N°99
09 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2009
Титаны единой России
Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев хотят обеспечить преемственность своего курса

версия для печати
Весь вчерашний день функционеры партии «Единая Россия» обсуждали, что им теперь делать с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, который накануне позволил себе крайне нелестные высказывания в адрес «медведей». Сам г-н Рахимов является членом партии власти и даже ее руководящего органа -- высшего совета. Поэтому после его скандального интервью газете «Московский комсомолец», содержащего фактически обвинение против «Единой России» в реставрации однопартийности, партийные товарищи одного из патриархов российской региональной политики решали, не пора ли его из партии исключить.

После нескольких возмущенных реплик с мест и из центра председатель высшего совета «Единой России», спикер Государственной думы Борис Грызлов объявил, что «никаких скоропалительных выводов, в том числе и исключения (Муртазы Рахимова. -- Ред.) из партии, безусловно, не последует». Спикер дал понять, что партия терпима к любой критике, но пообещал обязательно встретиться с г-ном Рахимовым, чтобы «получить от него разъяснения по той позиции, которую он (Рахимов) высказал на страницах газет».

Муртаза Рахимов, президент Башкирии с 1993 года, остается живым олицетворением российского федерализма -- он был одним из тех, кому Борис Ельцин сказал в начале 1990-х: «Берите суверенитета столько, сколько сможете унести». Разговорам об отставке бессменного главы республики уже не меньше шести лет. На выборах в 2003 году ему впервые пришлось выдержать серьезную атаку со стороны одной из московских групп влияния, выставившей и поддержавшей против него кандидатуру местного предпринимателя Сергея Веремеенко. Для победы Муртазе Рахимову даже понадобился тогда второй тур. С тех пор разговоры о скорой смене власти в республике практически не ослабевали, но в 2006-м г-н Рахимов неожиданно для многих получил одобрение президента Владимира Путина на продление полномочий до конца 2011 года.

Это оказалось итогом определенного компромисса: в течение последних нескольких лет правящая в Башкирии группа уступила значительную часть экономических активов региона, которые до поры не без основания считала своими. В итоге схема отношений Башкирии с Москвой приблизилась к той, что выстроена в послевоенной Чечне, -- хотя, сравнивая, нельзя ни на минуту забывать о том, что Башкирия в отличие от Чечни регион не дотационный. Но чеченская модель, похоже, кажется кому-то в Москве чуть ли не идеальной. Политическая власть в регионе вкупе с социальными обязательствами и обеспечением правильного голосования на федеральных выборах остается местной элите. Первое лицо региона отвечает за все это лично перед первыми лицами страны. При этом наиболее привлекательные экономические активы (в случае Чечни -- местная нефть, в случае Башкирии -- весь огромный спектр добывающей и перерабатывающей промышленности, банки и сельское хозяйство) отходят под контроль центра. В той или иной степени, но чем больше, тем лучше.

Примерно в этом же суть тлеющих интриг и постоянно возникающих слухов о возможной замене других региональных «зубров» -- мэра Москвы Юрия Лужкова и президента Татарстана Минтимера Шаймиева: грубо говоря, «зубры» должны либо поделиться, либо подвинуться, уступив дорогу более удобным политикам. Башкирию в течение нескольких последних лет успели гораздо дальше «продвинуть» по пути «правильного» распределения экономических ресурсов, чем Москву и Татарстан. При этом в кадровом отношении Башкирия (как и Москва с Татарстаном) пока стоит насмерть: ключевые замены продолжают анонсироваться, но не происходят.

В конце прошлой недели поволжские «титаны» Рахимов и Шаймиев практически одновременно обозначили свои политические планы: Минтимер Шаймиев собирается доработать до конца свой текущий срок и уйти в отставку с 2011 года, Муртаза Рахимов также не собирается оставаться у власти дольше текущего срока. «Абсолютно нет у меня желания бесконечно продолжать. Доработаю свой срок и уйду на пенсию. Я уже многим, наверное, надоел. Очень важно вовремя уйти самому», -- сказал г-н Рахимов.

Готовность к скорому уходу с поста не помешала, а может быть, и помогла Муртазе Рахимову сделать серию резких политических заявлений. Он не стал вновь поднимать любимую ветеранами российской региональной политики тему возвращения к выборам губернаторов вместо их фактического назначения главой государства. Несколько месяцев назад Дмитрий Медведев ясно дал понять, что сторонники этой точки зрения могут не откладывая писать заявление об уходе, а башкирский президент собирается пока оставаться в должности, пусть и до конца текущего срока. Но критика, которую он уверенно обрушил на сложившуюся в России политическую систему, оказалась по нынешним меркам сокрушительной. «Возьмем Госдуму. Разве это парламент? Стыдно смотреть. Население же смеется, когда голосуют в пустом зале, словно на пианино играют!» -- сказал, в частности, президент Башкирии, имея в виду широко распространенный в Госдуме прием голосования депутатов за своих отсутствующих коллег по фракции. Страна, по мнению Муртазы Рахимова, отходит от демократизации, уровень централизации выше, чем в советские времена, региональные кадры пользуются обидным недоверием.

Здесь президент Башкирии затронул тему, несомненно болезненную для многих регионов России: он заговорил о практике назначения в региональные управления федеральных органов специалистов из центра вместо местных. Напомним, Дагестан только что пережил полугодичный скандал, связанный ровно с таким назначением нового главы УФНС по республике, и добился-таки назначения из местного кадрового резерва, но, кажется, здорово подорвал при этом доверие Москвы к местному руководству. Дагестан, к слову, относится к числу регионов, где федеральный центр явно хотел бы усилить свое присутствие, в том числе и в части доступа к привлекательным экономическим ресурсам -- несмотря на неизменную политическую лояльность к Москве, Дагестан в хозяйственном и внутриполитическом плане с начала 1990-х годов реально остается едва ли не самой автономной из всех кавказских республик.

Г-н Рахимов затронул и предельно конкретный аспект собственно башкирской кадровой политики. Во-первых, он опроверг версию, будто своим преемником считает сына Урала или нынешнего премьер-министра Раиля Сарбаева. Во-вторых, заявил, что «человека извне республика не примет». А в-третьих, оставил за собой право определиться с наследником до истечения полномочий. Президент республики допускает, что его наследником может оказаться и не башкир, но башкирский язык он, по мнению г-на Рахимова, знать обязан.

Даже сдержанный на фоне своих возмущенных однопартийцев Борис Грызлов счел необходимым намекнуть башкирскому лидеру, что незаменимых нет. Спикер рассказал, что в ближайшее время намерен обсуждать кадровую проблему с премьер-министром страны Владимиром Путиным, и напомнил о проекте «Профессиональная команда страны», который, по словам г-на Грызлова, уже позволил подобрать «300 первых претендентов на всевозможные должности». А первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев, ответственный в партии за идеологию, попытался иронизировать насчет того, что призыв к многопартийности и децентрализации раздался из уст регионального лидера, у которого в региональном законодательном собрании «Единая Россия» занимает 90%, а в Думе -- всего 70%. Г-н Исаев как раз и считает, что башкирского лидера, оскорбившего партию, надлежит из нее исключить. И уж во всяком случае президент Башкирии не в праве больше рассчитывать на партийную поддержку.

Г-н Исаев, видимо, не заметил парадокса, содержащегося в его собственной реплике: 90% в парламенте Башкирии «Единая Россия» имеет потому, что башкирская «Единая Россия» -- это и есть Муртаза Рахимов. Для которого она, к слову, является не первой партией власти: с 1974 по 1991 год этот политик состоял в КПСС, которая была гораздо более глубоко эшелонированной социальной институцией, чем «Единая Россия». Но растаяла как дым вместе со страной, в которой считалась «руководящей и направляющей». Кроме местной «Единой России» Муртазу Рахимова тем временем собирается поддержать Ассамблея народов Башкортостана, созыв которой намечен на 11 июня.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.06.2009
Правительство наконец получило закон о торговле
Вчера представитель Министерства промышленности и торговли объявил, что в правительство наконец внесен проект закона о торговле -- одного из самых дискуссионных законопроектов в новейшей истории России... >>
  • //  09.06.2009
Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев хотят обеспечить преемственность своего курса
Весь вчерашний день функционеры партии «Единая Россия» обсуждали, что им теперь делать с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, который накануне позволил себе крайне нелестные высказывания в адрес «медведей»... >>
  • //  09.06.2009
Начальник Генштаба обрисовал географию угроз России--от Арктики до Ферганской долины
Полный перевод российских вооруженных сил на новую организационно-штатную структуру завершится к 1 декабря нынешнего года -- этим заявлением один из идеологов военной реформы и главный ее исполнитель -- начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров в очередной раз заверил, что задуманное будет претворено в жизнь... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  09.06.2009
Путин пока не дал Дерипаске купить "Русснефть"
Показав в конце минувшей недели способность решать проблемы на микроуровне в Пикалеве Ленинградской области, премьер Владимир Путин вновь вернулся к глобальным проблемам хозяйственной деятельности. Вчера он был занят проблемами, связанными со сделками с участием иностранного капитала... >>
  • //  09.06.2009
Премьер призвал "Единую Россию" следить за моногородами
Вчера премьер-министр России Владимир Путин встретился в своей загородной резиденции «Ново-Огарево» с руководством партии «Единая Россия», лидером которой он является... >>
  • //  09.06.2009
Людмила Нарусова сохранила пост сенатора с помощью Владимира Путина
Людмила Нарусова, несмотря на многочисленные прогнозы о ее отставке, вчера была вновь утверждена сенатором от законодательной власти Республики Тува. Двухпалатный Великий хурал республики все-таки подтвердил ее полномочия -- с четвертой попытки -- на совместном заседании обеих палат... >>
  • //  09.06.2009
В России впервые за девять лет падают объемы розничной торговли
Товарооборот розничной торговли в России под влиянием мирового финансового кризиса за первые четыре месяца 2009 года оказался отрицательным впервые за девять лет, заявил глава комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров на парламентских слушаниях в понедельник... >>
  • //  09.06.2009
Недобросовестным предпринимателям разрешили приватизировать помещения
Депутаты облегчили приватизацию арендуемых помещений для малого бизнеса. Госдума приняла в первом чтении поправки в так называемый закон о малой приватизации. Малому бизнесу намерены простить прошлые задолженности по оплате аренды... >>
  • //  09.06.2009
Готовясь к председательству в ЕС, Швеция может ликвидировать генконсульство в Калининграде
До конца июня должна быть решена судьба дипломатической миссии Королевства Швеция в самом западном регионе РФ -- Калининградской области. Официальный Стокгольм собирается закрыть генконсульство (выдающее, кстати, визы в пять европейских стран), объясняя это слишком большими затратами на его содержание... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама