N°97
05 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.06.2009
Затерявшиеся «в тумане Альбиона»
Великобритания не торопится выдавать бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина

Руководитель национального центрального бюро Интерпола Тимур Лахонин на вчерашней пресс-конференции посетовал на бездействие британских правоохранителей, которые не желают искать на своей территории российских граждан, объявленных в розыск. Судя по его словам, вернуть на родину бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина, обвиняемого в покушении на похищение человека, и опального олигарха Бориса Березовского будет практически невозможно. Касаясь этих вопросов, британцы, как заявил г-н Лахонин, просто-напросто «включают дурака».

Как сказал вчера Тимур Лахонин, российскому бюро Интерпола сложно работать с английскими коллегами по вопросу экстрадиции в Россию бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина, которого обвиняют в причастности к похищению человека. Как отметил г-н Лахонин, британская сторона объяснила им лишь свое законодательство, из чего стало ясно, что преступление, в котором обвиняется г-н Чичваркин, -- похищение человека и вымогательство -- по законам этой страны, «как было сказано дословно, является низкоприоритетным». На запрос же о розыске бизнесмена Лондон не ответил до сих пор, так что вопрос о его выдаче все еще открыт. «Мы отправляем им запрос, а они, как говорил Райкин, «дурака включают», это некорректно говорить, но это так», -- сказал он.

«В апреле из Великобритании к нам поступил несколько странный запрос о том, будет ли запрашиваться экстрадиция Чичваркина, если его все-таки установят на территории этой страны, -- сообщил Тимур Лахонин. -- Мы долго ломали голову над тайным смыслом такого хода мыслей англичан, поскольку именно об этом черным по белому было написано в нашем циркуляре на его розыск. К однозначному выводу мы так и не пришли».

Напомним, что, по данным следствия, в начале 2003 года вице-президент по безопасности «Евросети» Борис Левин вместе со своим заместителем Андреем Ермиловым и сотрудником службы безопасности компании Сергеем Каторгиным похитили экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов. Как полагают следователи, это похищение совершалось с согласия Евгения Чичваркина, которому в январе этого года были заочно предъявлены обвинения.

«С начала марта этого года мы ждем подтверждения из Великобритании о том, что он находится на их территории, -- сказал глава российского бюро Интерпола. -- Мы предприняли попытку разъяснить ситуацию во время европейской конференции Интерпола, которая состоялась на прошлой неделе в Сан-Марино, но результатов такая попытка тоже не дала». Тимур Лахонин уверен, что англичане не станут активно искать Евгения Чичваркина. «Будучи одной из старейших стран -- членов Интерпола, Великобритания с непонятной настойчивостью пытается удержать сухой счет в вопросах выдачи России лиц, объявленных в розыск», -- сообщил он. По его словам, «за последние 20, а может, и 30 лет» ни одной экстрадиции Великобритании не было. «Хотя нам известно, что в тумане Альбиона затерялось более двух десятков фигурантов уголовных дел, которых разыскивают сегодня российские правоохранительные органы», -- отметил Тимур Лахонин.

В Англии от российского правосудия скрывается целый ряд людей, обвиняемых в совершении преступлений на территории России, в частности бизнесмены Евгений Чичваркин, Борис Березовский и Михаил Гуцериев, несколько топ-менеджеров ЮКОСа, а также полевой чеченский командир Ахмед Закаев. Говоря о деле Бориса Березовского, которого обвиняют в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти, г-н Лахонин отметил, что тот в свое время получил статус беженца в Великобритании незаконно, введя в заблуждение местные власти. «Но почему они не хотят разбираться в нюансах этого дела -- это вопрос к нашим коллегам из Великобритании. Здесь можно только догадываться. Мы считаем, что это по политическим мотивам», -- добавил он.

Тимур Лахонин также коснулся дела о покушении в ОАЭ на Героя России, бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, который, по сообщению полиции Дубая, был убит 28 мая. В то же время его родственники настаивают на том, что Сулим Ямадаев жив и находится в больнице. По словам г-на Лахонина, российская сторона до сих пор не получила от дубайской полиции веских доказательств его смерти. Кроме того, он напомнил, что по делу об убийстве г-на Ямадаева полиция Дубая объявила в международный розыск семерых россиян, однако конкретной информации о том, как они связаны с покушением, не привела. «Кто и когда находился в Эмиратах, как распределялись роли при покушении, неизвестно. В переписке с нами такая информация отсутствует, -- сказал Тимур Лахонин. -- Возможно, полиция ОАЭ использует какие-либо другие каналы взаимодействия помимо каналов Интерпола». Один из тех, кого Эмираты обвинили в покушении на бывшего командира «Востока», -- депутат Госдумы РФ Адам Делимханов. Он в свою очередь отвергает все обвинения в свой адрес. Другой же подозреваемый, Элимпаши Хацуев, уже арестован в России за покушение на брата Сулима Ямадаева -- Руслана.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.06.2009
Великобритания не торопится выдавать бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина
Руководитель национального центрального бюро Интерпола Тимур Лахонин на вчерашней пресс-конференции посетовал на бездействие британских правоохранителей, которые не желают искать на своей территории российских граждан, объявленных в розыск... >>
  • //  05.06.2009
Эксперты спорят о причинах авиакатастрофы аэробуса А330
На четвертые сутки исчезновения над водами Атлантики французского аэробуса А330-200 о судьбе его пассажиров так ничего и не стало известно. Очевидно лишь одно: никто из летевших рейсом AF447 из Рио-де-Жанейро в Париж не сумел спастись... >>
  • //  05.06.2009
В Ингушетии начали заново судить предполагаемых участников нападения на республику
На этой неделе в Верховном суде Ингушетии заново начался процесс по делу группы предполагаемых боевиков, участвовавших в нападении на республику в июне 2004 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама