N°101
11 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.06.2010
АP
Чемпионат без мира
В ЮАР начинается футбольное первенство планеты

Сегодня в 18.00 по московскому времени матчем ЮАР -- Мексика стартует XIX чемпионат мира по футболу, который обещает стать самым скандальным в истории, и хорошо если не самым трагическим. Россия будет присутствовать на нем только незримо. Наша сборная в стыковых матчах бесславно уступила право участия в финальном турнире команде Словении. Но в декабре Международная федерация футбола (ФИФА) будет выбирать страны-организаторы чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, и Россия является одним из основных претендентов. Шансы нашей заявки во многом зависят от того, как проведет Южная Африка нынешний турнир: в ФИФА могут разувериться в возможностях экзотических для нее стран.

Пока все складывается не в пользу ЮАР и России. Южная Африка с первых дней оправдывает свою репутацию страны с высоким уровнем преступности. В каждом отеле, аккредитованном при ФИФА, находятся полицейские посты с вооруженными автоматчиками, а иностранным гостям настоятельно рекомендовано не выходить на улицу при наступлении темноты, то есть после шести вечера. Футболистам и обслуживающему персоналу почти всех 32 сборных-участниц категорически запрещено вообще покидать пределы тренировочных баз, которые находятся под усиленной охраной. Всего же штат полиции ЮАР к чемпионату мира увеличен до 40 тыс. человек, и теперь на одного полицейского приходится около десяти туристов.

Но все эти меры не спасают. Счет приехавших на чемпионат мира в ЮАР и пострадавших от преступников уже идет на десятки. Первой жертвой стала сборная Колумбии, прилетевшая в Йоханнесбург на товарищеский матч. Номера футболистов в пятизвездочном отеле были обворованы во время тренировки. А в минувшую среду по главному пресс-центру турнира в Йоханнесбурге гуляли мрачные слухи об обчищенных чуть ли не у ворот стадиона португальских журналистах. Действительность оказалась еще суровее: португальские и испанские представители СМИ были ограблены прямо в номере приличного отеля под дулом пистолета. Нескончаемым потоком поступают сообщения о других инцидентах. К счастью, пока обходится без человеческих жертв, хотя ЮАР один из мировых лидеров по количеству преднамеренных убийств.

Ко всему прочему южноафриканцы так и не смогли решить проблемы с инфраструктурой. Вокруг новых стадионов не убран строительный мусор, и в целях безопасности туда не допускается местное население. А представители ФИФА даже своих водителей официальных «шаттлов» ищут по полтора часа. Все создает фон, просуществовав месяц в котором члены сообщества могут сказать твердое «нет» экзотическим с футбольной точки зрения и некомфортным для проживания с точки зрения европейской странам, претендующим на проведение будущих чемпионатов мира. Считается, что Россия, претендующая на проведение чемпионата мира, в вопросе расстояний и развития инфраструктуры похожа на ЮАР. Так что основной конкурент России Англия со своими традициями, аренами и компактным расположением городов, в которых могут проводиться матчи, сразу же вырывается вперед.

В ФИФА, впрочем, сейчас стараются не нагнетать ситуацию и воздерживаются от резких оценок готовности страны к турниру. Президент Международной федерации футбола Зепп Блаттер всегда являлся горячим сторонником идеи проведения чемпионата мира на африканском континенте, в частности в ЮАР. Считается, что он симпатизирует и российской заявке. По финансовым позициям у ФИФА нет вопросов к оргкомитету. По предварительным расчетам, Международная федерация футбола за счет продажи коммерческих и телевизионных прав, а также билетов получит доход примерно в 3,3 млрд долл. Непосредственно оргкомитету в Южной Африке для проведения чемпионата из них было выделено 1,2 млрд. Еще миллиард ушел на другие программы, и в итоге ФИФА рассчитывает на чистую прибыль более чем в 1 млрд долл. Для Зеппа Блаттера это неплохие цифры, кстати, не сильно зависящие от страны проведения турнира.

Во сколько обойдется праздник футбола самой Южной Африке, серьезно пострадавшей от финансового кризиса, доподлинно неизвестно. Комиссия по вопросам государственной службы ЮАР называет общую цифру расходов в 3,5 млрд долл. Независимые оценки превышают официальные данные раза в три. Доходы же ЮАР от чемпионата наверняка будут ниже планировавшихся. Хотя бы потому, что до Южной Африки доберутся не 500 тыс. запланированных туристов, а чуть больше половины от этого числа.

В любом случае большинство болельщиков будут составлять представление о чемпионате мира благодаря телетрансляциям в 70 странах мира (см. расписание). По телевизионной картинке они и будут составлять мнение, какой тренер для сборной Аргентины получился из буйного Диего Марадоны, насколько велик футбольный гений Лионеля Месси, имеет ли право на жизнь измененная в сторону обороны игровая философия сборной Бразилии, сумеет ли Испания стать первым европейским чемпионом мира не на своем континенте, способны ли действующие чемпионы итальянцы сохранить у себя Кубок мира, а англичане хотя бы обозначить претензии на него и готовы ли африканцы дома бросить вызов традиционным фаворитам.
Андрей ВДОВИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.06.2010
АP
В ЮАР начинается футбольное первенство планеты
Сегодня в 18.00 по московскому времени матчем ЮАР -- Мексика стартует XIX чемпионат мира по футболу, который обещает стать самым скандальным в истории, и хорошо если не самым трагическим. Россия будет присутствовать на нем только незримо... >>
  • //  11.06.2010
«Чикаго» спустя 49 лет завоевал Кубок Стэнли
«Черные орлы» из Чикаго завоевали Кубок Стэнли, победив в шестом матче финальной серии «Филадельфию» -- 4:3 в овертайме. «Блэк Хоукс» выиграли почетный трофей по прошествии 49 лет с того момента, как они последний раз праздновали успех в турнире... >>
  • //  11.06.2010
АP
Группа «Н»: Испания, Чили, Швейцария, Гондурас
Согласно всем прогнозам -- от букмекерских ставок до аналитических записок специалистов всех мастей, фаворитом номер один стартующего сегодня чемпионата мира является сборная Испании... >>
  • //  11.06.2010
Женская сборная России вернулась на престижный турнир в Монтре
Наша национальная команда успешно стартовала на международном турнире «Волей-Мастерс» в Швейцарии. Россиянки победили команду Японии -- 3:0 (25:16, 25:19, 25:21)... >>
  • //  11.06.2010
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама