N°107
23 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.06.2010
Reuters
Король спешит раздеться
Диего Марадона отвоевывает статус главной футбольной звезды мира

Когда Бразилия приносит стиль в жертву результату, Франция горит в пожаре революций, Англия ищет потерянное еще почти полвека назад лицо, Италия ничьими с аутсайдерами навлекает позор на седины своих лидеров, а Испания гнется под прессом статуса основного фаворита, главным героем чемпионата мира вновь становится Диего Армандо Марадона.

Каждая его пресс-конференция в ЮАР -- событие, каждое слово -- почти сенсация, каждые жест -- повод для многочисленных фотовспышек. Как бы ни играла сборная Аргентины, сколько бы ни забивали ее бомбардиры, все равно главный тренер Albicelestes -- самая яркая звезда группового этапа нынешнего первенства планеты.

Диего Марадона тщательно следит, чтобы блеск его короны не тускнел, и яростно отражает атаки на свое величие. Его комментарий по поводу плагиата бразильца Луиса Фабиану, который в отношении своего забитого не по правилам гола в ворота Кот-д'Ивуара, как и Марадона в 1986-м употребил словосочетание «рука божья». «Это была рука Фабиано, а никакая не божья, -- ворчал Диего. -- Все видели, как он подыграл себе рукой. Даже арбитр улыбнулся, указывая Фабиано на табло, где шел повтор».

Не в первый раз за последнюю неделю Марадона отвечает так жестко заочным оппонентам. До этого досталось Пеле и Платини -- оба скептически высказывались по поводу тренерских талантов нынешнего наставника сборной Аргентины. «Пеле пора вернуться в музей. Что касается Платини, мы все знаем, каковы французы. Платини -- француз, он думает, что знает все на свете», -- Марадоне как всегда было что ответить. Позже он, правда, извинился перед президентом УЕФА -- Мишель Платини прислал аргентинцу письмо, в котором объяснил, что слов, которые так обидели главного тренера Albicelestes, он не произносил, их придумали журналисты.

Марадона точно знает, какими еще способами, кроме скандальных высказываний, можно привлекать к себе внимание. Чего стоит знаменитая история с оборудованием базы сборной Аргентины в ЮАР: главный тренер «бело-голубых» предъявлял не только требования к жесткости кроватей и цвету стен, но распорядился установить в своем номере два унитаза с подогревом, и само собой эта новость облетела весь земной шар, и не по одному разу. А, кроме того, Марадона значительно изменил имидж перед чемпионатом мира: основательно похудел, а также обзавелся стильной бородкой с проседью и дорогими костюмами -- звезда на обложках журналов не имеет права выглядеть без блеска.

Все это дает эффект. Теперь главного тренера сборной Аргентины спрашивают о шансах Италии и Испании выйти в 1/8 финала, о проблемах сборной Франции и о достоинствах Бразилии, которую он сам считает основным препятствием на своем пути к чемпионству. Но за шумовой завесой так и остается неизвестным, каким действительно тренером является Диего Марадона. Ему, конечно, удалось создать очень доброжелательную атмосферу в команде. Когда сборная Аргентины в прошлом году приезжала в Москву на товарищеский матч, она перед матчем четверть часа в автобусе пела какие-то боевые песни, и главный тренер -- вместе с ней. Марадона специально ездил в Барселону узнавать у Лионеля Месси, какой видит сборную тот футболист, вокруг которого и будет строиться команда. Марадона не выпускает игроков на поле без поцелуя, а у замененного футболиста нет шансов уклониться от тренерских объятий. Но сколько в тренерской работе Марадоны футбола, не может сказать никто. Редкий матч аргентинцы проводят без пропущенного гола и без грубой ошибки в обороне и редкая атака обходится без определяющей ее ход передачи Месси. И за всем за этим пока не видно Марадоны-тренера.

В случае победы на чемпионате мира наставник сборной Аргентины пообещал голым пробежаться вокруг обелиска в Буэнос-Айресе. Марадоне в его стране готовы простить многое, чтобы стать свидетелями этого не слишком эстетичного зрелища и с восторгом потом вспоминать голого короля, которого пока делает свита.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.06.2010
АP
Кузнецова с победы стартовала на «Уимблдоне»
Во вторник на Уимблдонcком турнире продолжились матчи первого круга. В центре внимания российских поклонников тенниса было несколько поединков с участием соотечественников, которые должны были наглядно продемонстрировать, насколько игроки приноровились к траве... >>
  • //  23.06.2010
Reuters
Уругвай и Мексика вышли в плей-офф
Сборная Франции закончила свое выступление на чемпионате мира бесславным поражением от ЮАР, африканцам эти три очка не помогли выйти в плей-офф. Из группы «А» дальше идут не вице-чемпионы мира и не хозяева турнира, как предполагалось перед стартом мундиаля, а Уругвай и Мексика... >>
  • //  23.06.2010
Reuters
Диего Марадона отвоевывает статус главной футбольной звезды мира
Когда Бразилия приносит стиль в жертву результату, Франция горит в пожаре революций, Англия ищет потерянное еще почти полвека назад лицо, Италия ничьими с аутсайдерами навлекает позор на седины своих лидеров, а Испания гнется под прессом статуса основного фаворита, главным героем чемпионата мира вновь становится Диего Армандо Марадона... >>
  • //  23.06.2010
Международный союз конькобежцев (УСИ) утвердил календарь важнейших соревнований на предстоящий сезон-2010/11. Один из этапов Кубка мира будет проходить в конце января будущего года в Москве... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама