N°109
25 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.06.2010
Громадье ожиданий
В Большом театре прошла презентация академии театра «Ла Скала»

На Новой сцене Большого театра состоялась масштабная презентация академии совершенствования оперного мастерства и оркестра академии театра «Ла Скала» с участием дирижера Марко Гуидарини, генерального директора театра Марии ди Стефано и представителей генерального спонсора гастролей банка «Интеза».

Вечером молодежная академия (65 оркестрантов и четыре певца) давала концерт из музыки Верди и Мендельсона. Вокальную часть открыли корейский бас Джонг Мин Парк и русская меццо Анна Викторова, но главным номером программы стал терцет из «Ломбардцев» в исполнении Парка, сопрано Марики Гулордавы и еще одного корейского студента «Ла Скала» -- тенора Джейхуи Квона.

На предшествовавшей концерту пресс-конференции Гуидарини рассказал, что в академии очень много не только иностранных, но и собственно итальянских певцов. А сама она лишь часть огромной структуры, в рамках которой учатся не только певцы, балетные артисты и оркестранты, но еще костюмеры, мастера цехов, художники, видеорежиссеры и многие другие.

По сравнению с молодежной программой Большого театра, которой чуть больше года и в которой числятся пятнадцать студентов-вокалистов (десять работали в течение сезона, в том числе выходили на сцену, еще пять набраны несколько дней назад), академия «Ла Скала» -- институт с большим опытом и историей. Конкретных программ взаимодействия между учебными планами еще не придумано, но обмен студентами и мастерами уже происходит.

А пока Большой и «Ла Скала» осуществляют протокол о культурном сотрудничестве, подписанный после гастролей итальянского оркестра и хора в Большом театре в 2001 году. Под управлением Риккардо Мути тогда исполнялся «Реквием» Верди. Он же будет исполнен осенью 2011 года, только уже с Даниэлем Баренбоймом за пультом, когда предположительно уже будет открыта после реконструкции Основная сцена Большого театра.

Перед «Ла Скала» Большой уже выполнил свои гастрольные обязательства. Теперь визитом академии открывается итальянская часть протокола. Кроме студенческих гастролей и «Реквиема» это будут гастроли балета (сразу вслед за оркестровыми). И в 2012 году приедут оперные спектакли. Какие именно, пока не решено.

Так что осень 2011 года, когда ожидается открытие Основной сцены, на сегодня выглядит так. В октябре -- гала-концерт в честь завершения реконструкции. Первоначально театр планировал открываться оперной премьерой, то есть программным художественным жестом. Гала оказался в планах из-за названных строителями сроков открытия (в октябре, а не в ноябре). И станет выражением благодарности в уместной форме.

Затем балетная премьера -- «Спящая красавица». И в ноябре премьера оперы «Руслан и Людмила» от Дмитрия Чернякова и Владимира Юровского. Тогда же -- «Реквием» от театра «Ла Скала», гастрольная визитная карточка оркестра, хора и солистов «Ла Скала», повтор, который создаст своего рода рамку десятилетию, посвященному реконструкции, если она к тому моменту действительно благополучно закончится.
Юлия БЕДЕРОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.06.2010
«Рыцарь дня» на экранах Москвы и всего мира
Еще вполне себе ого-го, но все-таки засидевшаяся в одиночестве дамочка Джун (Кэмерон Диас), любовно восстанавливающая ретроавтомобили в гараже отца, собирается на свадьбу сестры... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  25.06.2010
ММКФ: записки фланера
Московский кинофестиваль близится к логическому финалу. Очевидных лидеров нет, да никто и не ждет их появления. Зрителям, согласно опросам, нравится польский фильм «Реверс», участвующий в конкурсе «Перспективы». Что логично: гротескный нуаровый окрас придал картине нашего общего социалистического прошлого неожиданно новое измерение... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  25.06.2010
Аннетт Мессаже в Москве
Открывшуюся в фонде культуры «Екатерина» выставку французской художницы Аннетт Мессаже «Вымыслы, искушения, манипуляции» подготовил Мультимедиа-артмузей (в народе известный под именем «Московский дом фотографии») при поддержке CulturesFrance, НОВАТЭКа, BSGV... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  25.06.2010
В Большом театре прошла презентация академии театра «Ла Скала»
На Новой сцене Большого театра состоялась масштабная презентация академии совершенствования оперного мастерства и оркестра академии театра «Ла Скала» с участием дирижера Марко Гуидарини, генерального директора театра Марии ди Стефано и представителей генерального спонсора гастролей банка «Интеза»... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  25.06.2010
Оппоненты Михалкова решили объединиться
Кинематографисты, недовольные деятельностью союза, возглавляемого Никитой Михалковым, и подписавшие в апреле письмо-манифест «Нам не нравится», собрались, чтобы принять устав новой организации, предложенный уставной комиссией... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама