N°97
05 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.06.2009
С Динарой ходят парой
Сафина и Кузнецова опять встретятся в финале

Россиянки Динара Сафина и Светлана Кузнецова стали финалистками Открытого чемпионата Франции по теннису. Первая ракетка мира Сафина обыграла словачку Доминику Цибулкову -- 6:3, 6:3. Во втором полуфинале седьмой номер рейтинга ВТА Светлана Кузнецова одолела Саманту Стосур из Австралии -- 6:4, 6:7 (5:7), 6:3.

В третий раз в нынешнем сезоне Сафина и Кузнецова сыграют друг с другом в финале. На турнире в Риме победила Сафина, в Штутгарте Кузнецова взяла реванш. Российский женский финал на «Ролан Гаррос» состоится в субботу. Напомним, что в прошлом году Сафина уже становилась финалисткой грунтового турнира серии «Большого шлема». Но в решающем раунде уступила Ане Иванович из Сербии. Именно Сафина в полуфинале «Ролан Гаррос»-2008 выбила из борьбы Светлану Кузнецову. Учитывая эти обстоятельства и тот теннис, который показывают обе россиянки в нынешнем сезоне, в финале нас ждет захватывающий матч.

Первыми вышли на корт Сафина и Цибулкова. До парижского матча спортсменки пересекались трижды. В прошлом году на турнирах в Монреале и Токио победы праздновала россиянка. В этом сезоне единственный раз Сафина проиграла словачке в австралийском Перте на Кубке Хопмана. Но тогда это была другая Сафина, не первая ракетка мира. За прошедшие с того момента месяцы класс россиянки заметно вырос.

В отличие от Сафиной, на счету которой 11 побед на турнирах ВТА, 20-летняя словачка за пятилетнюю карьеру в теннисе не выиграла ни одного соревнования. На данный момент Цибулкова занимает 19-ю строчку рейтинга ВТА. В прошлом году она дважды доходила до финалов в Амели-Айленд и Монреале, где проиграла Шараповой и Сафиной.

Полуфинальный матч на «Ролан Гаррос» для обеих теннисисток имел принципиальное значение. Забегая вперед, отметим, что первый сет Сафина отыграла так, как и подобает первой ракетке мира. И это несмотря на то, что россиянка уступила сопернице два стартовых гейма. Но этого времени оказалось достаточно, чтобы Динара почувствовала настрой соперницы и вошла в игру. Пять следующих геймов остались за Сафиной, и только после этого она позволила сопернице взять еще одно очко -- 6:3.

Казалось, что у Сафиной есть все козыри на руках, однако вторая партия заставила порядком поволноваться. Но в напряженной борьбе Динара все-таки не упустила свое -- 6:3 и второй год подряд вышла в финал «Ролан Гаррос».

На это раз, несмотря на все огрехи в игре, она как никогда близка к тому, чтобы выиграть этот турнир. Компанию Сафиной составила Светлана Кузнецова, которая выдержала непростой поединок против Саманты Стосур. Попадание Стосур в полуфинал «Ролан Гаррос», наверное, нельзя назвать случайностью. В этом сезоне в третьем круге турнира в Майами австралийка одержала победу над Сафиной -- 6:1, 6:4, а в прошлом сезоне пробилась в финал турнира ВТА. Это произошло в Сеуле, где в решающем раунде Стосур проиграла россиянке Марии Кириленко.

В противостоянии с Кузнецовой психологическое преимущество было на стороне австралийки, поскольку впервые в карьере она вышла в полуфинал турнира серии «Большого шлема». Стосур стала второй представительницей Зеленого континента, следом за Патриком Рафтером с 1997 года, кому удалось показать такой результат на грунтовых соревнованиях этой престижной серии. К слову, в нынешнем сезоне Стосур значительно прибавила в игре. За девятилетнюю карьеру в теннисе 25-летняя австралийка сделала значительный рывок, переместившись с 682-й на 30-ю позицию рейтинга ВТА. В Австралии Стосур является первой ракеткой страны. Но в большей степени она известна как парный игрок в дуэте с Лизой Рэймонд.

Первый сет на парижском корте проходил по сценарию Кузнецовой, но австралийка следовала буквально по пятам. При счете 5:4 в свою пользу Кузнецова вызвала врача, поскольку в предыдущем матче с Сереной Уильямс подвернула ногу. Тем не менее после перевязки она выиграла партию -- 6:4.

На тот момент казалось, что матч потерял интригу, и в следующем сете борьбы не получится. Однако Кузнецова неожиданно сама загнала себя в угол. Несмотря на то что в начале партии Стосур начала сорить мячами, дарила оппонентке подачи, австралийка сумела изменить ход встречи. Она вдруг легко взяла два гейма подряд и довела дело до тай-брейка, красивого, но безуспешного для Кузнецовой -- 6:7 (5:7).

В решающей партии Кузнецова, впрочем, была не намерена сдаваться, и на все отчаянные попытки Стосур отвечала продуманными ударами -- 6:3. Еще одна россиянка второй раз вышла в финал французского турнира. В истории «Ролан Гаррос» это будет уже второй российский женский финал. Ранее чемпионский титул оспаривали Елена Дементьева и Анастасия Мыскина.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.06.2009
Сафина и Кузнецова опять встретятся в финале
Россиянки Динара Сафина и Светлана Кузнецова стали финалистками Открытого чемпионата Франции по теннису. Первая ракетка мира Сафина обыграла словачку Доминику Цибулкову -- 6:3, 6:3. Во втором полуфинале седьмой номер рейтинга ВТА Светлана Кузнецова одолела Саманту Стосур из Австралии -- 6:4, 6:7 (5:7), 6:3... >>
  • //  05.06.2009
Состав участников следующего чемпионата мира пока никто не знает
«Ура! «Формула-1» спасена! Команды и ФИА нашли компромисс», -- к такому выводу можно было прийти, когда 29 мая, в последний день подачи заявок для участия в чемпионате следующего года, все действующие участники все-таки решили не игнорировать это мероприятие.... >>
  • //  05.06.2009
Женский «Евро-2009» пройдет на родине легендарной центровой Ульяны Семеновой
В ближайшее воскресенье в Латвии стартует финальный турнир чемпионата Европы по баскетболу среди женских команд. Сборная России под руководством нового главного тренера Валерия Тихоненко отправилась в Прибалтику отстаивать титул, завоеванный два года назад в Италии... >>
  • //  05.06.2009
Бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версиям боксерских организаций IBF и WBO между обладателем титулов Владимиром Кличко и Дэвидом Хэем (на снимке), намеченный на 20 июня, не состоится. Представители британца заявили, что Хэй в ходе подготовки травмировал спину и не сможет выйти на ринг через две недели... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама