичков в сборной нет. Стоит отметить разве что возвращение Романа Широкова, который, провалив первый матч с Испанией на «Евро-2008» на позиции центрального защитника, у Хиддинка в команде больше не появлялся.

Нет в сборной ни Дмитрия Тарасова, на которого начал обращать внимание предыдущий главный тренер, ни Павла Мамаева, набирающего опыт в ЦСКА, ни ярко проводящего сезон в «Рубине» Алана Касаева. Зато основу центральной линии составляют футболисты, выступающие за «Зенит» сейчас, и игравший в Санкт-Петербурге при Адвокате Семшов.

Нападающие. В составе -- Андрей Аршавин («Арсенал», Англия), Роман Павлюченко («Тоттенхэм», Англия), Павел Погребняк («Штутгарт», Германия), Дмитрий Сычев («Локомотив»); за скобками -- Александр Бухаров, Александр Кержаков (оба -- «Зенит»).

Дик Адвокат на первой же пресс-конференции заявил, что его сборная будет играть по схеме «4--3--3», что подразумевает большое количество нападающих в составе. Места нашлись всем легионерам, выступающим в чемпионатах «большой пятерки», среди которых неожиданно затесался форвард «Локомотива» Дмитрий Сычев -- на его счету в 14 матчах нынешнего сезона всего три гола.

Зато в сборной не оказалось двух форвардов «Зенита». Недавно приобретенный питерцами Александр Бухаров считается самым перспективным российским нападающим, и его игнорирование наверняка станет первым упреком в адрес Адвоката. Александр Кержаков в свою очередь на днях на глазах у голландского тренера сделал дубль в матче с чемпионом страны «Рубином». Впрочем, Дик Адвокат с привычной ему скрупулезностью мог изучить всю родословную Кержакова и установить, что юбилеев у его бабушек, 80-летию одной из которых нападающий «Зенита» и посвятил свой голевой подвиг, в ближайшее время не предвидится.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.08.2010
ОКР утвердил новый исполком и стратегию развития
Делегаты олимпийского собрания заседали вчера в «Лужниках». Повод для сбора 205 членов высшего органа Олимпийского комитета России был более чем значимым: выборы нового состава исполкома ОКР, принятие изменений в устав этой организации и утверждение стратегии развития олимпийского движения до 2020 года... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  06.08.2010
Кирилл Каллиников
Новый главный тренер сборной России обойдется старыми кадрами
Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат впервые, с тех пор как разорвал отношения с бельгийской федерацией и подписал контракт с РФС, вышел из тени. Вчера голландский специалист объявил фамилии игроков, которые 11 августа могут принять участие в его дебютном матче на посту национальной российской команды... >>
  • //  06.08.2010
В финансовый кризис французские клубы растят молодых игроков
В грядущий уикенд чемпионат Франции по традиции первым начинает футбольный сезон «большой пятерки». Лига-1 беднеет, посещаемость ее матчей падает, а команды в летаргическом сне все ждут, когда в стране появится новое яркое поколение игроков... >>
  • //  06.08.2010
АP
Наши мужчины-марафонцы не доплыли до пьедестала
На проходящем в Венгрии чемпионате Европы по водным видам спорта российские пловцы-марафонцы на дистанции 5 км с раздельным стартом остались без наград. Даниил Серебренников, Евгений Дратцев и Артем Подяков финишировали друг за другом, заняв с 8-го по 10-е место... >>
  • //  06.08.2010
Один из самых харизматичных игроков НБА 38-летний центровой Шакил О'Нил, выступавший в прошлом сезоне за «Кливленд», подписал двухлетний контракт на сумму 3 млн долл. с командой «Бостон Селтикс»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама