N°104
18 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.06.2010
Игра по своим правилам
Елена Вяльбе избрана президентом ФЛГР

Трехкратная олимпийская чемпионка,14-кратная чемпионка мира Елена Вяльбе возглавила Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР). На отчетно-выборной конференции федерации, которая состоялась вчера в Москве, за знаменитую спортсменку проголосовали 77 из 100 делегатов, чьи мандаты были признаны действительными. Это оказалось более чем достаточно, чтобы обойти остальных претендентов в первом же туре голосования. По уставу ФЛГР для победы необходимо было набрать 50 плюс еще один голос.

За день до выборов Вяльбе заявила, что в случае ее избрания главой федерации революции в российском лыжном спорте не будет, однако это не означает, что советник губернатора Московской области по спорту не сосредоточится на решении первоочередных проблем -- подготовке сборных к следующим стартам и широкомасштабной борьбе с допингом. И все-таки на конференции не обошлось без потрясений. Исполнительный директор Олимпийского комитета России (ОКР) Марат Бариев предложил ограничиться обсуждением докладов и прениями по этим пунктам, а сами выборы перенести на более поздний срок.

Свою позицию спортивный чиновник мотивировал тем, что руководство ФЛГР не отреагировало в должной мере на санкции, принятые недавно Международной федерацией лыжного спорта (ФИС). Помимо денежного штрафа руководство отечественной лыжной федерации обязано было отстранить от работы всех причастных к допинговым скандалам. Но поскольку круг этих лиц не был обозначен ФИС и после конгресса в Анталье никаких консультаций между ФЛГР и ФИС не состоялось, то и выбирать нового президента, вице-президентов и членов президиума федерации не следует. Подобные неясности могут повлечь за собой последующее наказание со стороны ФИС, вплоть до отстранения российских лыжников от участия в международных соревнованиях, в том числе и Олимпийских играх в Сочи-2014.

Об официальном письме, адресованном ФЛГР за подписью Бариева, стало известно накануне конференции, и этот документ обсуждался на президиуме федерации. Но все собравшиеся, а позднее и делегаты собрания заняли жесткую позицию, что выборы откладывать нельзя. Ведущий конференции, почетный президент ФЛГР Анатолий Акентьев выразил мнение большинства присутствующих: федерация -- общественная организация, и никто не может навязывать ей свои правила игры. Акентьев напомнил, что в 1992 году, когда ФЛГР переживала не лучшие времена, никто из спортивных чиновников не пожелал присутствовать на собрании, и тогда все вопросы, в том числе и финансовые, лыжникам пришлось решать самим. А сейчас вдруг все активизировались, затеяв закулисные игры. ОКР уже второй раз высказывается за перенос сроков нынешних выборов. «Если бы мы провели выборы в апреле, как планировалось изначально, то и не последовало таких жестких санкций ФИС, потому что к руководству ФЛГР пришли бы новые люди, а мы протянули время», -- заметил Акентьев.

В итоге за предложение исполнительного директора ОКР ограничиться отчетами проголосовал лишь один делегат, вице-президент Национального олимпийского комитета, еще недавно исполняющий обязанности главы ОКР Игорь Казиков. Наряду с Вяльбе и пятью другими кандидатами Казиков также участвовал в предвыборной гонке. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, свою кандидатуру снял. Его самоотвод выглядит несколько странным. Ведь он-то как раз никоим образом не был причастен к допинговым скандалам в российском лыжном спорте, поскольку не работал в федерации, так что являлся «незапятнанным» лицом.

Следом за Казиковым список отказников пополнился еще тремя фамилиями -- председателя совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского, депутата ГД РФ, олимпийского чемпиона-2002 Михаила Иванова и четырехкратного олимпийского чемпиона Николая Зимятова. «Кто еще хочет взять самоотвод», -- спросил ведущий под хохот присутствующих.

В итоге в бюллетенях для голосования осталось три претендента -- Елена Вяльбе; член подкомитета по массовым гонкам и технический делегат ФИС Георгий Кадыков; а также пенсионер, в прошлом бывший начальник и старший тренер команд ЦСКА по зимним видам Алексей Шадрин. В течение пяти минут каждый озвучил свою программу, которые принципиально мало чем отличались друг от друга. Разве что в выступлении Кадыкова было больше конкретики и четко расставлены акценты. Но Кадыкову, которого поддержали 19 делегатов, не хватило веса и авторитета, чтобы в данный момент занять президентский пост. Тем не менее его избрали одним из десяти вице-президентов. Кстати, как и бывшего президента ФЛГР, подавшего в отставку Владимира Логинова.

После выборов новый руководитель ФЛГР Елена Вяльбе на вопрос корреспондента «Времени новостей», почему она согласилась возглавить федерацию в такой непростой ситуации, ответила: «А поначалу ситуация была довольно простой. Все завертелось на прошлой неделе, когда возникла кандидатура Игоря Борисовича Казикова. Но это и хорошо, что появилась интрига. Без оппонентов неинтересно выигрывать, а тут такой адреналин».
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.06.2010
Елена Вяльбе избрана президентом ФЛГР
Трехкратная олимпийская чемпионка,14-кратная чемпионка мира Елена Вяльбе возглавила Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР). На отчетно-выборной конференции федерации, которая состоялась вчера в Москве, за знаменитую спортсменку проголосовали 77 из 100 делегатов, чьи мандаты были признаны действительными... >>
  • //  18.06.2010
Сборная Аргентины и ее лидеры втягиваются в чемпионат мира
Турнир в ЮАР к концу первой недели набрал обороты. Команды почувствовали вкус крупных побед, и даже в споре бомбардиров появился яркий лидер. Форвард сборной Аргентины Гонсало Игуаин оформил в матче с Южной Кореей хет-трик, и его голы позволили команде Диего Марадоны добиться красивой победы... >>
  • //  18.06.2010
Для Джанлуиджи Буффона чемпионат мира может закончиться
Чемпионат мира продолжает терять звезд. Один из лучших вратарей планеты страж ворот сборной Италии Джанлуиджи Буффон, скорее всего, закончил выступление на турнире, в котором провел всего один тайм... >>
  • //  18.06.2010
Чемпион Европы-2007 по баскетболу Сергей Моня перешел из столичного «Динамо» в подмосковные «Химки». Контракт с форвардом сборной России рассчитан на два года, то есть до завершения сезона 2011/12... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама