N°138
05 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  05.08.2010
По старому адресу
В Будапеште стартовал чемпионат Европы

В столице Венгрии стартовал 30-й чемпионат Европы по водным видам спорта, где в течение двух недель спортсмены из 44 стран разыграют 62 комплекта наград в пяти дисциплинах. Будапешт в четвертый раз принимает сильнейших пловцов, прыгунов в воду и прим синхронного плавания Старого Света. Предыдущие старты проходили в 1926, 1956 и 2006 годах. Последний континентальный форум в венгерской столице принес сборной России 16 наград высшей пробы.

Накануне нынешнего чемпионата руководители российских федераций водных видов озвучили амбициозные медальные планы. Отечественные синхронистки, которые являются законодательницами моды в мире, претендуют на победу во всех четырех финалах. Пловцы, на долю которых выпадает львиная доля разыгрываемых наград -- 40 комплектов в бассейне и семь на открытой воде, рассчитывают завоевать восемь-девять медалей высшего достоинства. Самый скромный прогноз дали прыгуны в воду, которые в 11 финалах планируют завоевать хотя бы одно «золото».

В программе континентального первенства в течение первой недели значатся выступления синхронисток и пловцов-марафонцев. Затем эстафету подхватят прыгуны в воду, и начнется самое интересное -- заплывы в 50-метровом бассейне. Итоги нынешнего чемпионата для классических пловцов будут чрезвычайно любопытны, поскольку с этого года Международная федерация плавания (ФИНА) запретила использовать скоростные костюмы-комбинезоны. Так что на водных дорожках бассейна в Будапеште не стоит ждать изобилия рекордов, как это было в прошлые сезоны. Главная интрига -- насколько результаты, показанные ранее в плавательных комбинезонах, будут отличаться от тех, что спортсмены покажут теперь в плавках и купальниках.

В Европе у россиян соперников предостаточно. В плавании на открытой воде конкуренцию нашим марафонцам составят итальянцы, немцы и британцы. В прыжках в воду -- британцы. Кстати, бывший главный тренер российской сборной по прыжкам в воду Алексей Евангулов, с именем которого связаны успехи отечественных спортсменов последнего десятилетия, после Олимпиады в Пекине заключил контракт с федерацией по прыжкам в воду Великобритании и уже два сезона работает за рубежом.

Что касается плавания в бассейне, то помимо хозяев Игр-2012 в Лондоне список соперников наших ребят достаточно длинный. Это и французы во главе с рекордсменов мира Аланом Бернаром, и немцы, где в команде значится известный Пауль Бидерманн, и голландцы, шведы, спортсмены из государств бывшей Югославии, и итальянцы с героиней прошлогоднего первенства мира в Риме Федерикой Пеллегрини. Не стоит сбрасывать со счетов и хозяина чемпионата -- ветерана сборной Венгрии Ласло Чеха.

В первый день первенства все внимание болельщиков было приковано к озеру Балатон, где соревновались пловцы-марафонцы. Было разыграно два комплекта наград -- на дистанции 10 км у мужчин и 5 км у женщин. Медальный счет российской сборной открыл призер недавнего чемпионата мира в Канаде Евгений Дратцев, финишировавший третьим. Пловец из Ярославля уступил 4,1 сек. многократному чемпиону мира и Европы Томасу Лурцу из Германии, преодолевшему олимпийскую «десятку» за 1 час 54 мин. 22,5 сек., и проиграл 2,3 сек. чемпиону мира итальянцу Валерио Клери. Два других российских участника заплыва показали неплохие результаты -- Сергей Большаков замкнул первую десятку, а Владимир Дятчин финишировал 15-м.

Напомним, что неделю назад в Канаде завершился чемпионат мира на открытой воде, где россияне завоевали три медали -- два «серебра» и «бронзу». По итогам старта на первое место в общекомандном зачете поднялись итальянцы, на счету которых пять наград -- два «золота» и три «серебра». На втором расположились американцы с двумя золотыми и одной бронзовой медалью. Старший тренер российской сборной по плаванию на открытой воде Дмитрий Белов не скрывал своего разочарования показанными результатами и списывал неудачи на объективные обстоятельства -- сильный ветер и холодную воду. Поэтому состав команды, которая соревновалась в Канаде, решено было оставить без изменений на нынешнем чемпионате в Венгрии.

Евгений Дратцев изначально был в числе главных претендентов на награды в Венгрии. Свою спортивную карьеру Женя начинал в родном Ярославле. В первый раз пришел в бассейн, когда учился во втором классе. Тренировался у Елены Бутиковой, затем работал с Ириной Ворониной. Две эти женщины в жизни Дратцева сыграли важную роль. Первая разглядела в парнишке склонность к стайерским дистанциям, а вторая удержала в спорте. С Ворониной Дратцев попал в юношескую сборную страны, но переход во взрослую команду оказался долгим и мучительным. После окончания средней школы спортсмен всерьез задумывался о том, чтобы бросить спорт, но тренер уговорила остаться и совмещать тренировки. Шесть лет назад Женя переключился с «полуторки» в бассейне на марафонские дистанции. Результаты не заставили себя ждать. Дратцев является призером чемпионатов и этапов Кубка мира, первенств Европы на открытой воде.

«Выступление Дратцева на нынешнем старте я оцениваю как очень достойное, -- сказал старший тренер российских марафонцев Дмитрий Белов, с которым мы связались по телефону. -- Он проиграл двум сильным соперникам -- Лурцу и Клери, на финишный рывок сил не хватило. Большую часть заплыва все три наших парня были в лидирующей группе, состоящей примерно из 28 человек. Но, как видно из результатов, судьба медалей решилась в финишном створе. После заплыва Женя ни на что не жаловался, следовательно, все прошло в штатном режиме. Погода здесь нормальная, ветра нет, температура воды в Балатоне 21 градус. Несколько слов стоит сказать и о Большакове, который фактически лидировал на протяжении семи с половиной километров. Но его подвели два обстоятельства -- не смог полностью восстановиться после недавнего чемпионата мира в Канаде, да и опыта не хватило, чтобы грамотно распределить свои силы».

Следом за мужчинами стартовали девушки на «пятерке». Правда, в отличие от первого финала, с общего старта, им предстояла «разделка». По словам Белова, это принципиально иной заплыв, где многое зависит от тактики и стратегии. Победу одержала россиянка Екатерина Селиверстова, "серебро" и "бронза" у гречанок Каллиоли Араужу и Марианны Лимперта.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.08.2010
Единственный мяч Данни спасает «Зенит» на «Петровском»
Питерский «Зенит» с трудом пробился в последний отборочный раунд к групповому этапу Лиги чемпионов. Очень рассчитывающую на успех в Европе команду Лучано Спаллетти на старте едва не остановила румынская «Униря». Лишь единственный в двух матчах гол Данни позволил «Зениту» одержать минимальную победу -- 1:0... >>
  • //  05.08.2010
В Будапеште стартовал чемпионат Европы
В столице Венгрии стартовал 30-й чемпионат Европы по водным видам спорта, где в течение двух недель спортсмены из 44 стран разыграют 62 комплекта наград в пяти дисциплинах. Будапешт в четвертый раз принимает сильнейших пловцов... >>
  • //  05.08.2010
Сборная России по крикету пока состоит из иностранцев
В июле в Македонии состоялся чемпионат Европы по совершенно экзотическому для нас виду спорта -- крикету. Удивительно, но в этом турнире приняла участие сборная России, которая добралась до финала и завоевала серебряные награды, уступив в решающем матче Венгрии... >>
  • //  05.08.2010
Главный тренер мужской сборной России по волейболу итальянский специалист Даниэле Баньоли определился с игроками, которые продолжат подготовку непосредственно к чемпионату мира, стартующему в конце сентября в Италии. В списке 16 волейболистов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама