N°138
05 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  05.08.2010
В чужую калитку
Сборная России по крикету пока состоит из иностранцев

В июле в Македонии состоялся чемпионат Европы по совершенно экзотическому для нас виду спорта -- крикету. Удивительно, но в этом турнире приняла участие сборная России, которая добралась до финала и завоевала серебряные награды, уступив в решающем матче Венгрии. Глядя на состав нашей команды, возникает впечатление, что это чужеземный коллектив -- сплошь индийские имена и фамилии.

В России до поры до времени слово «крикет» у многих ассоциировалось исключительно с зажигалками соответствующей торговой марки, да еще его частенько путали с другим, совершенно непохожим видом спорта, также хорошо распространенном в государствах Британского Содружества, -- крокетом. Все кардинально изменилось, когда в прошлом году телеканал Eurosport показал ряд матчей Кубка мира по крикету Twenty 20, а комментировал эти трансляции фактически отец российского крикета, проживающий в Москве индиец Ашвани Чопра. Причем в своих комментариях он сделал упор на разъяснении правил и нюансов игры. Многим нашим спортивным болельщикам она приглянулась, и уже через год, когда матчи очередного Кубка мира в самом динамичном формате (игра длится примерно три с половиной часа) вновь транслировались едва ли не в полном объеме, далеко не все нуждались в ликбезе.

Вкратце, насколько это возможно, о правилах крикета. В каждой команде по 11 человек, цель игры -- заработать наибольшее количество очков. Матч состоит из двух (или четырех) иннингов, в каждом из которых одна команда нападает (игроки бьют битой по мячу), а другая -- защищается (подает и ловит отбитый мяч). Игровое поле травяное -- овальное или круглое, в центре находится грунтовая полоса длиной чуть более 20 м, на ней с двух противоположных сторон установлены ворота (калитки), представляющие собой три столбика, на которые сверху положены две деревянные перекладины.

Игрок защищающейся команды разбегается и бросает мяч в сторону одного из двух отбивающих, а тот старается ударить посильнее так, чтобы затруднить десяти находящимся в поле игрокам поймать мяч и быстро доставить его к одной из калиток. Если после удара мяч покидает границы игрового поля по воздуху -- шесть очков, по поверхности -- четыре очка. Три, два и одно очко набираются соответствующим количеством перебежек бьющих (двигаются друг другу навстречу) от одной калитки к другой. Цель защитников -- минимизировать количество баллов нападающих и попутно совершить аут, после которого один из бьющих отправляется на трибуну и уступает свое место другому игроку команды.

Ауты фиксируются после ряда игровых ситуаций, которые делятся на три основных типа. Первый: после удара бьющего защитник ловит мяч в воздухе в пределах игрового поля. Второй: бросающий разбивает калитку прямым попаданием или попадает в тело отбивающего, минуя биту, а судья или электронное устройство прослеживает условную траекторию мяча и выясняет, что если бы игровой снаряд не встретил на своем пути препятствие, то калитка была бы разрушена. Третий: мяч доставляется на базу быстрее, чем игрок совершит пробежку и он (или его бита) пересечет соответствующую линию около калитки (ран-аут). После десяти аутов иннинг завершается.

В международных соревнованиях существует три формата проведения матчей. Классический -- тестовые встречи максимальной продолжительностью до пяти дней по семь часов игры каждый с ежедневными перерывами на чай (20 мин.), на ланч (40 мин.) и короткими пятиминутными «дринками» -- попить водички в конце часа игры. Здесь проводится четыре иннинга, каждая команда по два раза нападает и обороняется. Парадокс в том, что после пяти суток борьбы и 30 часов чистого игрового времени победитель может быть и не определен. К примеру, если одна команда догоняет по очкам другую, у нее разбиты не все калитки в четвертом иннинге, а время уже вышло, то фиксируется ситуация match drawn -- «нет результата». Только команды крикетной элиты допущены к проведению тестовых матчей -- Англия, ЮАР, Австралия, Вест-Индия, Бангладеш, Зимбабве, Шри-Ланка, Пакистан, Индия и Новая Зеландия.

Куда понятнее форматы с ограниченной продолжительностью -- Оne Day (около восьми часов) и Тwenty 20 -- это два иннинга по 50 и 20 «оверов» каждый соответственно. «Овер» -- «отрезок игры», состоящий из шести бросков, выполняемых одним «боулером». Здесь далеко не всегда защитникам удается организовать за иннинг десять аутов, но все равно каждое такое действие встречается бурным восторгом. Ведь нападающая команда, как правило, сначала выставляет на биту своих лучших отбивающих, по мере их выхода из игры эффективность набора очков резко снижается.

В Пакистане, Индии, Бангладеш, на Шри-Ланке крикет пользуется бешеной популярностью и однозначно считается видом спора номер один. В Англии уступает лишь футболу и регби, на Зеленом континенте тоже занимает третье место. Ну а в России эта игра по-прежнему остается экзотикой. Крикет входил в программу летних Игр 1900 года, а теперь Международный совет крикета (ICC) предпринимает попытки снова присоединиться к олимпийской семье. В феврале 2010-го ICC был принят в Ассоциацию признанных МОК неолимпийских видов спорта (ARISF) и со временем может вернуться в программу Игр.

Уже упоминавшийся Ашвани Чопра в нашем крикете, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец -- он возглавляет Объединенную лигу крикета России, комментирует матчи, пропагандирует игру, сам выступает за нашу национальную сборную. «Началом истории российского крикета можно считать 1995 год, с 2000-го мы постоянно проводим чемпионат лиги, -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» г-н Чопра. -- В 2008-м дебютировали на чемпионатах Европы. В этом году на июльском турнире в Македонии за сборную играли получившие российское гражданство индусы, также мои соотечественники, имеющие здесь вид на жительство, и один человек из Шри-Ланки. Организация ICC заинтересована в развитии крикета в странах Центральной и Восточной Европы, поэтому регламент по допуску игроков не столь жесткий, как в других видах спорта. Даже если ты гражданин одной страны, но имеешь вид на жительство в другом государстве и прожил там более пяти лет, то имеешь право выступать за эту сборную».
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.08.2010
Единственный мяч Данни спасает «Зенит» на «Петровском»
Питерский «Зенит» с трудом пробился в последний отборочный раунд к групповому этапу Лиги чемпионов. Очень рассчитывающую на успех в Европе команду Лучано Спаллетти на старте едва не остановила румынская «Униря». Лишь единственный в двух матчах гол Данни позволил «Зениту» одержать минимальную победу -- 1:0... >>
  • //  05.08.2010
В Будапеште стартовал чемпионат Европы
В столице Венгрии стартовал 30-й чемпионат Европы по водным видам спорта, где в течение двух недель спортсмены из 44 стран разыграют 62 комплекта наград в пяти дисциплинах. Будапешт в четвертый раз принимает сильнейших пловцов... >>
  • //  05.08.2010
Сборная России по крикету пока состоит из иностранцев
В июле в Македонии состоялся чемпионат Европы по совершенно экзотическому для нас виду спорта -- крикету. Удивительно, но в этом турнире приняла участие сборная России, которая добралась до финала и завоевала серебряные награды, уступив в решающем матче Венгрии... >>
  • //  05.08.2010
Главный тренер мужской сборной России по волейболу итальянский специалист Даниэле Баньоли определился с игроками, которые продолжат подготовку непосредственно к чемпионату мира, стартующему в конце сентября в Италии. В списке 16 волейболистов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама