N°12
27 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.01.2010
Красная карточка
Лыжницу Сидько дисквалифицировали на два года

Международная федерация лыжного спорта (ФИС) напротив фамилии российской лыжницы Алены Сидько выставила «красную карточку», что означает временное отстранение спортсменки от всех официальных соревнований. Причина отстранения не объяснялась. Однако позднее стало известно, что опытная Сидько, бронзовый призер Олимпиады и чемпионата мира-2005, была уличена в применении допинга.

Проба «А» спортсменки, взятая 26 декабря во время «Красногорской лыжни», дала положительный результат на рекомбинантный эритропоэтин. Анализ проводился в Российской антидопинговой лаборатории в Москве, аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством, и перепроверен лабораторией в Барселоне. Спортсменка уже покинула тренировочный сбор в Австрии и вернулась в Россию.

Информация о Сидько появилась в российских СМИ вчера незадолго до совместного заседания исполкома Олимпийского комитета России (ОКР) и коллегии Минспорттуризма РФ, на котором руководители отечественного спорта должны были утвердить состав олимпийской сборной на Игры в Ванкувер. Фамилия Сидько в этом списке отсутствовала. Не было ее и в перечне лыжников-гонщиков, который был обнародован Федерацией лыжных гонок (ФЛГР) после этапа Кубка мира в Рыбинске.

Глава ОКР Леонид Тягачев и министр спорта Виталий Мутко заявили, что никакой информацией по данному вопросу не располагают. Поначалу отказались комментировать ситуацию президент ФЛГР Владимир Логинов и старший тренер женской сборной Виктор Смирнов.

Однако позже в беседе с корреспондентом «Времени новостей» глава ФЛГР подтвердил обвинения в адрес Сидько, добавив, что данный инцидент стал результатом планомерной борьбы с допингом, проводимой федерацией.

«Перед «Красногорской лыжней» мы сами обратились к специалистам нашей антидопинговой лаборатории с просьбой провести широкомасштабную и доскональную проверку спортсменов -- кандидатов в олимпийскую сборную, -- сказал Владимир Логинов. -- На тот момент окончательный состав лыжной сборной не был утвержден. Мы договорились сделать это после Кубка мира в Рыбинске, и фамилия Сидько в окончательном списке отсутствовала. Мы неоднократно заявляли, что на Олимпийские игры в Ванкувер сборная должна поехать «чистой». Допинговые скандалы ни нам, ни руководству ФИС не нужны. Это отрицательно сказывается на имидже и популярности лыжного спорта. Поэтому мы будем делать все, чтобы, как сказал министр спорта Виталий Мутко, выжигать эту заразу каленым железом. В связи с этим меня удивляет позиция некоторых российских СМИ, которые поддерживают провинившихся. Эту позицию надо менять, и такую точку зрения разделяют все руководители отечественного спорта».

Вчера во второй половине дня в спешном порядке был собран исполком ФЛГР. Решением собравшихся Алена Сидько была дисквалифицирована на два года.

В нынешнем сезоне это далеко не первый допинговый случай с нашими лыжниками. В центре громкого скандала оказались олимпийские чемпионы Евгений Дементьев и Юлия Чепалова. Были дисквалифицированы и две другие лыжницы -- Нина Рысина и Наталья Матвеева. Чуть позже к ним присоединились Елена Веденеева и Дмитрий Осинкин. Дементьев, Веденеева и Осинкин заявили о завершении спортивной карьеры. Дисквалифицированная Чепалова продолжает отстаивать невиновность в суде.

Если к этому перечню добавить фамилию лыжного двоеборца Антона Каменева, пойманного на амфетамине, то в общей сложности набирается восемь спортсменов. Это в два раза превышает «планку» ФИС, за которой следует дисквалификация или отстранение всей национальной федерации лыжного спорта. Решение по этому поводу будет принято на конгрессе ФИС, который состоится в мае.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.01.2010
Лыжницу Сидько дисквалифицировали на два года
Международная федерация лыжного спорта (ФИС) напротив фамилии российской лыжницы Алены Сидько выставила «красную карточку», что означает временное отстранение спортсменки от всех официальных соревнований. Причина отстранения не объяснялась... >>
  • //  27.01.2010
Полуфинал Открытого чемпионата Австралии пройдет без россиянок
В девятый день Открытого чемпионата Австралии по теннису прошли четвертьфинальные поединки, в двух из которых участвовали россиянки. Обе встречи закончились поражениями. Надежда Петрова проиграла бельгийке Жюстин Энен -- 6:7 (3:7), 5:7, а Мария Кириленко не сумела одолеть китаянку Чжен Цзе -- 1:6, 3:6... >>
  • //  27.01.2010
В Красноярске при переполненных трибунах Дворца спорта имени Ивана Ярыгина состоялся уже третий «Матч звезд» Ассоциации студенческого баскетбола, которой руководят министр юстиции РФ Александр Коновалов и олимпийский чемпион Мюнхена-1972 Сергей Белов... >>
  • //  27.01.2010
Не все готовы быть запасными на Олимпиаде
Менее чем за три недели до Олимпиады вокруг хоккейной сборной начался конфликт, главными действующими лицами которого стали тренер национальной команды Вячеслав Быков и один из самых опытных и умелых защитников России, лучший снайпер среди игроков обороны нынешнего сезона в КХЛ Сергей Зубов... >>
  • //  27.01.2010
Шахматный супертурнир в Вейк-ан-Зее (Голландия) отличается не только звездным составом, но и прекрасно организованным режимом игры. На протяжении 13 туров гроссмейстерам трижды предоставляется перерыв, позволяющий не только передохнуть после напряженных поединков, но и при необходимости подремонтировать дебютный репертуар... >>
  • //  27.01.2010
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Денвер» -- «Шарлотт» -- 104:93, «Хьюстон» -- «Атланта» -- 95:102, «Юта» -- «Финикс» -- 124:115, «Мемфис» -- «Орландо» -- 99:94, «Сан-Антонио» -- «Чикаго» -- 93:98, «Бостон» -- «Клипперс» -- 95:89, «Майами» -- «Кливленд» -- 91:92, «Филадельфия» -- «Индиана» -- 98:109, «Портленд» -- «Нью-Орлеан» -- 97:98... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама