N°132
28 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.07.2010
Тарас Хтей: В Белгороде снова стал уверенным в себе игроком
На протяжении всего турнира Мировой лиги-2010 одним из главных действующих лиц в сборной России был доигровщик белгородского «Локомотива-Белогорья» Тарас Хтей. К сожалению, в решающем матче прошедшего в Кордобе (Аргентина) «Финала шести» он против бразильцев не сыграл из-за травмы голеностопа, хотя и рвался на площадку. Присутствие этого волейболиста в боевом составе в последний день турнира могло бы помочь нашей команде разменять уже гарантированное «серебро» на долгожданное «золото», а самого белгородца организаторы наверняка бы рассматривали как претендента на звание MVP. После финального матча с Бразилией (1:3) Тарас ХТЕЙ ответил на вопросы корреспондента «Времени новостей».

-- Кроме вашего отсутствия, чего не хватило сборной России для победы над Бразилией?

-- Ребята хорошо бились, сражались. Немного не хватило уверенности и веры в победу. Бразилия ведь провела не лучшую свою игру. Они испытывали свои проблемы, у них из-за травмы не было в составе основного диагонального нападающего Висотто. Я бы не сказал, что соперники исполняли какую-то убийственную подачу. Они превзошли нас в сыгранности, и вообще Бразилия в финалах крупнейших турнирах почти всегда побеждает. Мне очень печально, что не смог поучаствовать в этом матче. Травма слишком серьезная, чтобы быстро восстановиться полностью. Природу не обманешь. Хотя наши прекрасные медики сделали все возможное, чтобы я смог выступить. Процентов на 60 я готов был играть, но этого для финала мало. Со стороны главного тренера Даниэле Баньоли было разумным выставить здоровых ребят -- Дениса Бирюкова, Диму Красикова. Ребята молодые, и было видно по игре, что в таком важном матче они чувствовали себя не в своей тарелке. Но все же это очень перспективные волейболисты.

-- Говорили тренеру о своем желании выйти на площадку?

-- Да, подходил к Баньоли, спрашивал: «Может, попробуем?». Но он мудрый человек и наставник, поберег мою ногу, в которую сделали много уколов. И я даже благодарен Даниэле за то, что он меня сдержал. Все-таки травма могла усугубиться.

-- Вы были в рядах сборной, которая единственный раз выиграла для России Мировую лигу. Есть смысл сравнивать команду образца 2002 года и нынешнюю?

-- Тогда я был совсем молодым, 20-летним игроком, и попал в сборную, в которой выступали сложившиеся мастера. Сейчас в коллективе много перспективной молодежи, за которой будущее нашего волейбола. Сравнивать команды 2002 и 2010 годов, наверное, будет неправильно. К тому же и тренерские штабы абсолютно разные. Тогда во главе был Геннадий Яковлевич Шипулин. Это очень сильный специалист, замечательный психолог, оратор и организатор, сильный во всех отношениях тренер. С другой стороны, поработав с Баньоли, я узнал, как много Даниэле понимает в волейболе. У итальянца колоссальный опыт, я учусь у него в первую очередь тактике, ведению игры. По атмосфере в нынешней сборной -- есть командный дух, единый коллектив, огромное желание работать.

-- У России получился такой своеобразный календарь в этой Мировой лиге, что команда почти месяц не была дома. Тяжко?

-- Только что как раз обсуждали эту тему с ребятами. У многих есть дети, месяц без семьи жить очень сложно. Пытаемся общаться с близкими нам людьми по «скайпу», но здесь скорость Интернета низкая, и это все не заменяет живого общения. К тому же большая разница в часовых поясах: мы просыпаемся, а наши родные уже ложатся. Длинное, тяжелое турне по континентам у нас получилось. Но все равно не это сказалось на результате. Снова я возвращаюсь к травмам...

-- До 2005 года вы постоянно привлекались в сборную, пару лет назад даже в длинных кандидатских списках не значились, сидя в глухом запасе «Искры». А в этом сезоне признаны лучшим игроком суперлиги и являетесь лидером сборной. Как вообще возможны такие метаморфозы?

-- Каждому спортсмену важна та командная атмосфера, в которой он находится. Для меня самым благоприятным оказался микроклимат «Локомотива-Белогорья», поскольку Геннадий Шипулин вселяет такую колоссальную уверенность в игроков, что выходишь на площадку и ничего не боишься. Отсюда хорошая форма, положительный результат и прогресс от матча к матчу. После клубного сезона в сборной у меня не было проблем, вернувшись спустя пять лет я никоим образом не чувствовал себя ущербным. Ощущал уверенность во всех элементах игры -- в блоке, на приеме, в атаке, на подаче, везде. Смотрите, сколько игроков из Белгорода сейчас в сборной! Когда здесь, в Аргентине, Юра Бережко получил травму, то вообще получилось больше половины боевого состава. Мне приятно, что клуб имеет лидирующие позиции в главной команде страны. Прекрасно проявил себя в Мировой лиге Дима Мусэрский, подтвердил реноме лучшего блокирующего чемпионата страны. Он продемонстрировал такую игру, что его теперь смело можно называть одним из лучших центральных в мире.

-- В свете сказанного нет ощущения, что лично вы несколько задержались с переходом в «Локомотив-Белогорье», оказавшись там только перед сезоном-2008/09?

-- Я пришел в команду в 26 лет, сейчас мне 28, еще не старый и многое впереди. Жалко упущенное время, когда тренером сборной и «Искры» был серб Зоран Гайич. Я знаю о недавней пресс-конференции, которая была проведена в Уфе с участием теперь уже бывших игроков возглавляемого Гайичем «Урала». Владимир Мельник, Леонид Кузнецов, Петер Вереш сказали правду о своих проблемах с Зораном, они молодцы, я их поддерживаю. Гайич непростой человек, у меня с ним тоже были очень натянутые отношения. На меня он ставку не делал, как игрок я его не интересовал. Так получилось, что из сборной он пришел в «Искру», где я хорошо провел предыдущий сезон при главном тренере Сергее Цветнове. Думал, что буду играть в паре с Жибой, а на самом деле Гайич определил меня в глухой запас. Вот так и зацепилось друг за друга -- сборная, второй сезон в «Искре». Три года, считай, потерянные. Пришел в Белгород -- и вернул все утраченное.

-- С «Искрой» вам еще и финансовые вопросы пришлось долго улаживать?

-- Была задолженность, я действовал по закону: нанял юриста, два года мы вытягивали из «Искры» эти долги, хотя их вообще не должно было быть. Просто поверил людям на слово, что со мной рассчитаются. Ждал, ждал... Все-таки гендиректор «Искры» Андрей Бельмач опасный человек и по большому счету в волейболе ничего не понимает.

-- А что за история была у вас со службой в армии прямо по ходу карьеры? Жили в казарме, снег чистили?

-- Да, абсолютно верно. Это было в 2003-м, когда я уже подписал контракт с московским «Динамо», но еще оставалось месяц провести в клубе «МГТУ-Лужники». И наставник команды Юрий Васильевич Нечушкин решил мне показать, что такое настоящая жизнь. Я тогда был молодым игроком, многих вещей не понимал, ну и таким методом мне попытались их объяснить. Тот сезон мы завершили на седьмом месте, прилетели с гостевого матча из Уфы. Только отъехали от аэропорта, наш автобус остановили, меня на военной машине забрали в часть. Там забрали все гражданские документы, я был в шоке. Думал, может, временная проверка, а через несколько дней как игрока сборной России отпустят.

Пробыл я в той казарме целый месяц, хлебнул жизни специальных строительных войск по полной программе. Подъем в шесть утра, строевая подготовка, и на кухне приходилось работать, и отбойным молотком, и метлой, и лопатой, и снег чистить. Первую неделю было интересно, потом тяжело. Перед днем рождения меня освободили. Раньше я злился, а сейчас ни капельки злости не осталось. Даже благодарен тому воспитанию, которое дал Нечушкин. Полезный опыт, он мне потом в жизни пригодился.
Беседовал Илья ТРИСВЯТСКИЙ, Кордоба




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.07.2010
Отсутствие олимпийского чемпиона Валерия Борчина не оставило нас без «золота»
В столице Каталонии Барселоне стартовал 16-й чемпионат Европы по легкой атлетике, в котором принимают участие 1370 спортсменов из 50 стран. Обладателем первой золотой медали, разыгранной вчера в ходьбе на 20 км среди мужчин, стал 19-летний россиянин Станислав Емельянов из Мордовии... >>
  • //  28.07.2010
На чемпионате Европы по легкой атлетике во вторник были разыграны первые комплекты наград. Золотой медальный счет открыл российский дебютант континентального первенства Станислав Емельянов, финишировавший первым из ходоков на дистанции 20 км... >>
  • //  28.07.2010
На протяжении всего турнира Мировой лиги-2010 одним из главных действующих лиц в сборной России был доигровщик белгородского «Локомотива-Белогорья» Тарас Хтей. К сожалению, в решающем матче прошедшего в Кордобе (Аргентина) «Финала шести» он против бразильцев не сыграл... >>
  • //  28.07.2010
Уфимский «Салават Юлаев» объявил о подписании контрактов с большой группой новичков. Двукратный финалист Кубка Стэнли, чемпион мира 2009 года Олег Сапрыкин, выступавший в минувшем сезоне за столичное «Динамо» и питерский СКА, заключил соглашение на три сезона. Воспитанник уфимского хоккея Игорь Волков, становившийся чемпионом страны в составе «СЮ» в 2008 году, возвращается в родной клуб после двух лет, проведенных в «Авангарде». Из Омска в Уфу перебираются еще двое нападающих -- экс-капитан «Авангарда» Александр Свитов, имеющий опыт выступления в НХЛ, а также чемпион мира 2010 года чех Якуб Клепиш. Кроме того, «Салават Юлаев» заключил соглашения с форвардом сборной Норвегии Патриком Торесеном и защитником национальной команды Чехии Мирославом Блатяком. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама