N°89
26 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.05.2009
Крестный зять
версия для печати
Нурсултан Абишевич Назарбаев заслуженно пользуется репутацией одного из самых мудрых политиков на постсоветском пространстве. Так считали еще на пространстве советском, когда оно в этом качестве доживало свой век почти 20 лет назад. Не случайно же тогда еще 50-летнего первого секретаря Компартии Казахстана прочили в премьеры обновленного СССР.

Но историю не обманешь. Советского Союза нет, а Назарбаев все равно доказал, что ему нет равных -- теперь уже в СНГ. О каком еще главе государства (Туркменбаши не в счет, мы говорим о ныне живущих) можно сказать такие слова, какие произнес на днях о своем президенте премьер-министр Казахстана Карим Масимов: «И каждый наш успех, каждый шаг вперед к благополучию и процветанию -- это результат вашего, Нурсултан Абишевич, гениального предвидения, титанического труда и поразительной самоотдачи ради тех, кто поверил вам и сказал: «Вы мой президент». Выступая на внеочередном съезде правящей партии «Нур Отан», г-н Масимов очень кстати вспомнил конечно же вычитанную у Ницше фразу: «Велик тот, кто дал направление». Затем премьер заверил президента, что с этого обозначенного Назарбаевым «казахстанского пути мы сворачивать не намерены».

Правду сказать, меня насторожили эти заверения, равно как и те 16 (!) ссылок, сделанные премьером в своей недлинной речи, на «грандиозные замыслы», «задумки», «идеи», «уникальную работу» и «поручения» «моего президента», не говоря уже о выражении ему «огромной благодарности» и «безграничного доверия». Такого рода речи похожи на почетный орден, который вручают важному чиновнику, чтобы отправить его в отставку и забыть. Зачем живого и, казалось бы, дееспособного главу государства так долго и велеречиво убеждать в том, что измена в ближайшем окружении ему не грозит?

В середине мая, когда премьер Масимов «зажигал» на съезде своими клятвами верности Назарбаеву, еще можно было гадать о том, что происходит. Сейчас уже впору бить тревогу. В Астане налицо паника. У кого-то на самом верху казахстанского олимпа сдали нервы. Этот «кто-то» не знает, как реагировать на давно ожидавшийся и наконец разразившийся скандал.

В Германии и Австрии вышла книга «Крестный тесть», написанная бывшим старшим зятем президента Назарбаева. Имя автора, пожалуй, самого одиозного персонажа не только среди всей правящей «семьи» Казахстана, но и среди всей элиты этой страны, еще недавно наводило ужас на многих ее жителей. Его зовут Рахат Алиев. Он два года в бегах, живет в Вене. На родине дважды заочными судами приговорен к 40 годам тюрьмы.

На прошлой неделе официальный представитель генпрокуратуры Казахстана Сапарбек Нурпеисов собрал брифинг для журналистов и сообщил: «Наши граждане, которые причастны, если мы установим этот факт, к приобретению, распространению этой книги, будут привлекаться к уголовной ответственности как оказывающие содействие преступнику Рахату Алиеву, поскольку он скрывается от казахстанского правосудия». Аргументация была незамысловатой: мол, в книге изложены сведения, относящиеся к государственным секретам. Изложенное далее выглядело просто, как мычание. «Кто не имеет доступа к секретам, тот не имеет права знать содержание книги», -- заявил представитель надзорного ведомства. Сам Нурпеисов, очевидно, вполне «секретодоступен», поскольку признался журналистам, что «прочитал эту книгу».

Ей-богу, не могу понять, серьезен ли был официальный представитель, произнося эти слова. Если да, то это большая беда государственного масштаба: держать в генпрокуратуре юристов, готовых в начале XXI века считать своих граждан преступниками за причастность к приобретению книги.

Неинтересно рассуждать о том, что казахстанские прокурорские выставили себя посмешищем. Уровень правосудия в Казахстане, а также правосознания у тех, кто призван блюсти закон, там вполне среднестатистический для всей нашей бывшей одной шестой части света. А предполагать, что эти прокурорские получают откат от автора за рекламу его книги, воображения не хватает. Хотя почему нет, ведь у «крестного зятя» в стране много подельников.

Печальнее другое -- глупость прокурорских опасна тем, что вводит в искушение заподозрить неладное. К примеру, что отмашку на введение запрета читать сборник ставших известных чуть ли не всему миру секретов, идет в Казахстане с самого верха. От страха, что обнаружат подданные, будто «король-то голый». Да вот ведь в чем штука -- нет по существу ничего нового в том, что написано в книге ценой в 30 евро (10 центов дают сдачи).

Это мерзкое изложение вперемежку правды и лжи, полуправды и полулжи. Если вы считаете достойным уважающего себя мужчины описывать личную жизнь пожилого человека, отца своей бывшей жены и деда своих детей -- это ваш автор. Если вы хотите узнать, как один из бывших начальников госбезопасности страны гадко отзывается о тех, кто встал у него на пути к верховной власти и поплатился за это годами тюрьмы, -- это ваш бестселлер. Если вы готовы внимать психически неуравновешенному человеку, который угрожал расправой многим в Казахстане и за его пределами (близко знаю нескольких таких людей), а нынче рядится в тогу диссидента и правозащитника, -- это ваше чтение.

Конечно, Рахат Алиев весьма ценен в качестве живого свидетеля и организатора многих закулисных операций Астаны, проводившихся в США в стремлении помешать там судебному расследованию коррупционного скандала, известного под именем «казахгейт», фигурантами которого являются члены высшего руководства Казахстана. Но и эти детали, описанные в книге, не являются сенсацией -- по большей части все это известно. Чтение «Крестного тестя» -- нудная работа, которую приходится заставлять себя делать. Это признание адресовано генпрокуратуре Казахстана в надежде облегчить свою вину, пусть даже автор этих строк для нее и не «наш гражданин», а потому неподсуден.

И если изложенное в книге -- это все, что может сказать человек, готовый предложить Западу свои услуги в качестве «демократической альтернативы» Назарбаеву, то уж лучше ничего не менять в набирающем мудрость брежневских времен казахстанском режиме. С такой генпрокуратурой и ее представителями, как г-н Нурпеисов, авось все скоро и само рассосется.
Аркадий Дубнов

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.05.2009
Ким Чен Ир вновь испытал мир на прочность ядерным взрывом
Вчера Северная Корея вновь заставила вздрогнуть весь мир -- подземное ядерное испытание напомнило как о хрупкости нынешней системы нераспространения ядерного оружия, так и о трудности решения проблемы маленькой изолированной страны, готовой идти до конца в своем стремлении во что бы то ни стало заполучить арсенал оружия массового уничтожения... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  • //  26.05.2009
Россия пообещала разминировать и вооружить Ливан
Ливанцы со свойственным им энтузиазмом и темпераментом готовятся к запланированным на 7 июня парламентским выборам. Местные политики не отдыхали даже во вчерашний выходной, который был объявлен в связи с новым национальным праздником -- Днем сопротивления... >>
  • //  26.05.2009
Караджич взял спецпосланника Холбрука за уязвимое место
Проходящий в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии процесс по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича (на снимке) обрастает новыми скандальными подробностями... >>
  • //  26.05.2009
Но продолжает строить еврейские поселения
Израильские власти выдали ордера на демонтаж девяти незаконных еврейских форпостов на Западном берегу реки Иордан. Принудительное выселение жителей этих поселений начнется уже на этой неделе. По словам министра обороны Израиля Эхуда Барака, в ближайшие недели будет демонтировано 26 незаконных форпостов... >>
  • //  26.05.2009
Нурсултан Абишевич Назарбаев заслуженно пользуется репутацией одного из самых мудрых политиков на постсоветском пространстве. Так считали еще на пространстве советском, когда оно в этом качестве доживало свой век почти 20 лет назад... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама