N°123
15 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.07.2010
АP
Праздник без подарков
Французы снова не выиграли этап в День взятия Бастилии

Десятый этап супермногодневки «Тур де Франс» проходил в национальный праздник Франции -- День взятия Бастилии. На подобных этапах местные болельщики каждый год ждут победы своего гонщика, но в последние сезоны у французов это никак не получается. На «Большой петле»-2006 успех праздновал Давид Монкутье, следующие четыре «Тура» финишную черту 14 июля первыми тоже пересекали иностранцы -- украинец Ярослав Попович (2006), немец Линус Гердеманн (2007), итальянец Леонардо Пиеполи (2008) и представитель Великобритании Марк Кавендиш (2009). Вот и на этот раз праздник получился без подарков -- на подиуме португалец Сержио Паулиньо («Радиошэк»), опередивший на четверть колеса белоруса Василия Кириенко («Каисс д'Эпарнь»). Лучший из французов Пьер Роллан (Bbox) наработал лишь на «деревянную» медаль -- четвертое место.

Вчера отрыв образовался примерно в районе 30-го километра дистанции. Причем произошло это при полной пассивности пелотона, порой ехавшего с черепашьей скоростью 25 км/час. Беглецам резко удалось набрать приличное преимущество -- шесть минут за 20 км атаки, суммарно восемь с половиной минут еще за 5 км ускорения и так далее. Покинули основную группу четверо гонщиков -- Кириенко, бельгиец Марио Эртс («Лотто»), его соотечественник Дрис Девенинс («Квик Степ») и Паулиньо. Вспомнив о национальном празднике и необходимости порадовать зрителей, за ними в погоню бросились два француза -- Максим Буэ (AG2R) и Роллан. На отметке 110 км до финиша (при общей длине маршрута 179 км) эта парочка местных гонщиков переложилась в «группетто» лидеров. Вшестером работается веселее и эффективнее, нежели квартетом, поэтому не случайно, что разрыв с пелотоном вырос еще больше.

Основные премиальные горные очки на вершинах первой и третьей категории сложности забрал Эртс. Бельгиец до начала этапа находился на 17-м месте в соответствующей классификации. Накануне француз Антуан Шарто сравнялся по баллам со своим земляком Жеромом Пино (85 очков у обоих), но по дополнительным показателям обошел его и отобрал белую в красный горох майку лучшего горняка «Тура».

Никто из группы отрыва не угрожал лидерам генеральной классификации, поэтому пелотон продолжал оставаться спокойным. Гонщики жутко страдают от изнурительной жары, ведь она сейчас во Франции ничуть не меньше той, что стоит в европейской части России. Отдельные велосипедисты просто запихивали себе под форму брикеты со льдом, но это лишь частично спасало их от зноя.

Ближе к финишу Кириенко и Паулиньо поднажали на педали уже после неудачных атак двух бельгийцев. Португалец и белорус четко работали в паре и отъехали от остальной четверки на полторы минуты. Решающий спринт мощнее провел Паулиньо. Пелотон отстал на 14 мин. 19 сек. Пино вернул себе майку лучшего горняка, зацепив несколько баллов на одной из вершин. Эртс взял премию и на третьей горе, поднявшись на четвертое место в соответствующей классификации. В общем зачете принципиальных изменений не произошло -- испанец Альберто Контадор («Астана») уступает люксембуржцу Энди Шлеку («Саксо Банк») 41 секунду. На третьей позиции испанец Самюэль Санчес из «Эускалтел» (2 мин. 45 сек. дефицита), четвертый -- главная звезда голландского «Рабобанка» россиянин Денис Меньшов (2.58).
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.07.2010
Антон Кавашкин
ЦСКА победил «Торпедо», «Локо» не вышел в 1/8 финала Кубка России
В среду прошли шесть встреч 1/16 финала Кубка России и определились все участники следующей стадии розыгрыша. В Москве состоялся матч из категории «ретро». Столичное «Торпедо», вылетевшее из премьер-лиги в 2006 году и выступавшее в прошлом сезоне среди любительских коллективов, закономерно уступило ЦСКА -- 0:2... >>
  • //  15.07.2010
В Дортмунде стартует традиционный международный турнир
Сегодня в германском Дортмунде стартует шахматный турнир, который по сложившейся за последнее десятилетие традиции относят наряду с Вейк-ан-Зее (Голландия) и Линаресом (Испания) к одному из трех китов мирового календаря... >>
  • //  15.07.2010
АP
Французы снова не выиграли этап в День взятия Бастилии
Десятый этап супермногодневки «Тур де Франс» проходил в национальный праздник Франции -- День взятия Бастилии. На подобных этапах местные болельщики каждый год ждут победы своего гонщика, но в последние сезоны у французов это никак не получается.... >>
  • //  15.07.2010
Reuters
Мужская сборная России по футболу потеряла шесть позиций в обновленном после чемпионата мира-2010 рейтинге ФИФА... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама