N°101
11 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.06.2010
Швейцарское качество
Женская сборная России вернулась на престижный турнир в Монтре

Наша национальная команда успешно стартовала на международном турнире «Волей-Мастерс» в Швейцарии. Россиянки победили команду Японии -- 3:0 (25:16, 25:19, 25:21).

Соревнования в живописном городе Монтре занимают особое положение в женском волейболе. За 25 лет существования турнира здесь попробовали свои силы абсолютно все сильнейшие сборные мира. Да и сегодня практически все фавориты -- окажутся они здесь или нет -- обязательно прикидывают возможность и необходимость приезда в Швейцарию. Некоторые и рады бы приехать в Монтре, но не всегда готовы собрать к началу июня боеспособный состав. Любой бренд в Швейцарии по мере обрастания традициями неукоснительно повышает требования к качеству. «Волей-Мастерс» не исключение: чтобы выступить здесь, любая команда должна гарантировать присутствие в составе не менее шести игроков, выступавших в 2008--2009 годах на Олимпиаде, мировом Гран-при или континентальном первенстве.

Не возьмусь сказать, когда это правило стало соблюдаться скрупулезно, но именно из-за своего взгляда на данный этап подготовки сборная России пропустила последние два турнира. В 2006 и 2007 годах тогдашний тренер россиянок Джованни Капрара привозил сюда слишком уж экспериментальные составы, которые занимали последние места на турнире. После этого сборную России в Монтре не приглашали. А с учетом того, что в нынешнем сезоне подопечные Владимира Кузюткина не сыграют на Гран-при, возможности получения турнирной практики заметно сузились. Поэтому наш наставник и обратился к руководству Всероссийской федерации волейбола с просьбой посодействовать возвращению в Монтре. Благо сегодня наши позиции в ФИВБ достаточно прочны, и приглашение на турнир было получено.

За команду играть в каждом матче могут 12 человек, на турнире заявлено 14, а присутствуют здесь в стане российской сборной и вовсе 16 волейболисток. Нелишне их перечислить: связующие -- Вера Улякина, Евгения Старцева, Ирина Уралева; блокирующие -- Мария Бородакова, Мария Перепелкина, Елена Муртазаева, Регина Мороз, Ольга Сажина, Екатерина Богачева; нападающие -- Ксения Наумова, Наталья Гончарова, Ольга Фатеева, Татьяна Кошелева, Людмила Малофеева; либеро -- Светлана Крючкова, Екатерина Кабешова. Вот из этого списка и будет составлена команда на чемпионат мира-2010 в Японии. Плюс те, при упоминании имен которых наш наставник светится довольной улыбкой: Екатерина Гамова, Любовь Соколова и Юлия Меркулова вскоре присоединятся к команде и здорово ее усилят.

А пока присутствующие должны убедить наставника в своей незаменимости в дальнейшей работе. Шанс есть у всех, если не сейчас, то в перспективе. Ведь отработала же в прошлом году Наталья Гончарова добрый месяц с командой, даже не имея права за нее выступать. Сегодня все с нетерпением ждут ее дебюта в официальном матче. Пока же она появилась в майке сборной России здесь, в Монтре, и в отсутствие вышеупомянутых чемпионок мира сразу должна была проявить себя как лидер. Кстати, Владимир Кузюткин попросил корреспондента «Времени новостей» при случае поблагодарить руководство динамовского клуба за то, что прошлым летом убедили Наталью побывать на сборах национальной команды. С удовольствием выполняю эту просьбу -- сегодня далеко не во всех клубах относятся к сборной столь трепетно.

В итоговую заявку на турнир не попали Сажина и Улякина. Обе из-за травм, причем отсутствие последней очень расстроило наш тренерский штаб. Возможности Сажиной хорошо известны, от Улякиной в стартующем сезоне ждут настоящего прорыва. Пока же по возращении в Россию ей предстоит лечить колено.

Несмотря на всю жесткость регламента, турнир многих звезд недосчитался, и это понятно. Самые яркие игроки несут большую нагрузку по ходу клубного сезона, место в составе им завоевывать не нужно, поэтому и появляются они в своих сборных на более позднем этапе. Стало быть, эксперименты не только неизбежны, но и просто необходимы. Не случайно Владимир Кузюткин, узнав, что турнир транслируется по одному из спутниковых каналов, в шутку заметил: «Лучше бы нас не показывали». Под этими словами наверняка подпишутся тренеры большинства команд -- участниц турнира: на данном этапе одинаково не нужна ни критика, ни слова восхищения. Команды только в начале пути к чемпионату мира.

От стартового матча с японками каких-то откровений ждать не приходилось. Азиатки в любом составе показывают чудо-защиту, и в матчах с ними главное терпеть, не сбиваться с выбранной тактики. При должном ее воплощении наши девушки должны этого соперника обыгрывать, что и было исполнено, -- 3:0.

Вчера поздно вечером Россия играла с Германией, которая привезла сюда состав, максимально приближенный к идеальному. Сегодня последняя игра группового этапа со сборной США.

Результаты. Турнир «Волей-Мастерс». Группа «А». США -- Япония -- 3:0 (25:23, 25:23, 25:21), Германия -- США -- 1:3 (25:19, 33:35, 20:25, 22:25), Россия -- Япония -- 3:0 (25:16, 25:19, 25:21). Группа «В». Голландия -- Куба -- 1:3 (18:25, 22:25, 25:17, 23:25), Китай -- Польша -- 3:0 (25:17, 25:23, 25:17), Китай -- Голландия -- 3:0 (25:19, 25:20, 25:19).
Владимир СТЕЦКО, Монтре




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.06.2010
АP
В ЮАР начинается футбольное первенство планеты
Сегодня в 18.00 по московскому времени матчем ЮАР -- Мексика стартует XIX чемпионат мира по футболу, который обещает стать самым скандальным в истории, и хорошо если не самым трагическим. Россия будет присутствовать на нем только незримо... >>
  • //  11.06.2010
«Чикаго» спустя 49 лет завоевал Кубок Стэнли
«Черные орлы» из Чикаго завоевали Кубок Стэнли, победив в шестом матче финальной серии «Филадельфию» -- 4:3 в овертайме. «Блэк Хоукс» выиграли почетный трофей по прошествии 49 лет с того момента, как они последний раз праздновали успех в турнире... >>
  • //  11.06.2010
АP
Группа «Н»: Испания, Чили, Швейцария, Гондурас
Согласно всем прогнозам -- от букмекерских ставок до аналитических записок специалистов всех мастей, фаворитом номер один стартующего сегодня чемпионата мира является сборная Испании... >>
  • //  11.06.2010
Женская сборная России вернулась на престижный турнир в Монтре
Наша национальная команда успешно стартовала на международном турнире «Волей-Мастерс» в Швейцарии. Россиянки победили команду Японии -- 3:0 (25:16, 25:19, 25:21)... >>
  • //  11.06.2010
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама