N°123
15 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.07.2010
Нейронам нашли защиту
Снижение умственных способностей у пожилых можно повернуть вспять

Как пишет журнал Cell, ученые открыли химическое вещество, которое улучшает выживание новых нейронов. Пока опыты проводились на мышах. Суть процесса еще недостаточно ясна. Будущие исследования могут привести к разработке новых методов лечения больных такими болезнями, как, например, болезнь Альцгеймера.

«Нейропротекторное вещество, которое называется P7C3, обладает очень высоким потенциалом, так как имеет хорошие медикаментозные свойства, -- объясняет Стивен Макнайт, руководитель исследования из медицинского центра Техаса в Далласе. -- Его можно принимать орально. Оно оказывает длительное воздействие и хорошо переносится мышами на разных стадиях развития».

Физическая, социальная и другие виды деятельности способствуют нейрогенезу, процессу роста и развития нервных клеток. Рост нейронов происходит в зубчатой извилине (fascia dentata hippocampi) или фасции зубчатой гиппокампа -- зазубренной извилине, расположенной в глубине борозды гиппокампа и переходящей в ленточную извилину. Но даже в мозге здорового взрослого человека большая часть новорожденных нейронов погибает в течение первого же месяца, необходимого для того, чтобы они могли развиться и включиться в работу мозга. Чтобы выжить, нервные клетки должны преодолеть много трудностей.

Для того чтобы найти препарат, который способен защищать хрупкие нервные клетки, ученые проверили на мышах более одной тысячи химических веществ. P7C3 компенсирует отсутствие у взрослых мышей гена, необходимого для выживания нейронов в гиппокампе. Ген был удален при помощи генной инженерии. P7C3 вещество нормализовало на 40% замедлившийся рост похожих на ветки отростков нейронов. В основе работы P7C3 -- защита целостности системы, отвечающей за сохранность энергетического уровня клеток.

Для выяснения, может ли P7C3 замедлять и связанную с преклонным возрастом смерть нейронов и снижение когнитивных способностей, ученые давали его старым крысам. Мышей в этом эксперименте заменили крысами, потому что генетически модифицированные мыши не умеют плавать. Грызуны, получавшие P7C3 два месяца, значительно улучшили результаты по сравнению с сородичами, которых кормили плацебо, при преодолении водного лабиринта, традиционного теста уровня развития познавательных способностей гиппокампа.

Длительный прием старыми крысами P7C3 также повысил количество новых нейронов, хотя при обычных условиях у них процесс нейрогенеза, ассоциирующийся с неспособностью образовывать новые воспоминания и снижением познавательных способностей, замедлялся.

У крыс, получавших P7C3 каждый день, увеличилось количество новых нервных клеток. Они значительно лучше учились подплывать к исчезающему помосту, стандартному тесту для определения познавательных способностей и памяти у крыс.

Главная причина очевидного успеха эксперимента, вводимое вещество защитило новорожденные нейроны. Для полного развития и включения новых нервных клеток в работу мозга им требуется много времени -- от двух до четырех недель, но большинство погибает, так и не успев приступить к своей основной деятельности.

Интересно, что два других препарата -- димебон и сероно, которые по структурному составу напоминают P7C3, также способствуют росту нейронов.

Ученые также нашли производное вещество от P7C3 -- A20, которое еще надежнее защищает новые нервные клетки. Кроме того, имеются основания полагать, что и два других нейропротекторных вещества, которые могут быть использованы для лечения болезни Альцгеймера, работают по тому же принципу, что и P7C3. А20 оказался в 300 раз мощнее этих препаратов, которые сейчас проходят клинические испытания. Это значит, что в ходе дальнейших исследований, возможно, будет найдена еще более сильная защита нейронов. Сейчас американские ученые ищут цели P7C3 на молекулярном уровне. Это позволит раскрыть нейропротекторный механизм, лежащий в основе всего процесса.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.07.2010
Разработана нанотехнология лечения тяжелых ранений
Область применения нанотехнологий стремительно расширяется. Европейские и австралийские ученые придумали специальную повязку с нанокапсулами, которая может обнаруживать и лечить инфекции... >>
  • //  15.07.2010
Самолет на солнечных батареях совершил уникальный полет
Солнечную энергию для воздушных полетов пытаются использовать с семидесятых годов прошлого столетия. Однако говорить о том, что экологически чистые солнечные авиалайнеры в скором будущем заменят традиционную авиацию, пока рано... >>
  • //  15.07.2010
Ученые сравнили мозг млекопитающих и птиц
Более столетия неврологи думали, что головной мозг людей и других млекопитающих намного сложнее и развитее, чем мозг других животных, и в частности птиц. Достаточно вспомнить выражение «куриные мозги», обозначающее неумного, недалекого человека... >>
  • //  15.07.2010
Снижение умственных способностей у пожилых можно повернуть вспять
Как пишет журнал Cell, ученые открыли химическое вещество, которое улучшает выживание новых нейронов. Пока опыты проводились на мышах. Суть процесса еще недостаточно ясна. Будущие исследования могут привести к разработке новых методов лечения больных такими болезнями, как, например, болезнь Альцгеймера... >>
  • //  15.07.2010
Создан материал для аккумулирования огромных объемов энергии
При помощи сверхвысокого давления ученые из университета штата Вашингтон создали материал, способный хранить энергию лучше любых других известных науке конденсаторов и аккумуляторов... >>
  • //  15.07.2010
Ученые нашли новый способ обнаружения небольших по массе экзопланет
Число планет, вращающихся вокруг своих звезд за пределами Солнечной системы, в ближайшее время должно значительно вырасти. На конец июня таких планет обнаружено 464 штуки... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама