N°97
05 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.06.2009
Бесконечный процесс
В Ингушетии начали заново судить предполагаемых участников нападения на республику

На этой неделе в Верховном суде Ингушетии заново начался процесс по делу группы предполагаемых боевиков, участвовавших в нападении на республику в июне 2004 года. Некоторые из 12 обвиняемых ожидают суда уже по три-четыре года, однако, несмотря на то, что впервые дело начали рассматривать еще в апреле 2007 года, предсказать даже примерную дату его окончания непросто. Еще летом прошлого года близившийся к концу судебный процесс внезапно застопорился, после чего судья, рассматривавший дело, взял самоотвод. После еще нескольких самоотводов судей и вмешательства президента Ингушетии дело перешло к председателю ВС республики Михаилу Задворнову, который в конце апреля этого года постановил начать процесс со стадии предварительных слушаний.

Как сообщил известный ингушский общественный деятель Магомед Хазбиев, первое заседание, как и планировалось, состоялось в среду, 3 июня, но сразу после его начала г-н Задворнов отложил рассмотрение дела по существу на понедельник, 8 июня. Несмотря на то что некоторые из обвиняемых заявляли ходатайства о рассмотрении их дела судом присяжных, принятые недавно поправки в УПК этот вид судопроизводства по таким обвинениям, как, в частности, терроризм, запрещают. Поэтому рассчитывать подсудимым на присяжных уже не придется. А адвокаты полагают, что в том случае, если дело будет рассмотрено профессиональными судьями, обвинительный приговор их подзащитным гарантирован.

Напомним, что Адама Муталиева, Илеза Ганиева, Бейбулата Амирханова, Акрамата Гамботова, Дауда Муталиева, Мурата Эсмурзиева, Темури Пареулидзе, Магомеда Кодзоева, Зураба Эстоева, Арби Хатуева, Зелимхана Гардалоева и Муссу Дзортова обвиняют в «бандитизме», «участии в преступном сообществе», «убийстве», «терроризме», «незаконном обороте и хранении оружия и боеприпасов», «незаконном уничтожении чужого имущества», «посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Все подозреваемые были задержаны в разное время, некоторые дожидаются суда еще с 2005 года. Следствие пришло к выводу, что все они участвовали в ряде преступлений в 2004--2005 годах, в том числе и в нападении боевиков на Ингушетию в ночь на 22 июня 2004 года. Тогда отряд под командованием Шамиля Басаева атаковал несколько объектов правоохранительных органов республики. В результате ночных боев погибло 93 человека, из которых 67 были сотрудниками правоохранительных органов. Более 100 человек получили ранения. По итогам пятичасового рейда боевики завладели примерно 1200 единицами огнестрельного оружия и 70 тыс. единиц боеприпасов.

Процесс над 12 обвиняемыми начался в ВС Ингушетии еще в апреле 2007 года и проходил с участием коллегии присяжных. Как ранее рассказал адвокат нескольких подсудимых Магомед Гандаров, суд в середине прошлого лета уже подходил к своему завершению, но затем в деле под разными предлогами начались бесконечные перерывы. Сначала на заседания без всяких причин перестали являться прокуроры. В конечном итоге осенью прошлого года судья по требованию гособвинения взял самоотвод. После этого обвиняемые, требуя ускорить вынесение приговора, даже объявили голодовку, которая прекратилась с приходом к власти нового президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Затем возникли проблемы с новыми судьями -- никто в ВС Ингушетии не хотел брать это дело. В итоге после пикетов родственников обвиняемых, которые напрямую обратились к президенту республики с просьбой как-то ускорить процесс, рассматривать дело взялся лично председатель ВС Ингушетии Михаил Задворнов. В конце апреля этого года он постановил начать рассматривать дело 3 июня со стадии предварительных слушаний. По мнению адвокатов, это сделано для того, чтобы, используя принятые в конце прошлого года поправки в УПК, добиться отмены рассмотрения дела коллегией присяжных.

Как сообщил ранее г-н Гандаров, всего по факту рейда боевиков на Ингушетию прошло уже около 20 процессов, на которых в общей сложности судили порядка 40 человек, и около 40% из них был оправданы именно присяжными.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.06.2009
Великобритания не торопится выдавать бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина
Руководитель национального центрального бюро Интерпола Тимур Лахонин на вчерашней пресс-конференции посетовал на бездействие британских правоохранителей, которые не желают искать на своей территории российских граждан, объявленных в розыск... >>
  • //  05.06.2009
Эксперты спорят о причинах авиакатастрофы аэробуса А330
На четвертые сутки исчезновения над водами Атлантики французского аэробуса А330-200 о судьбе его пассажиров так ничего и не стало известно. Очевидно лишь одно: никто из летевших рейсом AF447 из Рио-де-Жанейро в Париж не сумел спастись... >>
  • //  05.06.2009
В Ингушетии начали заново судить предполагаемых участников нападения на республику
На этой неделе в Верховном суде Ингушетии заново начался процесс по делу группы предполагаемых боевиков, участвовавших в нападении на республику в июне 2004 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама