N°93
01 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.06.2009
Ударили велопробегом
Радикальной оппозиции не дали провести антиправительственный митинг

версия для печати
Внесистемная оппозиция, похоже, приняла потепление в отношениях между властью и гражданским обществом на свой счет. Однако вчерашний разгон (а точнее, «пресечение в зародыше») очередного несанкционированного митинга, который радикалы из «Другой России» попытались провести в центре Москвы, показал: одно дело -- послабления для неправительственных организаций, встреча президента с правозащитниками или его же интервью главному редактору «Новой газеты», и совсем другое дело -- отношение государства к тем, кто грозится что-нибудь «разрушить до основанья». Их выступления по-прежнему пресекаются быстро и жестко.

В воскресенье около 30 человек, в основном членов запрещенной Национал-большевистской партии, активистов «Левого фронта» и представителей других оппозиционных организаций, было задержано в Москве на Триумфальной площади, возле станции метро «Маяковская». Так, не начавшись, прекратился не согласованный со столичными властями митинг, который его устроители намеревались провести под лозунгом «Россия против Путина». В числе прочих милиционеры задержали лимоновца Сергея Аксенова, который накануне пытался подать в столичную мэрию заявку о проведении акции. Как признал сам Эдуард Лимонов, который также оказался в числе задержанных, у него нет данных о применении «непропорциональной силы» в отношении участников акции. «Пока милиция действует нормально», -- заявил главный нацбол агентству Интерфакс.

Всего, по официальным данным ГУВД Москвы, в этот день для обеспечения безопасности в столице было задействовано около 2 тыс. сотрудников правоохранительных органов и «на случай осложнения оперативной обстановки» был создан резерв из 600 бойцов ОМОНа. Впрочем, подчеркнули правоохранители, в воскресенье проводилось сразу несколько акций, требовавших присутствия милиции, к примеру выступление в поддержку антикризисных мер правительства, митинг против абортов, прошедший на Театральной площади, и митинг против наркотиков, устроенный движением «Россия молодая» на площади Краснопресненской заставы у метро «Улица 1905 года» (заметим, что это место давно уже облюбовано оппозиционными левыми организациями). На самой Триумфальной площади, которую пытались застолбить за собой устроители антиправительственного митинга, проходил чемпионат Москвы по параллельному велотриалу. В этих соревнованиях участвовали десять спортсменов. Саму площадь патрулировали омоновцы и милиционеры в штатском, а по ее периметру стояли милицейские автобусы и не менее полутора десятков военных грузовиков. Большое скопление стражей порядка было отмечено практически на всем протяжении Тверской улицы. Милиционеры и бойцы ОМОНа дежурили и на площадках, на которых могли бы появиться участники несанкционированной акции, например у памятника Юрию Долгорукому напротив здания мэрии.

На Триумфальной площади несколько сот стражей правопорядка дожидались немногочисленную группу оппозиционеров из движения «Оборона» и НБП внутри ведомственных «пазиков» и автозаков. Милицией были полны и прилегающие к площади дворы, из которых силами все тех же милиционеров выпроваживали случайных прохожих. «Тут сейчас должна состояться несанкционированная акция -- замесить могут всех», -- рассказывал один из правоохранителей корреспонденту «Времени новостей». Среди собравшихся на площади к 17.00 были в основном журналисты, которые, переговариваясь между собой, ждали заявителя митинга нацбола Сергея Аксенова.

Выйдя из метро, г-н Аксенов с ходу начал объяснять облепившим его со всех сторон журналистам, что «власть отказывается разговаривать с оппозицией, даже если та все делает по закону». «18 мая мы первыми подали заявку на согласование митинга, однако нам сказали, что на этом месте планируется проведение спортивного соревнования по велотриалу, приуроченного к Дню защиты детей. Власть, по сути, прикрывается детьми», -- доказывал г-н Аксенов журналистам. О том, что устроители «маршей несогласных» готовят антиправительственный митинг (на котором собираются потребовать «остановить безработицу и кризис и создать народное правительство»), было известно как минимум за две недели до вчерашнего мероприятия. Однако после согласований в минувший вторник мэрия отклонила заявку по вышеуказанной причине, что, по мнению другороссов, выглядело абсурдно, ибо День защиты детей приходится на 1 июня, а не на 31 мая.

В тот момент, когда нацболу Аксенову начали задавать вопросы, из милицейского мегафона послышалось: «Акция, проходящая здесь, несанкционированна, и будет проведено задержание!» Началась паника и сутолока -- из толпы послышалось: «Лимонов пришел». Писатель не успел в очередной раз рассказать журналистам о своих планах баллотироваться на президентский пост в 2012 году -- скрученный милицией, он вскоре оказался в автозаке. Сразу после этого активисты движения «Оборона», выбежав на Тверскую, зажгли файеры и, не успев прокричать практически ни одного лозунга, были задержаны бойцами ОМОНа. Поймали, однако, не всех. Остальные активисты «Обороны», вооружившись антиправительственными плакатами, выехали на двух троллейбусах, шедших в разных направлениях. Один из троллейбусов около Триумфальной площади сотрудникам милиции удалось остановить. Группа оборонцев, ехавшая в сторону «Белорусской», оказалась более удачливой -- молодых людей задержали только у станции метро.

Организаторы акции из коалиции «Другая Россия» заявляли о том, что митинг будет открыт для всех оппозиционных организаций и активистов -- в частности, ожидалось, что в нем примут участие представители недавно созданного движения «Солидарность». В результате же лидеров «Солидарности», в том числе ближайшего союзника г-на Лимонова Гарри Каспарова, на площади не было. Как пояснил «Времени новостей» член федерального политсовета «Солидарности», исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, на руководящем уровне решение об участии в акции принято не было, хотя многие активисты движения пришли по собственной инициативе, некоторые из них оказались в числе задержанных. «Сам я в этом митинге не участвовал, поскольку я правозащитник, а эта акция носит сугубо политический характер, -- сказал г-н Пономарев. -- Сейчас я наблюдаю за происходящим и стараюсь оказать помощь задержанным».
Михаил МОШКИН, Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.06.2009
Борис Надеждин готов стать вторым альтернативным кандидатом на выборах главы Одинцовского района
Невозможность реализовать свои политические амбиции на парламентских и губернаторских выборах заставила столичных политиков идти в близлежащие муниципалитеты... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  01.06.2009
Радикальной оппозиции не дали провести антиправительственный митинг
Внесистемная оппозиция, похоже, приняла потепление в отношениях между властью и гражданским обществом на свой счет... >>
  • //  01.06.2009
На День города петербуржцам подарили Невский проспект
Невский проспект в Петербурге на два дня стал пешеходным. Власти подарили его на выходные горожанам на 306-й день рождения Северной столицы. Людям подарок понравился... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама