N°97
05 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.06.2009
Посмотрит свысока
Женский «Евро-2009» пройдет на родине легендарной центровой Ульяны Семеновой

В ближайшее воскресенье в Латвии стартует финальный турнир чемпионата Европы по баскетболу среди женских команд. Сборная России под руководством нового главного тренера Валерия Тихоненко отправилась в Прибалтику отстаивать титул, завоеванный два года назад в Италии.

Латвия прежде ни разу не принимала женское континентальное первенство, хотя эти турниры проводятся с 1938 года. Мужской чемпионат Старого Света в прибалтийской республике состоялся ни много ни мало, а 72 года назад. Оргкомитет нынешних соревнований минувшей весной столкнулся с определенными финансовыми трудностями, неизбежными при всеобщем мировом кризисе, но с честью вышел из ситуации. Весьма символично, что чемпионат пройдет на родине легендарной центровой сборной СССР и рижского ТТТ (Трамвайно-троллейбусный трест) Ульяны Семеновой. В ее послужном списке есть все возможные для женского баскетбола титулы. Она чемпионка Олимпиады (1976, 1980), мира (1971, 1975, 1983), обладательница десяти наград европейских первенств, 15 раз поднималась на высшую ступень пьедестала почета по итогам союзных чемпионатов. Официально рост Семеновой во всех справочниках значился как 210 см, но есть твердое мнение, что цифра эта занижена. Знаменитый тренер и основатель подмосковного «Спартака» Давид Берлин как-то рассказывал, что приглашал моряков тайком замерить рост Семеновой с помощью точнейшего навигационного оборудования. Получилось даже больше, чем 220 см.

Как бы там ни было, а с учетом места проведения чемпионата Европы и определенной ауры, связанной с присутствием Семеновой, особое внимание специалистов и болельщиков будет направлено на действия центровых. Сборная России располагает сильнейшей на континенте линией игроков этого амплуа. Речь прежде всего о Марии Степановой (2 м 03 см) и Ирине Осиповой (1,97). Обе эти девушки играли в финале победного для нас чемпионата Европы-2007. Из того состава в нынешнем списке 14 кандидатов на окончательную заявку нет Оксаны Рахматулиной, Натальи Водопьяновой, Екатерины Демагиной и Ирины Соколовской. Остались в команде игроки задней линии Илона Корстин, Марина Карпунина, форварды Ольга Артешина, Татьяна Щеголева, Светлана Абросимова, центровая Екатерина Лисина. Компанию им составляют потенциальные новички защитники Елена Данилочкина, Татьяна Попова, Елена Волкова, форвард Екатерина Кейру плюс центровая Марина Кузина, уже игравшая за главную команду страны на официальном уровне. Выступавшая в сборной России на Олимпиаде-2008 натурализованная американская разыгрывающая Бекки Хэммон может присоединиться к коллективу только в плей-офф, поскольку связана контрактными обязательствами с клубом женской НБА «Сан-Антонио».

На первом этапе 16 участников разбиты на четыре квартета: «А» (Лиепая) -- Украина, Словакия, Чехия, Испания; «В» (Лиепая) -- Латвия, Польша, Греция, Венгрия; «С» (Валмиера) -- Россия, Литва, Сербия, Турция; «D» (Валмиера) -- Италия, Франция, Белоруссия, Израиль. Три лучшие команды из каждой группы выйдут во второй раунд с учетом результатов матчей, сыгранных между собой («А» + «В», «С» + «D»). Поединки в двух новообразованных шестерках и все оставшиеся встречи пройдут в Риге. Далее плей-офф, который начнется с четвертьфинальной стадии. Турнир продлится 15 дней и завершится 20 июня.

Россиянки перед заездом в Латвию отправились в соседнюю Литву, где в Каунасе, баскетбольной Мекке всей Прибалтики, провели два контрольных матча. Оба завершились победами подопечных Валерия Тихоненко. Во встрече с испанками наши девушки взяли верх 75:71, у хозяек они выиграли 72:62. В этих матчах самыми результативными у чемпионок Европы были Осипова (15 + 12 очков) и Степанова (14 + 13).

Перед сборной России в Латвии никакой иной задачи, кроме победы, не стоит. Любое место ниже первого неизбежно вызовет вопрос: а зачем творца победы двухлетней давности Игоря Грудина поменяли на Тихоненко, никогда прежде опыта работы с женскими коллективами не имевшего? Предельно корректный Грудин на тему непродления своих отношений с Российской федерацией баскетбола в качестве главного тренера женской национальной сборной всегда отвечал дипломатично и общими словами, но даже в день празднования успеха в Италии не было никакой уверенности, что он сохранит свой пост. У критиков наставника и тех, кто так или иначе постоянно старался выдавить его из сборной, в тот вечер появился неплохой аргумент. В финальном матче с Испанией россиянки ушли на перерыв, имея запас в 20 очков, а по ходу второго тайма это гигантское преимущество неожиданно сократилось до минимума, предопределив весьма драматичную концовку.

Скорее всего следует ожидать следующего развития событий. Если команда Тихоненко возьмет «золото», то помимо ведущих игроков и тренера обязательно найдется еще один человек, претендующий на звание главного соавтора успеха. «Серебро» и «бронза» будут списаны на издержки процесса омоложения сборной и неопытность наставника, непопадание в призеры заставит РФБ искать нового «рулевого».
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.06.2009
Сафина и Кузнецова опять встретятся в финале
Россиянки Динара Сафина и Светлана Кузнецова стали финалистками Открытого чемпионата Франции по теннису. Первая ракетка мира Сафина обыграла словачку Доминику Цибулкову -- 6:3, 6:3. Во втором полуфинале седьмой номер рейтинга ВТА Светлана Кузнецова одолела Саманту Стосур из Австралии -- 6:4, 6:7 (5:7), 6:3... >>
  • //  05.06.2009
Состав участников следующего чемпионата мира пока никто не знает
«Ура! «Формула-1» спасена! Команды и ФИА нашли компромисс», -- к такому выводу можно было прийти, когда 29 мая, в последний день подачи заявок для участия в чемпионате следующего года, все действующие участники все-таки решили не игнорировать это мероприятие.... >>
  • //  05.06.2009
Женский «Евро-2009» пройдет на родине легендарной центровой Ульяны Семеновой
В ближайшее воскресенье в Латвии стартует финальный турнир чемпионата Европы по баскетболу среди женских команд. Сборная России под руководством нового главного тренера Валерия Тихоненко отправилась в Прибалтику отстаивать титул, завоеванный два года назад в Италии... >>
  • //  05.06.2009
Бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версиям боксерских организаций IBF и WBO между обладателем титулов Владимиром Кличко и Дэвидом Хэем (на снимке), намеченный на 20 июня, не состоится. Представители британца заявили, что Хэй в ходе подготовки травмировал спину и не сможет выйти на ринг через две недели... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама