N°129
23 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.07.2010
Николай Соловьев: Российским тренерам до сих пор не доверяют
Известный российский специалист Николай СОЛОВЬЕВ, много работавший в «Спартаке» и новокузнецком «Металлурге», возвращается в КХЛ. Старший тренер новичка лиги «Югры» рассказал, почему он отказался от самостоятельной работы, со скепсисом прокомментировал приглашение Доминика Гашека и в интервью «Времени новостей» назвал основную причину сенсационного взлета ХК МВД.

-- Соскучились по суперлиге?

-- Да. Тем более сейчас в хоккее происходят интересные преобразования. Да и потом внимание к турниру гораздо выше, чем в высшей лиги. Матчи показывают по телевидению, о них пишут, их обсуждают. Очень хочется поработать в КХЛ.

-- А что лично вам больше всего нравится в КХЛ?

-- То, что в лигу звезды возвращаются. Например, Евгений Набоков переехал из НХЛ в СКА. Это прекрасно.

-- Ну а вы не удивлены, зачем человек на пике карьеры делает такой шаг?

-- Он, наверное, выбрал для себя лучший вариант. Хотя мне очень сложно судить об истинных мотивах. Но как бы то ни было такое возвращение -- положительный фактор.

-- Кроме сильного Набокова, в лигу приехал и загадочный Доминик Гашек, которому уже 45 лет. Он поможет «Спартаку»?

-- Мне вот нравится, что вернулся Набоков. Но я не знаю, как относиться к переходу чешского вратаря. Наверное, Милош Ржига взвесил все за и против такого перехода. Наверное, у него есть какие-то аргументы. Но человеку 45 лет. Да, он не станет бегать по площадке, а будет играть в воротах. Но я что-то сомневаюсь в разумности такого приглашения.

-- В прошлом году в России очень здорово выступил ХК МВД. В этом сезоне такие сенсации возможны?

-- Не уверен. Такие команды появляются очень редко. Я вот даже могу объяснить, почему ХК МВД так здорово сыграл. Во-первых, руководители не стали менять тренера, а позволили Олегу Знарку работать после неудачного сезона. Во-вторых, у команды очень здорово сыграл вратарь Майкл Гарнетт. И пусть там были неплохие исполнители, многих ребят я знаю лично, но если бы не уверенная игра вратаря, то возникли бы проблемы.

-- Вы отметили доверие тренеру.

-- У нас очень предвзято относятся к местным специалистом. Чуть неудача -- сразу меняют. А то, что происходило в прошлом году в «Торпедо», -- это вообще за гранью разумного. Так поступить с Сергеем Михалевым! Вытянуть человека на неделю, а потом уволить. Он ничем не заслужил такого отношения к себе. Все считают, что иностранцы -- панацея. А ведь это не так. Выигрывают-то как раз российские специалисты. Последний легионерский успех был у Владимира Вуйтека, но там было другое время.

-- Вообще ни один иностранный тренер вас не радует?

-- Почему же, очень здорово отработал Марек Сикора в «Автомобилисте». Учитывая, что у клуба немного средств, не самый лучший состав, они пробились в плей-офф. Это хорошее достижение. Но в остальных командах я не вижу такого уж хорошего результата со стороны иностранных специалистов.

-- Но почему?

-- Да потому, что они приезжают сюда с определенными задачами, везут своих игроков. А потом уезжают к себе домой. Никакой заинтересованности в развитии хоккея.

-- В лиге появился словацкий клуб. Вопрос не про то, на что будет претендовать команда. Просто в Попраде канадская площадка, а в КХЛ давно уже говорят о переходе на маленький лед.

-- Слушайте, давайте вообще ограничим площадку одной зоной и будем туда-сюда шайбы бросать. Мы всю жизнь играли на европейских площадках. И побеждали всех в мире. Что площадки? Кому они мешают? Я не думаю, что мы от перемен сильно выиграем.

-- Сейчас вы готовите команду к матчам КХЛ. Наверное, в шоке от тех денег, которые просят хоккеисты?

-- Еще бы! Деньги просто удивительные. И главное -- они очень сильно опережают класс хоккеистов. Спортсмены просят больше, чем могут отработать. Мы в «Югре» уже и отказы слышали, дескать, маленькую зарплату предлагаете. И сами отказывались от хоккеистов, узнав, какие у них требования. И все хотят именно получить, а не заработать.

-- Тогда вы должны поддерживать правило «70 на 30», которое подразумевает полную выплату контракта лишь тем игрокам, чьи команды попали в плей-офф. А кто не попал -- минус 30 процентов от контракта.

-- Спорный вопрос. Очень спорный. Дело в том, что в суперлиге есть команды, которые точно попадут в плей-офф. И им это правило никак не повредит. А вот командам шести-семи будет очень трудно комплектоваться. Никто не хочет терять 30 процентов.

-- Так сами же говорите -- зарабатывайте.

-- Это верно, но все-таки слабым будет хуже.

-- Вы давно не работали главным тренером. Не приглашали?

-- Позвольте не отвечать на этот вопрос.

-- Но неужели самому не хочется поработать самостоятельно?

-- Я счастлив в своем нынешнем положении. Помогаю Сергею Шепелеву, анализирую и трачу меньше нервов. И это очень важно.
Беседовал Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.07.2010
Reuters
Контадор позволил Шлеку выиграть этап и сохранил лидерство
Семнадцатый этап многодневки «Тур де Франс», финишировавший на горе Турмале, завершился победой люксембуржца Энди Шлека («Саксо Банк»), который меньше чем на колесо опередил лидера генеральной классификации Альберто Контадора («Астана»). Третий -- Хоакин Родригес («Катюша»)... >>
  • //  23.07.2010
Известный российский специалист Николай СОЛОВЬЕВ, много работавший в «Спартаке» и новокузнецком «Металлурге», возвращается в КХЛ... >>
  • //  23.07.2010
Наша команда начала «Финал шести» Мировой лиги с победы
Мужская сборная России с победы начала свое участие в «Финале шести» Мировой лиги. На площадке дворца спорта Orfeo Superdomo аргентинского города Кордоба наши волейболисты в трудном матче взяли верх над Италией -- 3:2 (25:14, 22:25, 26:24, 23:25, 15:7)... >>
  • //  23.07.2010
Руководство «Зенита» предложило «Порту» продать защитника Бруну Алвеша (на снимке) за 18 млн евро. По информации издания Record, несмотря на появление в СМИ сообщений об интересе к футболисту со стороны других европейских клубов, реальное предложение португальцам сделали только питерцы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама