N°132
28 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.07.2010
«Такие победы легко не даются»
На чемпионате Европы по легкой атлетике во вторник были разыграны первые комплекты наград. Золотой медальный счет открыл российский дебютант континентального первенства Станислав Емельянов, финишировавший первым из ходоков на дистанции 20 км. После соревнований корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА задала несколько вопросов победителю Станиславу ЕМЕЛЬЯНОВУ и тренеру спортсмена Виктору ЧЕГИНУ.

-- Станислав, со стороны казалось, что всю дистанцию вы прошли словно играючи?

-- Возможно, кому-то так показалось. На самом деле было очень тяжело идти. Соревнования такого уровня легко не даются. Да и сравнивать взрослые и юниорские чемпионаты бессмысленно.

-- И все-таки после двух десятков километров у вас еще остаются силы, чтобы раздавать интервью, в то время как другого россиянина Андрея Кривова увезли на каталке?

-- Наверное, пока я не осознал до конца, что произошло, потому и усталость не накрыла. Но, если честно, я, конечно, отдал много сил. Тем более что и подготовка к этому первенству была тяжелой. В горах. А в последние дни перед первенством, когда тренировались в Саранске, температура поднималась до 37 градусов. Здесь по сравнению с нашей погодой даже можно дышать.

-- То, что вы с самого начала вышли вперед и потащили за собой остальных, планировалось изначально?

-- Нет. Я не знаю, почему так получилось. Я хотел идти в группе, но оказалось, что другие отстали, и мне нужно дальше идти одному. Я просто шел с той скоростью, которая планировалась, и следовал тренерским указаниям. Я ждал, что итальянец Швацер предпримет попытку оторваться от остальных. Он это и сделал, но... Я почему-то думал, что он дольше продержится в лидерах.

-- Впереди вас ехал оператор на мотоцикле, который, возможно, взял на себя роль пейсмейкера?

-- Не могу сказать, чтобы это мне помогло. Скорее наоборот. Из-за шума мотора я не слышал подсказок тренера.

-- Почему на поворотах вы придерживались за заграждения?

-- Асфальт гладкий -- боялся упасть. Да и когда обливался водой, подошва становилась очень скользкой.

Следующий вопрос был уже адресован Виктору Чегину:

-- Какую тактику вы избрали для Емельянова?

-- Мы рассчитывали, что итальянец Алекс Швацер пойдет вперед, и Стас за ним. Я сказал Емельянову: «В конце дистанции, если сил хватит, попытаешься оторваться». Но, как оказалось, не у нашего парня, а у итальянца сил не хватило. Швацер начал отставать. А когда остальная группа его догнала, Емельянову ничего не оставалось, как уходить от них. Правда, рановато было. Он начал выходить вперед за 10 км, а лучше бы за пять. Но Стас сам так решил. И выдержал. В общем, он очень грамотно разложил все по дистанции.

-- Чем объясняете тактическую ошибку Швацера? Ведь он опытный ходок -- олимпийский чемпион.

-- Он олимпийский чемпион на 50 км. И тяготеет больше к «полтиннику». Правда, в этом году он имеет лучший результат в мире на «двадцатке». Честно говоря, я думал, что он побыстрее будет идти.

-- Перед нынешним чемпионатом вы рассчитывали на то, что Емельянов может завоевать «золото»?

-- Емельянов очень известный спортсмен в мире ходьбы. В юношеском и юниорском возрасте все титулы собрал. И что тут скрывать, мы специально готовили и подводили его к этому старту.

-- Где отыскали такой талант?

-- У нас в Саранске. Правда, он с родными не так давно переехал в город, после того как квартиру здесь купили. До этого жили в деревне Евас. Там в школе и начал заниматься спортом. Порекомендовал мне его наш мордовский министр спорта Владимир Киреев. Он дружит с семьей Емельяновых. Сказал, что, мол, есть хороший спортивный парень. Привели -- посмотрел. Сразу было видно, что Стас создан для ходьбы.

-- В чем это выражалось?

-- Он очень хорошо сложен для ходьбы. Конституция ног подходящая, а это играет огромную роль. Если вы заметили, то у него очень мягкая ходьба. Это, конечно, можно наработать. Но до определенной степени. Ему эти качества даны от Бога.

-- До этого Емельянов занимался бегом. Не сопротивлялся переходу в ходьбу?

-- Стас пришел ко мне три года назад. А до этого в школе занимался бегом у тренера Рябова. Рябов простой школьный физрук. Но параллельно подбирает талантливых ребят в секцию. Одним из таких и оказался Стас.

Поначалу, когда переключился на ходьбу, жаловался маме, что ему не нравится. Но я сказал: «Слушайте, в беге в основном темнокожие спортсмены -- там ловить нечего. Ходьба лучше подходит Стасу. Увидите, он будет все выигрывать». Словом, потихоньку вел разъяснительную работу с мамой, она внушала сыну, и добились своего. А результаты у Стаса сразу пошли -- сразу талант проявился.

-- Какие главные качества отличают Емельянова?

-- Парень он трудолюбивый. Если и раньше будет работать как сейчас, то далеко пойдет. Но человек он увлеченный. А какие в этом возрасте у молодых людей увлечения? Девушки. Это нормально, только чтобы не мешало работе.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.07.2010
Отсутствие олимпийского чемпиона Валерия Борчина не оставило нас без «золота»
В столице Каталонии Барселоне стартовал 16-й чемпионат Европы по легкой атлетике, в котором принимают участие 1370 спортсменов из 50 стран. Обладателем первой золотой медали, разыгранной вчера в ходьбе на 20 км среди мужчин, стал 19-летний россиянин Станислав Емельянов из Мордовии... >>
  • //  28.07.2010
На чемпионате Европы по легкой атлетике во вторник были разыграны первые комплекты наград. Золотой медальный счет открыл российский дебютант континентального первенства Станислав Емельянов, финишировавший первым из ходоков на дистанции 20 км... >>
  • //  28.07.2010
На протяжении всего турнира Мировой лиги-2010 одним из главных действующих лиц в сборной России был доигровщик белгородского «Локомотива-Белогорья» Тарас Хтей. К сожалению, в решающем матче прошедшего в Кордобе (Аргентина) «Финала шести» он против бразильцев не сыграл... >>
  • //  28.07.2010
Уфимский «Салават Юлаев» объявил о подписании контрактов с большой группой новичков. Двукратный финалист Кубка Стэнли, чемпион мира 2009 года Олег Сапрыкин, выступавший в минувшем сезоне за столичное «Динамо» и питерский СКА, заключил соглашение на три сезона. Воспитанник уфимского хоккея Игорь Волков, становившийся чемпионом страны в составе «СЮ» в 2008 году, возвращается в родной клуб после двух лет, проведенных в «Авангарде». Из Омска в Уфу перебираются еще двое нападающих -- экс-капитан «Авангарда» Александр Свитов, имеющий опыт выступления в НХЛ, а также чемпион мира 2010 года чех Якуб Клепиш. Кроме того, «Салават Юлаев» заключил соглашения с форвардом сборной Норвегии Патриком Торесеном и защитником национальной команды Чехии Мирославом Блатяком. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама