N°123
15 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.07.2010
Александр Уткин
До последней крови
Московские власти отказали «России молодой» от Триумфальной площади

Прокремлевское движение «Россия молодая» не получило разрешение на проведение намеченной на 31 июля очередной акции на Триумфальной площади в Москве. Подобно «несогласным», которым с завидным постоянством не удается согласовать в мэрии столицы свои мероприятия в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний, лидеры «Румола» вынуждены обсуждать предложения провести свой «день донора» где-нибудь еще, поскольку популярная площадка в центре столицы уже забронирована.

О беспрецедентном отказе для молодежного движения, акции которого на Триумфальной всегда преследовали в первую очередь цель не допустить массового разгула оппозиции, не без изумления сообщил лидер «Румола», депутат Госдумы Максим Мищенко. «Префектура Центрального административного округа отказала нам в проведении «дня донора», сославшись на то, что это место уже занято», -- написал он в своем блоге во вторник вечером.

Вчера же выяснилось, что и у несистемной оппозиции по-прежнему нет шансов на "триумфальный" протест в центре Москвы. У властей имеется внушительная «скамейка запасных» из лояльных организаций, призванных создавать помехи «несогласным». И 31 июля на Триумфальную площадь выйдут представители Федерации автомобильного спорта Москвы (ФАСМ), которые проведут там авто- и мотофестиваль. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил вчера сотрудник пресс-службы префектуры Центрального административного округа столицы Александр Клемешев. «Этот фестиваль пройдет с 22 июля по 1 августа», -- уточнил он.

Про ФАСМ известно немного, однако ее идеологическая и функциональная направленность четко просматриваются. Изначально позиционировавшие себя как борцы за перевод стритрейсинга на цивилизованные рельсы и легализацию ночных уличных гонок, лидеры ФАСМ в последнее время привлекаются в качестве силы, устраивающей свои мероприятия одновременно с акциями оппозиционной Федерацией автомобилистов России (ФАР). Но в случае с заявкой на 31 июля можно уже говорить о том, что ФАСМ не только ведет позиционную борьбу с «несогласными», но и создает конкуренцию среди лоялистских движений.

В такой ситуацию г-ну Мищенко остается только демонстративно подчеркивать свое законопослушание. «Непонятно, кто нас опередил, но мы не будем расстраиваться и подадим 16-го числа заявку на другую площадь, чтобы в любом случае провести мероприятие. Место сообщим позже», -- сообщил г-н Мищенко. При этом в беседе с корреспондентом «Времени новостей» депутат подчеркнул, что его организация «не будет уподобляться «несогласным» и выходить несанкционированно на площадь», а примет любое предложение властей по проведению «дня донора». «Надеюсь, что в следующий раз мы будем более расторопными и подадим документы вовремя», -- отметил г-н Мищенко.

Примечательно, что в рядах «несогласных», узнавших вчера утром об отказе «России молодой», -- движению, целенаправленно создававшемуся для борьбы с «оранжевой угрозой», родилась было надежда на то, что власти решили переломить традицию жестких силовых разгонов оппозиции на Триумфальной. И некоторые даже связали это с вмешательством в противоборство милиции и «несогласных» уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина.

Напомним, что после разгона акции 31 мая он дал весьма жесткую оценку действиям силовиков и даже написал Дмитрию Медведеву специальный доклад, в котором подверг резкой критике московских правоохранителей. «Вполне возможно, что отказ в проведении акции «России молодой» был продиктован в том числе и докладом Лукина», -- отметил вчера в беседе с корреспондентом «Времени новостей» глава правозащитного движения «За права человека» и один из организаторов акций на Триумфальной площади Лев Пономарев. Его мнение разделяет и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Возможно, это первый шаг к созданию цивилизованных условий для протеста на Триумфальной площади», -- заявила она «Времени новостей».

Однако еще до того как стало известно, что относительно небольшую Триумфальную площадь власти отдают под авто- и мотофестиваль, наиболее критично настроенные оппозиционные политики призвали не строить иллюзий относительно перемен в отношении власти к оппозиции. Эдуард Лимонов в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заявил, что, по его данным, администрация президента пыталась начать переговоры с Львом Пономаревым и Борисом Немцовым. Им якобы дали понять, что власти санкционируют акцию «несогласных» в том случае, если в ней не примут участие наиболее одиозные фигуры, и в первую очередь сам г-н Лимонов.

«Такие предложения действительно поступали, но я отказался, поскольку они гнусные, а штрейкбрехером я быть не собираюсь», -- подтвердил свою позицию в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Немцов. По словам политика, он не будет поступаться своими принципами только ради того, «что Лимонов не нравится Суркову». «Для меня очевидно, что Конституция одна для всех, и власти ее нарушают. А если кому-то что-то не нравится, то можно ввести в 31-ю статью поправки, согласно которым любой гражданин РФ, кроме Лимонова, имеет право на свободу собраний», -- заявил Борис Немцов, добавив, что вне зависимости от того, согласуют акцию «несогласных» или нет, он 31 июля придет на Триумфальную площадь.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.07.2010
Александр Уткин
Московские власти отказали «России молодой» от Триумфальной площади
Прокремлевское движение «Россия молодая» не получило разрешение на проведение намеченной на 31 июля очередной акции на Триумфальной площади в Москве... >>
  • //  15.07.2010
Главгосэкспертиза и петербургские власти проигнорировали мнение президента и ЮНЕСКО
Петербургские чиновники отказались посылать делегацию на сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилию, где должна была обсуждаться судьба скандального проекта строительства башни "Газпрома"-- "Охта-центра"... >>
//  читайте тему:  Скандал вокруг "Охта-центра"
  • //  15.07.2010
Переговоры о качестве молдавских вин на уровне экспертов приостановлены
Радикально изменить ситуацию с поставками вин из Молдавии в Россию могут только переговоры на высшем уровне, считают экспортеры проблемного алкоголя... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама