N°101
11 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.06.2010
Полвека ожидания
«Чикаго» спустя 49 лет завоевал Кубок Стэнли

«Черные орлы» из Чикаго завоевали Кубок Стэнли, победив в шестом матче финальной серии «Филадельфию» -- 4:3 в овертайме. «Блэк Хоукс» выиграли почетный трофей по прошествии 49 лет с того момента, как они последний раз праздновали успех в турнире. Причем лучшая команда НХЛ сезона-2009/10 сделала это на льду в Филадельфии, откуда клуб не мог увезти максимальное количество очков с 1996 года. Впрочем, «Флайерс» может расстраиваться лишь из-за того, что для клуба это был шестой подряд проигранный финал в истории. Чудо уже в том, что «летчики» дошли до решающих игр.

Надо напомнить, что «Филадельфия» вообще попала в плей-офф чуть ли не в последний день регулярного чемпионата, сумев сравнять счет в игре против «Рейнджерс» и победив в серии буллитов. Ньюйоркцы остались в таблице позади. «Посеянная» под седьмым номером «Филадельфия» могла вылететь из плей-офф еще в полуфинале Восточной конференции, уступая «Бостону» в серии со счетом 0--3, но сумела одержать четыре победы подряд.

И все-таки проигравшим в финале обидно. Во-первых, потому, что они потерпели поражение на своей площадке. Во-вторых, так как уступили сопернику, который тоже не может похвастаться ни сильным составом, ни великим вратарем, ни опытными хоккеистами. В-третьих, сказка закончилась. Она могла бы быть и с хорошим концом.

Самым ценным игроком плей-офф стал капитан «Чикаго» Джонатан Тейвс, набравший 29 очков и повторивший достижения великих хоккеистов. Для Тейвса, кстати, сезон получился очень удачным, ведь в феврале он стал олимпийским чемпионом. После матча лидер команды не мог сосредоточиться от переполнявших его эмоций: «Я просто счастлив. Еще до конца не верю, что произошло чудо, но я доволен».

Несмотря на то что «Чикаго» в шестом матче победил со счетом 4:3 и было заброшено приличное количество шайб для встречи такого уровня, это была одна из самых скучных игр в нынешнем финале. В третьем периоде соперники действовали на редкость осторожно, ни разу не удалялись. Будущие победители вышли на заключительный отрезок матча, имея преимущество в одну шайбу, но все-таки не сумели сохранить победный счет. Игра перешла в овертайм.

Патрик Кэйн на 65-й минуте поразил ворота «Филадельфии», помчался к своему вратарю, но радость проявлял осторожно. Дело в том, что арбитры не сразу зафиксировали взятие ворот, не заметив, как шайба пересекла линию. «Я очень боялся, что гол не засчитают, -- прокомментировал момент Кэйн. -- И совсем не хотелось праздновать успех до момента принятия арбитром окончательного решения».

Стоит выделить тренера новоиспеченных обладателей Кубка Стэнли Джоэла Кенневилла. Можно вспомнить, что несколько лет назад он едва не оказался в психиатрической лечебнице. Возглавив сборную Канады, специалист стал слышать какие-то голоса, у него начались галлюцинации, и доктора были в шаге от того, чтобы не заточить тренера в больницу. Но после небольшой паузы Джоэл вернулся в хоккей и вот выиграл главный трофей лиги.

«Я очень много времени провожу с командой, -- рассказал главный тренер «Чикаго». -- Мы стараемся встречаться и вне площадки. Так, например, перед серией с «Сан-Хосе» я отвез всех в отель, где мы просто отдыхали от хоккея, резались в видеоигры. Такие моменты очень важны, надо было как-то сбить напряжение». Во время церемонии награждения Кубок Стэнли над головой поднял и Скотти Боумен, который занимает скорее почетную должность -- советника генерального менеджера. Хотя он сделал для команды ничуть не меньше, чем тренер. Да и сам Конневилл соглашается, что без поддержки такого опытного специалиста ничего бы не получилось. «Однажды я попросил Скотти нарисовать мне сочетания троек, -- признался тренер «Чикаго». -- И надо сказать, что в некоторых моментах мои ощущения были верны, а на кое-какие детали Боумен обратил мое внимание. И я всегда консультируюсь с этим человеком».

Церемония награждения получилась не очень веселой. Понятно, что основные мероприятия будут проходить в Чикаго, но филадельфийские зрители могли бы и более доброжелательно оценить успех соперников. Вместо этого во время выноса главного трофея трибуны освистали комиссара НХЛ Гари Бэттмена, а когда чикагские хоккеисты поднимали кубок над головой, даже не аплодировали.

При этом в целом в Северной Америке благосклонно отнеслись к финалу. Рейтинги телевизионных трансляций были необычайно высокими, а вторую игру посмотрело рекордное количество зрителей за период с 1975 года, когда и стали подсчитывать подобные показатели. «Чикаго» -- представитель оригинальной шестерки, то есть команда, которая выступает с самого начала организации лиги. И за нее переживали не только в США, но и на родине хоккея -- в Канаде.

Для представителей России нынешний плей-офф НХЛ получился бледным. Впервые за последние 15 лет среди финалистов не было ни одного россиянина, и, кажется, эта ситуация скоро станет привычной. Никаких звезд уровня Малкина или Овечкина не появляется, да и сами наши лидеры выступают в крайне нестабильных командах.

Результаты. НХЛ. Кубок Стэнли. Финал. Серия до четырех побед по схеме «2--2--1--1--1». 6-й матч. «Филадельфия» -- «Чикаго» -- 3:4 (ОТ). Счет серии 2--4. Предыдущие матчи -- 5:6, 1:2 в Чикаго, 4:3 ОТ, 5:3 в Филадельфии, 4:7 в Чикаго.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.06.2010
АP
В ЮАР начинается футбольное первенство планеты
Сегодня в 18.00 по московскому времени матчем ЮАР -- Мексика стартует XIX чемпионат мира по футболу, который обещает стать самым скандальным в истории, и хорошо если не самым трагическим. Россия будет присутствовать на нем только незримо... >>
  • //  11.06.2010
«Чикаго» спустя 49 лет завоевал Кубок Стэнли
«Черные орлы» из Чикаго завоевали Кубок Стэнли, победив в шестом матче финальной серии «Филадельфию» -- 4:3 в овертайме. «Блэк Хоукс» выиграли почетный трофей по прошествии 49 лет с того момента, как они последний раз праздновали успех в турнире... >>
  • //  11.06.2010
АP
Группа «Н»: Испания, Чили, Швейцария, Гондурас
Согласно всем прогнозам -- от букмекерских ставок до аналитических записок специалистов всех мастей, фаворитом номер один стартующего сегодня чемпионата мира является сборная Испании... >>
  • //  11.06.2010
Женская сборная России вернулась на престижный турнир в Монтре
Наша национальная команда успешно стартовала на международном турнире «Волей-Мастерс» в Швейцарии. Россиянки победили команду Японии -- 3:0 (25:16, 25:19, 25:21)... >>
  • //  11.06.2010
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама