N°96
04 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.06.2009
Азербайджанская мечта
На конференции в Баку готовятся к экспорту газа в разных направлениях

версия для печати
Сегодня-завтра Азербайджан и Турция намерены завершить переговоры о пересмотре цен на газ, который поставляется в рамках первой фазы освоения месторождения «Шах-Дениз». По словам турецкого посла в Баку Хулуси Кылыджа, соглашение о повышении цены должно быть достигнуто в кулуарах конференции Caspian Oil and Gas-2009, которая проходит со 2 по 5 июня в азербайджанской столице. Перед началом финального раунда переговоров источник в Госнефтекомпании Азербайджана говорил о твердом намерении продавать газ по 200--250 долл. за тысячу кубометров вместо нынешних 120 долларов.

Если это произойдет, то одно из важных препятствий для перспектив экспорта в Европу газа со второй стадии проекта будет преодолено. Баку и Анкара смогут перейти к предметным переговорам об условиях транзита топлива по турецкой территории, а европейские участники трубопроводных проектов Nabucco (из Турции в Австрию) и IGTI (из Турции в Италию) -- сделать конкретные предложения о закупке азербайджанского газа.

«Здесь находится делегация российского «Газпрома», которая ведет переговоры с нашей госнефтекомпанией, -- заявил вчера министр промышленности и энергетики Натик Алиев, видимо, чтобы подзадорить европейцев. -- Это длительный процесс, так как речь идет о долгосрочном соглашении и стороны решают стратегические вопросы. "Газпром" хочет купить газ в рамках как ныне реализуемой стадии-1 разработки месторождения «Шах-Дениз», так и планируемой стадии-2».

Правительство страны уже обрисовало исходные данные для будущего торга: газ будет продан по наилучшей на рынке цене, но при этом экспорт планируется по нескольким направлениям, чтобы избежать проблемы монопокупателя. «Мы должны оценить все предложения и выбрать наиболее выгодное с коммерческой точки зрения. Но одно могу сказать, что весь газ по одному направлению не пойдет», -- отметил министр. Среди претендентов помимо «Газпрома» вчера в Баку был назван Иран, который, по словам г-на Алиева, как и российский концерн, готов купить весь газ со второй фазы «Шах-Дениза». Кроме того, он раскритиковал проект Nabucco за отсутствие реального прогресса в его реализации, очевидно, подталкивая Европу и Турцию к большей активности и сговорчивости. Европейцы же хотят от Баку внятных долгосрочных гарантий поставок по тому же Nabucco, поскольку экспортный потенциал Азербайджана, даже по самым оптимистичным оценкам, ограничен 30 млрд кубометров в год.

В 2009 году добычу в рамках первой части освоения «Шах-Дениза» планируется вывести на проектный уровень -- 8 млрд кубометров, а экспорт в Турцию -- до контрактных 6,6 млрд кубометров. На повышении цены этого газа и настаивает Баку. Однако основной торг идет вокруг объема, который планируется добывать на второй стадии. До последнего времени речь шла о намерении извлекать с 2012 года около 12 млрд кубометров газа в год. Но несколько месяцев назад азербайджанские чиновники стали говорить о пересмотре сроков второй стадии «Шах-Дениза». Вчера г-н Алиев сказал, что о новых сроках будет объявлено в ближайшие дни. А президент компании StatoilHydro Azerbaijan (входит в консорциум по разработке) Кристиан Хаусфен неожиданно заявил, что объем годовой добычи газа на месторождении оценивается в 30 млрд кубометров в течение 30 лет.

В 30 млрд кубометров ежегодно он оценил и экспортный потенциал, но только на протяжении 10--15 лет. Даже по столь оптимистичной оценке видно, что азербайджанский газ не в состоянии обеспечить загрузку «Южного коридора», включая Nabucco (31 млрд кубометров в год) и IGTI (8--12 млрд кубометров), не говоря уже о «Газпроме».

Не случайно из Баку регулярно появляются замечания о том, что у Nabucco нет источников газа и европейцам следует определиться с тем, по какому проекту они хотят получать азербайджанское сырье. Хотя понятно, что единой Европы в данном вопросе не существует в принципе -- есть интересы отдельных стран и отдельных компаний, которые участвуют в разных проектах. И поделить азербайджанский газ между Турцией, Грецией, Австрией, Германией и Италией, не загубив при этом один из проектов, пока не получается.

Отсюда и критика более крупного и противоречивого проекта Nabucco. «Nabucco очень сырой проект. О нем говорят на конференциях и саммитах, он получает какую-то поддержку государств и компаний, но реальных, практических шагов нет. Нет даже источников газа, ни с кем не заключено соглашений о поставках. Первоначально вообще планировалось, что по Nabucco пойдет газ из Ирана и Персидского залива, а потом уже вышел Каспийский регион. А здесь есть свои проблемы, Азербайджан может отвечать только за себя, за Туркменистан и Казахстан мы отвечать не можем», -- заявил г-н Алиев, намекая, что делегации из этих стран даже не подписали декларацию по «Южному коридору» на майском саммите в Праге.

«К сожалению, переговоры о поставках газа в Европу идут очень медленно, -- в свою очередь признал г-н Хаусфен, -- но положительная динамика в переговорах между Азербайджаном и Турцией продвинет нас на несколько шагов вперед». Ждать в общем-то осталось недолго. Под положительной динамикой подразумевается не только договоренности о цене, но и изменение позиции Анкары относительно транзита азербайджанского газа. До сих пор турецкие переговорщики рассчитывали получить часть газа для самостоятельного маркетинга в Европе, но в середине мая премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна готова довольствоваться ролью транзитера и потребителя.

Предложение российской стороны об изменении условий межгосударственного соглашения о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ «серьезно рассматривается в Баку», заявил вчера вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Эльшад Насиров. В то же время он подчеркнул, что, по мнению азербайджанской стороны, «соглашение, подписанное в 1996 году, отвечает интересам двух стран». «В случае повышения или понижения цен на нефть ни одна из сторон не несет серьезных убытков от этого соглашения, -- отметил топ-менеджер. На прошлой неделе российский министр энергетики Сергей Шматко по итогам 12-го заседания межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией заявил, что коллегам из Баку представлены две поправки в действующее соглашение о прокачке. «Ждем ответа», -- сообщил министр. По его словам, Азербайджан не выбирает квоту в 5 млн тонн ежегодно по нефтепроводу Баку--Новороссийск. «Поэтому мы хотели бы дать возможность нашей компании «Транснефть», терпящей по этой причине убытки, воспользоваться невостребованными азербайджанской стороной ресурсами нефтепровода», -- сказал г-н Шматко. Кроме того, Россия хотела бы пересмотреть тарифы на прокачку, которые зафиксированы в том же соглашении и не пересматривались уже почти 15 лет. «Но у нас тоже есть свои обеспокоенность и аргументы», -- сказал г-н Насиров. В частности, он отметил, что «во время чеченской войны экспорт нефти по трубопроводу Баку--Новороссийск не осуществлялся, однако Азербайджан не выставлял никаких фискальных претензий, учитывая форсмажорную ситуацию». Кроме того, по утверждению вице-президента ГНКАР, «качество азербайджанской нефти в порту Новороссийск, где она смешивается с другими сортами нефти, не сохраняется». «И Азербайджан опять же не выставляет никаких претензий. Мы относимся к трубопроводу Баку--Новороссийск как к очень важной составляющей нашего экспорта нефти с точки зрения диверсификации поставок. Все были свидетелями, как это сработало в августе 2008 года», -- подчеркнул вице-президент ГНКАР, намекая на военные события в Грузии и Южной Осетии. Он также заявил, что подписантами договора о транзите были главы двух государств и «они должны обращаться друг к другу с вопросом об изменении его формата». «Мы считаем, что на сегодня, особенно в условиях кризиса, этот формат устраивает обе стороны», -- подытожил г-н Насиров, отметив, что в документе четко обозначены тарифы и обязательства сторон. ИТАР-ТАСС, «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»

Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.06.2009
Автозаводы концерна в Европе могут быть демонтированы и вывезены в Россию
В драматичной истории спасения немецкого автопроизводителя Opel заметно спадает напряжение последних недель. В заявлениях германских политиков, непосредственно причастных к принятию решения о передаче в австро-канадско-российские руки находящегося на грани банкротства концерна, слышны ноты надежды хотя бы на ближайшее будущее... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  04.06.2009
GM почти договорилась о продаже бренда компании Tengzhong
Крупнейший автопроизводитель США General Motors Corp. (GM), в понедельник подавший заявление о добровольном банкротстве, уже нашел покупателя на свое подразделение Hummer... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  04.06.2009
На конференции в Баку готовятся к экспорту газа в разных направлениях
Сегодня-завтра Азербайджан и Турция намерены завершить переговоры о пересмотре цен на газ, который поставляется в рамках первой фазы освоения месторождения «Шах-Дениз»... >>
  • //  04.06.2009
ФАС и Минэнерго готовят новую редакцию правил недискриминационного доступа к нефтепроводам
В июле на рассмотрение правительства должен поступить доработанный свод правил, призванный обеспечить равные права для всех экспортеров по доступу к трубопроводной системе «Транснефти». Впрочем, пока между позициями ответственных ведомств остается неразрешенным целый ряд существенных противоречий... >>
  • //  04.06.2009
ФРС выдвигает банкам новые условия возврата госсредств
Банкам будет нелегко избавиться от клейма получателей помощи из средств налогоплательщиков. Федеральная резервная система США потребовала от компаний, которые хотят вернуть долги правительству, увеличить объем капитала.... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  04.06.2009
Внешэкономбанк разместил валютные облигации на 2 млрд долларов
Внешэкономбанк разместил вчера на ММВБ дебютный выпуск своих валютных облигаций в полном объеме на 2 млрд долл. По официальным данным, срок обращения бумаг составляет один год, ставка первого купона определена на уровне 2,24% годовых (шестимесячный LIBOR+1%), доход выплачивается два раза в год... >>
  • //  04.06.2009
«Роснефть» впервые обошла ЛУКОЙЛ по чистой прибыли
Чистая прибыль «Роснефти» оказалась более чем вдвое выше прибыли ЛУКОЙЛа, согласно опубликованной отчетности компаний за первый квартал текущего года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама