N°93
01 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.06.2009
Праздник вместо кризиса
На День города петербуржцам подарили Невский проспект

версия для печати
Невский проспект в Петербурге на два дня стал пешеходным. Власти подарили его на выходные горожанам на 306-й день рождения Северной столицы. Людям подарок понравился.

На самом деле День города -- 27 мая. Но это были будни. Поэтому празднования решили перенести на субботу и воскресенье. Обсуждая анонсы СМИ о салютах, шествии военных оркестров, байкерском параде, театрализованных представлениях, которые запланировали организаторы торжеств, многие горожане были недовольны: мол, потратили 70 млн руб., не считая спонсорских денег. Это в пять раз больше, чем в прошлом, докризисном, году. Это пир во время чумы. Лучше бы отдали их на соцпрограммы.

Чиновники отбивались от подобных упреков. Председатель городского комитета по культуре Антон Губанков заявил: "Это небольшие деньги. Их можно было бы отдать больницам, детским домам. Но их хватило бы только на латание дыр. Мы хотели подарить горожанам праздник".

И подарили.

В субботу с самого утра на Невском проспекте, закрытом для автомобилей, стали собираться люди. Приезжая в центр со всех концов города, они довольно топтались по проезжей части главной улицы северной столицы Автослесарь Алексей Зиновьев приехал из Красного Села: "Мне гулять прикольно. Я уже несколько километров прошел".

Люди гуляли. По обеим сторонам Невского проспекта были расставлены сцены. На одной музыканты в классических костюмах играли свинг. На другой клоуны развлекали детей. На третьей концертная программа закончилась, и просто звучала приятная музыка из динамиков.

Могло сложиться впечатление, что все целенаправленно идут на Дворцовую площадь. Но это не так. Корреспондент "Времени новостей" специально добрый час простоял у Эрмитажа. Выбрал в толпе "розовую кофточку". Та к одной сцене подошла, к другой, к третьей, а потом пошла в Александровский парк, в тень от палящих лучей солнца. Точно так же вели себя "красные рубахи", "синие футболки" и "рыжие куртки".

Горожане охотно делились впечатлениями от праздника. "Я в театральном учусь. Видите там шесты (над площадью на длинных шестах покачивались фигуры в ярких одеяниях. -- Ред.). Вы думаете это куклы? Нет -- живые люди. Это очень круто. Это концептуально. Такое мы в России еще не скоро увидим", -- рассказала студентка Анна Морозова.

Корреспондент "Времени новостей" тоже решил расслабиться и зашел на фестиваль мороженого, который проходил на площади Островского. Правда, наевшись пломбира, долго искал урну, чтобы кинуть туда сладкую обертку. Нашел на другой улице. Но не все были такими терпеливыми. Асфальт был засыпан разного рода мусором -- пачками от сигарет, рекламными буклетами, пластиковыми бутылками. Не спасали ни машины-пылесосы, которые раз в час проезжали по Невскому, ни дворники с полиэтиленовыми пакетами и метлами, дежурившие через каждые 50 метров. Только ночь позволила коммунальным службам навести чистоту. И то ненадолго.

С туалетами в этот раз было получше, чем раньше. Везде стояли специальные автобусы с удобствами. Конечно, на всех не хватало. Но подворотни уже были недоступны. Во-первых, почти все они запирались на замки, а во-вторых, было очень много милиционеров, которые следили за порядком. Последний факт вызывал разные мнения. Одни говорили: "Зачем столько, это же не зона?" Других это обстоятельство радовало -- "так спокойнее."

Праздники прошли очень спокойно. Даже пьяных было мало. Когда стемнело, корреспондент "Времени новостей" подошел к группе постовых, отдыхавших после трудного дежурства: "Вы знаете, пиво ведь продавали на каждом углу. И нас сюда пригнали как раз на случай пьяных скандалов. А мы за весь день только раза два перебравших парней видели. ОМОН тоже без дела сидел".

Может быть, и на самом деле не надо было тратить столько денег. Шествия оркестров и парад байкеров видели только первые ряды. Фейерверк на фоне белых ночей выглядит нелепо. Представления на Дворцовой смотреть было трудно -- звук с разных площадок перемешивался, а иногда его просто уносило ветром. Может, надо просто дарить петербуржцам Невский проспект?
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.06.2009
Борис Надеждин готов стать вторым альтернативным кандидатом на выборах главы Одинцовского района
Невозможность реализовать свои политические амбиции на парламентских и губернаторских выборах заставила столичных политиков идти в близлежащие муниципалитеты... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  01.06.2009
Радикальной оппозиции не дали провести антиправительственный митинг
Внесистемная оппозиция, похоже, приняла потепление в отношениях между властью и гражданским обществом на свой счет... >>
  • //  01.06.2009
На День города петербуржцам подарили Невский проспект
Невский проспект в Петербурге на два дня стал пешеходным. Власти подарили его на выходные горожанам на 306-й день рождения Северной столицы. Людям подарок понравился... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама