N°129
23 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.07.2010
Reuters
Реверанс на Турмале
Контадор позволил Шлеку выиграть этап и сохранил лидерство

Семнадцатый этап многодневки «Тур де Франс», финишировавший на горе Турмале, завершился победой люксембуржца Энди Шлека («Саксо Банк»), который меньше чем на колесо опередил лидера генеральной классификации Альберто Контадора («Астана»). Третий -- Хоакин Родригес («Катюша»). При отсутствии бонификации вчерашняя победа не позволила Шлеку сократить отставание от конкурента в общем зачете -- он по-прежнему уступает 8 секунд. С другой стороны, тандем выиграл более полутора минут у Самюэля Санчеса и Дениса Меньшова (сейчас у них суммарные 3,32 и 3,53 дефицита соответственно). В этой паре шансы на итоговое третье место предпочтительнее у россиянина, так как в субботу состоится гонка с раздельным стартом, а в этой дисциплине велосипедист из Орла явно сильнее испанца.

На вчерашнем этапе отрыв формировался уже к 15-му километру дистанции. В группе из семи гонщиков наиболее известными велосипедистами оказались мастер классических однодневок испанец Хуан Антонио Флеша и представитель нашей «Катюши» Александр Колобнев, который выиграл первую на маршруте горную премию самой низкой, четвертой категории сложности. Прошло только полчаса с начала гонки, как в завал вместе с товарищами по басконской команде «Эускалтел-Эускади» угодил занимавший перед началом этапа третье место в общем зачете испанец Самюэль Санчес. Падение было крайне неприятным, Санчес долго не мог прийти в себя, сгрудившиеся вокруг одноклубники терпеливо дожидались, когда же их лидер снова сядет в седло.

В это же время предпринял атаку соотечественник пострадавшего, победитель «Тур де Франс»-2008 Карлос Састре, а Контадор жестами попросил пелотон притормозить, чтобы дождаться Санчеса и не пользоваться его несчастьем. У Контадора, по сути, не было другого выхода, ведь случай на предыдущем этапе, когда он совершил рывок, зная о проблемах с велосипедом своего основного конкурента Энди Шлека (соскочила цепь), обсуждали все кому не лень, нещадно критикуя Альберто за пренебрежение правилами спортивного благородства (фейр-плей).

Ситуация с первым номером басконской велогруппы для Контадора пришлась даже как нельзя кстати. Теперь он может восстановить свое пошатнувшееся реноме. Что касается предыдущего эпизода со Шлеком, то Контадор будет продолжать списывать его на запарку в той гонке. Дескать, при падении Санчеса было время осмотреться и принять решение, а двумя днями ранее ближе к финишу гоночный азарт затмил разум.

Санчес со товарищи в пелотон благополучно вернулся, Састре и Коновалов из Литвы продолжили погоню за беглецами. Не выдержав темпа преследования, русскоязычный прибалт вернулся в общую группу. Карлос остался в одиночестве, находясь между основной группой и семеркой отрыва. Второе дыхание открылось у Колобнева. Если в первый серьезный подъем он едва не отстал, то на втором постоянно находился на острие атаки.

В очередной раз было доказано, что одиночные подвиги на маршруте со сложным рельефом и особенно при ветреной погоде редко когда удаются. Усилия Састре, бросившего вызов себе и другим, все же оказались напрасными. Пелотон поглотил его еще до начала труднейшего подъема на вершину Турмале (2114 метров над уровнем моря), куда гонщики заехали уже второй раз на нынешнем «Тур де Франс».

Слабая видимость при накрывшем гору тумане и температуре всего лишь +8оС стала тяжелым испытанием на прочность для участников. Временная дистанция между группой отрыва и основной массой гонщиков менялась в ту и в другую сторону. То она резко сокращалась (с восьми минут до четырех), то снова возрастала (пять с половиной минут). На подъеме компанию беглецов развалил своим рывком Колобнев. Сработавшие тандемом и пританцовывающие на педалях Контадор и Шлек постепенно обгоняли всех, кто долгое время находился в лидирующей семерке, постигла эта участь и россиянина. Меньшов и Санчес тоже держались вместе, но позади желтой майки и люксембуржца.

Дуэль Шлека и Контадора проходила на фоне абсолютного сумасшествия фанатов велоспорта, явно мешавших велосипедистам. Кто-то бежал параллельно тандему лидеров в одних трусах, кто-то размахивал люксембургским флагом перед самым лицом испанца. Гонщики то и дело получали шлепки по спине. По сравнению с этими обезумевшими болельщиками выбежавшее ранее на дорогу стадо овечек казалось самым невинным из всех возможных препятствий.

Фавориты «Тур де Франс» шли почти в унисон, попытки Контадора вырваться вперед подданный великого герцогства уверенно пресекал. Так и доехали Шлек с Контадором вдвоем до последнего километра. Стало ясно, что испанец первое место в генеральной классификации сохранил. Похоже, победный финиш Энди при отсутствии каких-то сверхусилий Альберто стал очередным проявлением великодушия испанца, прекрасно знавшего, что ожидание Санчеса в начале гонки и реверанс перед Шлеком под занавес этапа его основным позициям никак не угрожали.
Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.07.2010
Reuters
Контадор позволил Шлеку выиграть этап и сохранил лидерство
Семнадцатый этап многодневки «Тур де Франс», финишировавший на горе Турмале, завершился победой люксембуржца Энди Шлека («Саксо Банк»), который меньше чем на колесо опередил лидера генеральной классификации Альберто Контадора («Астана»). Третий -- Хоакин Родригес («Катюша»)... >>
  • //  23.07.2010
Известный российский специалист Николай СОЛОВЬЕВ, много работавший в «Спартаке» и новокузнецком «Металлурге», возвращается в КХЛ... >>
  • //  23.07.2010
Наша команда начала «Финал шести» Мировой лиги с победы
Мужская сборная России с победы начала свое участие в «Финале шести» Мировой лиги. На площадке дворца спорта Orfeo Superdomo аргентинского города Кордоба наши волейболисты в трудном матче взяли верх над Италией -- 3:2 (25:14, 22:25, 26:24, 23:25, 15:7)... >>
  • //  23.07.2010
Руководство «Зенита» предложило «Порту» продать защитника Бруну Алвеша (на снимке) за 18 млн евро. По информации издания Record, несмотря на появление в СМИ сообщений об интересе к футболисту со стороны других европейских клубов, реальное предложение португальцам сделали только питерцы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама