N°132, 28 июля 2010 Время новостей ИД "Время"
  //  28.07.2010
Тарас Хтей: В Белгороде снова стал уверенным в себе игроком
На протяжении всего турнира Мировой лиги-2010 одним из главных действующих лиц в сборной России был доигровщик белгородского «Локомотива-Белогорья» Тарас Хтей. К сожалению, в решающем матче прошедшего в Кордобе (Аргентина) «Финала шести» он против бразильцев не сыграл из-за травмы голеностопа, хотя и рвался на площадку. Присутствие этого волейболиста в боевом составе в последний день турнира могло бы помочь нашей команде разменять уже гарантированное «серебро» на долгожданное «золото», а самого белгородца организаторы наверняка бы рассматривали как претендента на звание MVP. После финального матча с Бразилией (1:3) Тарас ХТЕЙ ответил на вопросы корреспондента «Времени новостей».

-- Кроме вашего отсутствия, чего не хватило сборной России для победы над Бразилией?

-- Ребята хорошо бились, сражались. Немного не хватило уверенности и веры в победу. Бразилия ведь провела не лучшую свою игру. Они испытывали свои проблемы, у них из-за травмы не было в составе основного диагонального нападающего Висотто. Я бы не сказал, что соперники исполняли какую-то убийственную подачу. Они превзошли нас в сыгранности, и вообще Бразилия в финалах крупнейших турнирах почти всегда побеждает. Мне очень печально, что не смог поучаствовать в этом матче. Травма слишком серьезная, чтобы быстро восстановиться полностью. Природу не обманешь. Хотя наши прекрасные медики сделали все возможное, чтобы я смог выступить. Процентов на 60 я готов был играть, но этого для финала мало. Со стороны главного тренера Даниэле Баньоли было разумным выставить здоровых ребят -- Дениса Бирюкова, Диму Красикова. Ребята молодые, и было видно по игре, что в таком важном матче они чувствовали себя не в своей тарелке. Но все же это очень перспективные волейболисты.

-- Говорили тренеру о своем желании выйти на площадку?

-- Да, подходил к Баньоли, спрашивал: «Может, попробуем?». Но он мудрый человек и наставник, поберег мою ногу, в которую сделали много уколов. И я даже благодарен Даниэле за то, что он меня сдержал. Все-таки травма могла усугубиться.

-- Вы были в рядах сборной, которая единственный раз выиграла для России Мировую лигу. Есть смысл сравнивать команду образца 2002 года и нынешнюю?

-- Тогда я был совсем молодым, 20-летним игроком, и попал в сборную, в которой выступали сложившиеся мастера. Сейчас в коллективе много перспективной молодежи, за которой будущее нашего волейбола. Сравнивать команды 2002 и 2010 годов, наверное, будет неправильно. К тому же и тренерские штабы абсолютно разные. Тогда во главе был Геннадий Яковлевич Шипулин. Это очень сильный специалист, замечательный психолог, оратор и организатор, сильный во всех отношениях тренер. С другой стороны, поработав с Баньоли, я узнал, как много Даниэле понимает в волейболе. У итальянца колоссальный опыт, я учусь у него в первую очередь тактике, ведению игры. По атмосфере в нынешней сборной -- есть командный дух, единый коллектив, огромное желание работать.

-- У России получился такой своеобразный календарь в этой Мировой лиге, что команда почти месяц не была дома. Тяжко?

-- Только что как раз обсуждали эту тему с ребятами. У многих есть дети, месяц без семьи жить очень сложно. Пытаемся общаться с близкими нам людьми по «скайпу», но здесь скорость Интернета низкая, и это все не заменяет живого общения. К тому же большая разница в часовых поясах: мы просыпаемся, а наши родные уже ложатся. Длинное, тяжелое турне по континентам у нас получилось. Но все равно не это сказалось на результате. Снова я возвращаюсь к травмам...

-- До 2005 года вы постоянно привлекались в сборную, пару лет назад даже в длинных кандидатских списках не значились, сидя в глухом запасе «Искры». А в этом сезоне признаны лучшим игроком суперлиги и являетесь лидером сборной. Как вообще возможны такие метаморфозы?

-- Каждому спортсмену важна та командная атмосфера, в которой он находится. Для меня самым благоприятным оказался микроклимат «Локомотива-Белогорья», поскольку Геннадий Шипулин вселяет такую колоссальную уверенность в игроков, что выходишь на площадку и ничего не боишься. Отсюда хорошая форма, положительный результат и прогресс от матча к матчу. После клубного сезона в сборной у меня не было проблем, вернувшись спустя пять лет я никоим образом не чувствовал себя ущербным. Ощущал уверенность во всех элементах игры -- в блоке, на приеме, в атаке, на подаче, везде. Смотрите, сколько игроков из Белгорода сейчас в сборной! Когда здесь, в Аргентине, Юра Бережко получил травму, то вообще получилось больше половины боевого состава. Мне приятно, что клуб имеет лидирующие позиции в главной команде страны. Прекрасно проявил себя в Мировой лиге Дима Мусэрский, подтвердил реноме лучшего блокирующего чемпионата страны. Он продемонстрировал такую игру, что его теперь смело можно называть одним из лучших центральных в мире.

-- В свете сказанного нет ощущения, что лично вы несколько задержались с переходом в «Локомотив-Белогорье», оказавшись там только перед сезоном-2008/09?

-- Я пришел в команду в 26 лет, сейчас мне 28, еще не старый и многое впереди. Жалко упущенное время, когда тренером сборной и «Искры» был серб Зоран Гайич. Я знаю о недавней пресс-конференции, которая была проведена в Уфе с участием теперь уже бывших игроков возглавляемого Гайичем «Урала». Владимир Мельник, Леонид Кузнецов, Петер Вереш сказали правду о своих проблемах с Зораном, они молодцы, я их поддерживаю. Гайич непростой человек, у меня с ним тоже были очень натянутые отношения. На меня он ставку не делал, как игрок я его не интересовал. Так получилось, что из сборной он пришел в «Искру», где я хорошо провел предыдущий сезон при главном тренере Сергее Цветнове. Думал, что буду играть в паре с Жибой, а на самом деле Гайич определил меня в глухой запас. Вот так и зацепилось друг за друга -- сборная, второй сезон в «Искре». Три года, считай, потерянные. Пришел в Белгород -- и вернул все утраченное.

-- С «Искрой» вам еще и финансовые вопросы пришлось долго улаживать?

-- Была задолженность, я действовал по закону: нанял юриста, два года мы вытягивали из «Искры» эти долги, хотя их вообще не должно было быть. Просто поверил людям на слово, что со мной рассчитаются. Ждал, ждал... Все-таки гендиректор «Искры» Андрей Бельмач опасный человек и по большому счету в волейболе ничего не понимает.

-- А что за история была у вас со службой в армии прямо по ходу карьеры? Жили в казарме, снег чистили?

-- Да, абсолютно верно. Это было в 2003-м, когда я уже подписал контракт с московским «Динамо», но еще оставалось месяц провести в клубе «МГТУ-Лужники». И наставник команды Юрий Васильевич Нечушкин решил мне показать, что такое настоящая жизнь. Я тогда был молодым игроком, многих вещей не понимал, ну и таким методом мне попытались их объяснить. Тот сезон мы завершили на седьмом месте, прилетели с гостевого матча из Уфы. Только отъехали от аэропорта, наш автобус остановили, меня на военной машине забрали в часть. Там забрали все гражданские документы, я был в шоке. Думал, может, временная проверка, а через несколько дней как игрока сборной России отпустят.

Пробыл я в той казарме целый месяц, хлебнул жизни специальных строительных войск по полной программе. Подъем в шесть утра, строевая подготовка, и на кухне приходилось работать, и отбойным молотком, и метлой, и лопатой, и снег чистить. Первую неделю было интересно, потом тяжело. Перед днем рождения меня освободили. Раньше я злился, а сейчас ни капельки злости не осталось. Даже благодарен тому воспитанию, которое дал Нечушкин. Полезный опыт, он мне потом в жизни пригодился.

Беседовал Илья ТРИСВЯТСКИЙ, Кордоба