N°123
15 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.07.2010
Безбашенные чиновники
Главгосэкспертиза и петербургские власти проигнорировали мнение президента и ЮНЕСКО

Петербургские чиновники отказались посылать делегацию на сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилию, где должна была обсуждаться судьба скандального проекта строительства башни "Газпрома"-- "Охта-центра". Произошло это на следующий день после сообщения о том, что проект строительства получил положительное заключение Главгосэкпертизы. Однако пока самого проекта не существует в природе.

На сайте ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" появилось сообщение о том, что ФГУ "Главгосэкспертиза России" предоставило заключение по результатам инженерных изысканий по объекту капитального строительства «Охта-центра» по адресу: Красногвардейская пл., д. 2, лит. К., подтвердив тем самым, что "на данном земельном участке возможно спроектировать и построить высотное здание с развитой подземной частью и с большой нагрузкой на грунты". Это сообщение вызвало вчера ажиотаж в СМИ, которые сообщали, что Главгосэкпертиза России одобрила проект 400-метрового небоскреба. Однако в санкт-петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры корреспонденту "Времени новостей" заявили, что размытая и неконкретная информация на официальном сайте «Охта-центра» ввела журналистов в заблуждение.

На самом деле, по словам специалистов ВООПИиК, Главгосэкспертиза России всего лишь подтвердила, что изыскания проведены инвестором с соблюдением всех законных требований и что к проекту это заключение не имеет отношения, поскольку проекта как такового пока нет.

Напомним, что ранее представители ОДЦ "Охта" заявляли, что когда проектная документация по строительству общественно-делового района "Охта-центр" будет рассмотрена Главгосэкспертизой, можно будет приступать к началу строительства, которое планируется закончить в 2013 году.

Как пояснила корреспонденту "Времени новостей" член президиума санкт-петербургского отделения ВООПИиК Татьяна Лиханова, до строительства небоскреба еще очень далеко: "В сообщении ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" говорится о "высотном здании" и "большой нагрузке на грунты". Но они обошлись без каких-либо цифр. Что значит высотное здание? По Градостроительному кодексу РФ это здание от 100 метров. То же самое с "большой нагрузкой на грунты". О том, насколько она большая, не говорится ни слова. Ответ содержится в самом сообщении от ОДЦ "Охта". Там четко сказано "возможно спроектировать и построить". А какие могут быть цифры без проекта?"

Хотя представители ОДЦ "Охта" в рекламе небоскреба постоянно говорят о проекте, это не соответствует действительности. Вернее, идет манипулирование понятиями. В градостроительной сфере проект даже обычного здания -- это тома чертежей и расчетов. Не говоря уж о таком сложном сооружении, как 400-метровый "Охта-центр". Как рассказала корреспонденту "Времени новостей" председатель общественной организации "Охтинская дуга" Анна Чернова, представители ОДЦ "Охта" в официальных инстанциях отлично разбираются в терминологии: "Мы сейчас судимся. Пытаемся признать недействительным постановление городского правительства, разрешающее отклонение от допустимых параметров по высоте «Охта-центра». И на заседаниях суда, когда речь заходит о проекте 400-метрового небоскреба, юристы ОДЦ сразу же протестуют, утверждая, что поскольку никакого проекта еще нет, а есть только концепция, то и говорить на суде не о чем".

Как предположил депутат законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев, речь идет исключительно о деньгах: "По моему мнению, "Охта-центр" -- большая пиар-акция, которая позволит заинтересованным лицам вытащить из федерального бюджета миллиарды, а потом сказать над котлованом, что у них ничего не получилось".

Если посмотреть, какие события разворачиваются вокруг несуществующего проекта, то и вправду приходит мысль о большой мистификации. Ведь дошло даже до президента страны. В мае Дмитрий Медведев поручил «Росохранкультуре» изучить замечания к небоскребу, которые сделала в марте работавшая в Петербурге миссия ЮНЕСКО, и рассмотреть "альтернативные варианты высотности" здания «Охта-центра». При этом президент настоятельно просил довести свое мнение до губернатора северной столицы Валентины Матвиенко.

Напомним, что территория предполагаемого строительства "Охта-центра" входит в границы объекта Всемирного наследия под названием "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные группы памятников". И ЮНЕСКО пристально следит за развитием событий вокруг новой доминанты. Кстати, на очередной сессии Комитета Всемирного наследия, которая пройдет в Бразилии с 25 июля по 3 августа, "Охта-центр" станет одной из главных тем. И есть интрига.

На сайте ЮНЕСКО опубликован проект итоговых решений будущей сессии Комитета Всемирного наследия. В одном из пунктов документа комитет поздравляет российскую сторону с решением приостановить работы по строительству небоскреба "Охта-центра". После чего Смольный заявляет, что делегация Петербурга не будет участвовать в обсуждении «Охта-центра» на сессии ЮНЕСКО.

Глава городской администрации Михаил Осеевский так объяснил отказ петербургских властей от поездки на сессию Комитета Всемирного наследия: доклад петербургской стороны по данному вопросу не предусмотрен во время голосования на сессии, поэтому Смольный не видит смысла там присутствовать.

Но работы на участке «Охта-центра» останавливать никто не собирается. Об этом "Времени новостей" заявили в ОДЦ "Охта". Никому так и не удалось выяснить, откуда ЮНЕСКО взяло такую формулировку в проектах своих решений, кто дал им эту информацию.

По сведениям Алексея Ковалева, в ЮНЕСКО уже направлена информация о том, что работы не остановлены и что поздравлять Россию не с чем: "Посмотрим, как они это воспримут. Но на самом деле городским властям без разницы, что решит ЮНЕСКО. Президент прямо высказал свои сомнения в такой высотности. Но ему не справиться с армией чиновников, которые то ли ради, как я уже говорил, одних денег, то ли на самом деле ради строительства 400-метрового небоскреба продавливают этот проект, не считаясь ни с чьим мнением. Боюсь, что все это закончится тем, что нас исключат из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. С небоскребом. Или без него".

Напомним, что власти Петербурга неоднократно заявляли об изменении границ охранной зоны ЮНЕСКО. Этот вопрос будет обсуждаться на сессии Комитета Всемирного наследия в следующем году. И сейчас чиновники обсуждают проект этих изменений. Суть -- один большой охраняемый центр города с его панорамами и перспективами уменьшить и разбить на много маленьких охранных зон. Мол, в таком виде охранять их будет легче.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.07.2010
Александр Уткин
Московские власти отказали «России молодой» от Триумфальной площади
Прокремлевское движение «Россия молодая» не получило разрешение на проведение намеченной на 31 июля очередной акции на Триумфальной площади в Москве... >>
  • //  15.07.2010
Главгосэкспертиза и петербургские власти проигнорировали мнение президента и ЮНЕСКО
Петербургские чиновники отказались посылать делегацию на сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилию, где должна была обсуждаться судьба скандального проекта строительства башни "Газпрома"-- "Охта-центра"... >>
//  читайте тему:  Скандал вокруг "Охта-центра"
  • //  15.07.2010
Переговоры о качестве молдавских вин на уровне экспертов приостановлены
Радикально изменить ситуацию с поставками вин из Молдавии в Россию могут только переговоры на высшем уровне, считают экспортеры проблемного алкоголя... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама