N°129
23 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.07.2010
Пароль «Марадона»
Наша команда начала «Финал шести» Мировой лиги с победы

Мужская сборная России с победы начала свое участие в «Финале шести» Мировой лиги. На площадке дворца спорта Orfeo Superdomo аргентинского города Кордоба наши волейболисты в трудном матче взяли верх над Италией -- 3:2 (25:14, 22:25, 26:24, 23:25, 15:7). Минувшей ночью по московскому времени подопечные Даниэле Баньоли проводили вторую игру в тройке «F» против Кубы и в случае успеха обеспечивали себе место в полуфинале. Соревнования в группе «Е» начались несколько неожиданно. Действующие чемпионы мира бразильцы потеряли очко во встрече с хозяевами, которые на предварительном этапе терпели поражения во всех 12 проведенных матчах -- 3:2 (25:17, 23:25, 25:20, 19:25, 15:10).

Нашу игру с Италией условно можно разделить на три отрезка -- подавляющее преимущество россиян в стартовой партии, упорная борьба в следующих трех сетах и снова солидный перевес подопечных Баньоли на тай-брейке. Проблемы мы создали себе сами, совершив огромное количество ошибок на подаче -- 27. При этом Италия была полностью переиграна на блоке, а пара центральных Александр Волков -- Дмитрий Мусэрский идеально действовала в атаке, забив едва ли не все мячи. Помимо них в стартовом составе вышли связующий Сергей Гранкин, доигровщики Тарас Хтей и Юрий Бережко, диагональный Максим Михайлов и либеро Валерий Комаров.

Можно было и не доводить дело до тай-брейка, если бы спокойно довели до победы четвертую партию, лидируя 23:21. Правда, к этому моменту сборная России уже лишилась Юрия Бережко, который после неудачного приземления почувствовал боль в колене и был заменен на Дениса Бирюкова. Точный характер травмы Бережко и возможность продолжения его выступления в Кордобе должны были определить рентгеновский снимок и вердикт медицинского штаба. Концовке четвертого сета предшествовала и нервная ситуация, когда флаговый арбитр засчитал выигранный россиянами мяч, попавший в поле сантиметрах в десяти от линии, а судья на вышке это решение отменил, чем вызвал жуткий гнев Баньоли. Главный тренер сборной России стремглав выскочил на площадку, но тщетно взывал к справедливости. Уже после матча итальянец сетовал на то, что в волейболе пора вводить видеоповторы спорных ситуаций, и приводил аналоги из других игровых видов спорта.

Завершить матч трехочковой победой не получилось. У итальянцев два важных мяча выиграл Матей Чернич, имеющий опыт выступлений в нашей суперлиге, россияне так и остановились на счете 23. Должен был забивать на одиночном блоке Полтавский, но не сделал этого. Соперники несколько эпизодов подряд отменно провели в защите, смягчая блоком удары наших атакующих и доставая с площадки все мячи.

Зато в пятом сете у подопечных Баньоли все получалось. Сильная подача Мусэрского, после которой Бирюкову оставалось лишь пробить по переходящему мячу, позволила россиянам уйти вперед на три очка -- 6:3. Обманная скидка со второго касания в исполнении Гранкина и непробиваемая стена тройного блока перед Кристианом Савани обеспечили уже двукратный перевес -- 10:5. Победа на тай-брейке очень важна в психологическом плане, хотя если отталкиваться от сценария игры, то все же следует констатировать, что одного очка в турнирной таблице россияне не досчитались.

Одним из лучших игроков в составе победителей стал Мусэрский, поделившийся своими впечатлениям с корреспондентом «Времени новостей» сразу после матча и до своего появления на официальной пресс-конференции: «Я провожу первый сезон в сборной, впервые выступаю в финальном турнире Мировой лиги и впервые вышел на площадку против сборной Италии. Раньше играл против итальянских клубов, но все равно вижу много новых для себя волейболистов. Волнение до матча, конечно, присутствовало. Однако с первым же свистком оно улетучилось. Для меня в этой встрече самым трудным оказалось реагировать на действия связующего итальянцев Валерио Вермильо. Он своими передачами умело разрывал наш блок. Мы, конечно, много наошибались на подаче. Ни у кого не полетело. Начинаешь вроде усиливать -- мяч в ауте, чуть слабее -- в сетку. Хотя была установка рисковать: лучше ошибаться на силовой подаче, чем ошибаться на простой».

В Аргентине по-прежнему прохладно, погода напоминает начало апреля в центральной части России. Все-таки в Южном полушарии сейчас зима. Местные жители кутаются в теплую верхнюю одежду. Вечером картина для нас особенно сюрреалистичная -- по улицам мимо пальм идут съежившиеся от легкого морозца и закрывающие лицо шарфами люди.

Организаторы витиеватым образом напомнили иностранным журналистам, что волейбол вовсе не является видом спорта номер один в этой стране. Для подключения к беспроводной сети в пресс-центре и непосредственно на арене требуется набрать пароль, соответствующий фамилии великого футболиста прошлого и нынешнего главного тренера сборной Аргентины -- Maradona. Командам предоставлены двухэтажные автобусы. Сборной России на официальных турнирах ФИВБ таким транспортом раньше пользоваться не приходилось. Нижний салон рассчитан на дюжину мест -- это штабной отсек, здесь располагаются тренеры, административный и медицинский персонал. Игроки находятся сверху.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ, Кордоба




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.07.2010
Reuters
Контадор позволил Шлеку выиграть этап и сохранил лидерство
Семнадцатый этап многодневки «Тур де Франс», финишировавший на горе Турмале, завершился победой люксембуржца Энди Шлека («Саксо Банк»), который меньше чем на колесо опередил лидера генеральной классификации Альберто Контадора («Астана»). Третий -- Хоакин Родригес («Катюша»)... >>
  • //  23.07.2010
Известный российский специалист Николай СОЛОВЬЕВ, много работавший в «Спартаке» и новокузнецком «Металлурге», возвращается в КХЛ... >>
  • //  23.07.2010
Наша команда начала «Финал шести» Мировой лиги с победы
Мужская сборная России с победы начала свое участие в «Финале шести» Мировой лиги. На площадке дворца спорта Orfeo Superdomo аргентинского города Кордоба наши волейболисты в трудном матче взяли верх над Италией -- 3:2 (25:14, 22:25, 26:24, 23:25, 15:7)... >>
  • //  23.07.2010
Руководство «Зенита» предложило «Порту» продать защитника Бруну Алвеша (на снимке) за 18 млн евро. По информации издания Record, несмотря на появление в СМИ сообщений об интересе к футболисту со стороны других европейских клубов, реальное предложение португальцам сделали только питерцы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама