N°107
23 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.06.2010
АP
Вытоптанная трава
Кузнецова с победы стартовала на «Уимблдоне»

Во вторник на Уимблдонcком турнире продолжились матчи первого круга. В центре внимания российских поклонников тенниса было несколько поединков с участием соотечественников, которые должны были наглядно продемонстрировать, насколько игроки приноровились к траве.

Напомним, что Открытый чемпионат Великобритании по теннису остался единственным турниром серии «Большого шлема», который проводится на зеленом газоне. За исключением «Ролан Гаррос» долгое время и все остальные соревнования этой серии устраивались на траве. Однако вследствие дороговизны обслуживания кортов организаторы вынуждены были отказаться от этого покрытия. В 1975 году это сделали устроители Открытого чемпионата США, а через 13 лет их примеру последовали и организаторы Открытого чемпионата Австралии.

В теннисных календарях количество травяных соревнований постепенно свелось к минимуму. Это во многом объясняется финансовыми причинами. На обслуживание каждого из 20 кортов «Уимблдона» необходимо минимум 12 работников, а поддержать газон в нормальном состоянии обходится в сумму, составляющую несколько сотен тысяч долларов. Кроме того, образующиеся проплешины на траве влияют на отскок мяча, что требует от игроков предельной концентрации.

Именно такого внимания и не хватало 19-й ракетке россиянке Светлане Кузнецовой в матче против Акгуль Аманмурадовой из Узбекистана, занимающую 93-ю строчку рейтинга ВТА. После легко выигранного первого сета Кузнецова не смогла дожать соперницу на тай-брейке, после чего последовала решающая третья партия. Несмотря на отчаянное сопротивление узбекской спортсменки, которая по ходу встречи выполнила 16 эйсов -- подач навылет, Кузнецова все-таки пробилась во второй круг -- 6:2, 6:7 (5:7), 6:4.

Стоит отметить, что поединки с участием Кузнецовой в нынешнем сезоне приобрели «валидольный» оттенок. Каким будет исход противостояния россиянки с той или иной соперницей, чаще всего приходится гадать на кофейной гуще. Встреча с заведомо более слабой соперницей из Узбекистана не стала исключением. Поединок продолжался почти два часа. Единственное, что может послужить оправданием россиянке, что до этого момента спортсменки ни разу не пересекались на корте. Хотя, понятно, что по классу игры и опыту участия в подобных турнирах Кузнецова обязана была обыгрывать Аманмурадову. Как-никак Кузнецова трижды доходила до четвертьфинала «Уимблдона» -- в 2003, 2005 и 2009 годах. В то время как узбечка два года подряд вынуждена была покидать английские корты после стартового матча.

Параллельно с Кузнецовой на 14-м «газоне» боролась еще одна россиянка Анна Чакветадзе. Несмотря на то что в последнее время за москвичкой прочно закрепилась репутация нестабильного и непредсказуемого игрока, Чакветадзе сумела одолеть немку Андреу Петкович -- 3:6, 6:4, 6:4.

Следом за соотечественницами победно завершил свой непростой поединок Михаил Южный против Дуду Села из Израиля. После двух выигранных первых сетов, казалось, что ничто не предвещает иного поворота событий. Но оппонент россиянина неожиданно перехватил инициативу, выиграл третью партию, а судьба четвертой определилась на тай-брейке, где Южный оказался сильней -- 6:3, 6:4, 4:6, 7:6 (7:2).

К сенсациям минувшего дня можно отнести поражение финалистки «Ролан Гаррос», лидера чемпионской гонки ВТА Саманты Стосур в первом же круге. Обидчицей австралийки стала эстонка Кайя Канепи -- 6:4, 6:4.

Любопытно, что днем ранее вынуждена была зачехлить ракетку и чемпионка недавнего «Ролан Гаррос» Франческа Скьявоне, не сумевшая взять верх над россиянкой Верой Душевиной --7:6 (7:0), 5:7, 1:6. На этот раз итальянку не спасли ни бойцовский характер, ни победный настрой, ни эмоции, которые били через край в решающем третьем сете. После трехчасовой дуэли Душевина заявила, что у нее был план четкий план на эту игру. «Да, Франческа победила в Париже, но это абсолютно разные покрытия -- грунт и трава. Я выигрывала «Уимблдон» в юниорском разряде, так что я знаю, как нужно играть здесь», -- сказала россиянка.

Заметим, что накануне после первого соревновательного дня российское представительство на «Уимблдоне» сократилось до 17 человек. Стартовый барьер не смогли преодолеть Игорь Куницын, Дмитрий Турсунов, Игорь Андреев, Андрей Кузнецов и Анна Лапущенкова. Самым обидным стал проигрыш прошлогоднего победителя юниорского «Уимблдона» Кузнецова от румына Виктора Ханеску -- 7:6 (7:4), 6:7 (3:7), 3:6, 6:1, 5:7. Россиянину, который провел свой первый пятисетовый матч на взрослом турнире престижной серии, не хватило опыта и физических кондиций, чтобы выдержать этот марафон.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.06.2010
АP
Кузнецова с победы стартовала на «Уимблдоне»
Во вторник на Уимблдонcком турнире продолжились матчи первого круга. В центре внимания российских поклонников тенниса было несколько поединков с участием соотечественников, которые должны были наглядно продемонстрировать, насколько игроки приноровились к траве... >>
  • //  23.06.2010
Reuters
Уругвай и Мексика вышли в плей-офф
Сборная Франции закончила свое выступление на чемпионате мира бесславным поражением от ЮАР, африканцам эти три очка не помогли выйти в плей-офф. Из группы «А» дальше идут не вице-чемпионы мира и не хозяева турнира, как предполагалось перед стартом мундиаля, а Уругвай и Мексика... >>
  • //  23.06.2010
Reuters
Диего Марадона отвоевывает статус главной футбольной звезды мира
Когда Бразилия приносит стиль в жертву результату, Франция горит в пожаре революций, Англия ищет потерянное еще почти полвека назад лицо, Италия ничьими с аутсайдерами навлекает позор на седины своих лидеров, а Испания гнется под прессом статуса основного фаворита, главным героем чемпионата мира вновь становится Диего Армандо Марадона... >>
  • //  23.06.2010
Международный союз конькобежцев (УСИ) утвердил календарь важнейших соревнований на предстоящий сезон-2010/11. Один из этапов Кубка мира будет проходить в конце января будущего года в Москве... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама