N°89
26 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.05.2009
Израиль требует лояльности от арабов
Но продолжает строить еврейские поселения

версия для печати
Израильские власти выдали ордера на демонтаж девяти незаконных еврейских форпостов на Западном берегу реки Иордан. Принудительное выселение жителей этих поселений начнется уже на этой неделе. По словам министра обороны Израиля Эхуда Барака, в ближайшие недели будет демонтировано 26 незаконных форпостов. «Сначала мы начнем переговоры с жителями поселений и попробуем убедить их добровольно покинуть незаконные строения. Если они откажутся, мы эвакуируем их насильно», -- заявил Барак.

Основавшие эти поселения фанатично настроенные израильтяне сдаваться без боя не собираются. На прошлой неделе израильская армия уже снесла три незаконных строения форпоста Маоз-Эстер. Но проживающие в нем израильтяне восстановили жилища за ночь, заявив, что сломить их будет трудно.

Остановить расширение поселений потребовал на минувшей неделе в ходе переговоров в Вашингтоне с израильским премьером Биньямином Нетаньяху президент США Барак Обама. Начав с демонтажа незаконных форпостов, Израиль выполнил требование США лишь отчасти. В воскресенье израильский премьер Биньямин Нетаньяху дал понять, что от него не стоит ждать радикальных шагов в отношении еврейских поселенцев. «Мы не собираемся строить какие-либо новые поселения. Но будет несправедливым запретить строительство, обеспечивающее нужды растущего населения», -- завил Нетаньяху.

Прекращение поселенческой деятельности является основным требованием принятого международным ближневосточным квартетом (США, Россия, ООН, ЕС) плана мирного урегулирования «Дорожная карта». Ведь на тех землях, где обустраиваются израильские поселенцы, палестинцы намерены провозгласить свое государство. Конфликт вокруг поселений отразил глубокую проблему растущей мировой изоляции нового израильского правительства.

После визита Нетаньяху в США на прошлой неделе стало ясно, что Израиль лишился безоговорочной поддержки своего главного союзника -- Америки. Барак Обама в отличие от израильского премьера серьезно настроен на создание в ближайшем будущем государства Палестина. Нетаньяху так и не поддержал идею «двух государств для двух народов».

Возникли новые трения и в отношениях с Россией. Израильский МИД заявил, что глубоко разочарован состоявшейся в субботу в Сирии встречей главы российской дипломатии Сергея Лаврова с главой политбюро радикального палестинского «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС) Халедом Машалем. Израильские СМИ заговорили о том, что близкие отношения России с «террористами» (Израиль в отличие от России считает ХАМАС террористической организацией) якобы ставят под сомнение российское участие в московской ближневосточной конференции, которая должна пройти в этом году.

Внутри Израиля также бурлят страсти, связанные с отношениями между евреями и арабами. Вчера партия Авигдора Либермана «Наш дом -- Израиль» (НДИ) начала претворять в жизнь предвыборный лозунг: «Без лояльности нет гражданства». Ее насчитывающая 15 депутатов в 120-местном кнессете фракция подготовила законопроект, согласно которому для получения израильского гражданства будет необходимо подписаться под декларацией, признающей Израиль «еврейским сионистским государством». От всех граждан Израиля будут требовать прохождения военной или альтернативной гражданской службы.

Однако около 20% населения Израиля, составляющего 7,4 млн человек, -- это арабы. Они не служат в израильской армии, объясняя это тем, что не хотят служить в армии, которая оккупирует палестинские земли. У многих израильских арабов есть родственники в Палестинской автономии, поэтому служить в армии для них означает воевать против своих. В то же время, как отметил в беседе с «Временем новостей» депутат кнессета от НДИ Алекс Миллер, в Израиле есть возможность прохождения альтернативной службы, например в больнице. По мнению нашего собеседника, такую службу вполне могут проходить израильские арабы.

Алекс Миллер рассказал «ВН» еще об одном разработанном им законопроекте, требующем ввести запрет на проведение мероприятий в память о так называемой палестинской катастрофе («Накба») в День независимости Израиля. Израильские арабы считают, что создание Государства Израиль в 1948 году и война за независимость стали «катастрофой» для арабского народа. Депутат кнессета от ультралевой партии ХАДАШ Мухаммад Бараке заявил: «Мероприятия в память о «Накбе» напоминают, что решение о создании национального очага для палестинского народа еще не реализовано». По словам г-на Миллера, законопроект направлен на то, чтобы запретить антиизраильские выступления внутри страны в День независимости Израиля.

Радиостанция Армии обороны Израиля отмечает, что, несмотря на «внешнюю логичность» законопроектов о лояльности и запрете на мероприятия в память о «Накбе», эти инициативы лишь углубят раскол между евреями и арабами: «Нельзя насильно заставить быть лояльным. Искусственное принуждение -- атрибут авторитарного государства, в свободном же обществе насаждение «правильной» идеологии может привести к насилию».
Мария ГРИШИНА, Иерусалим

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.05.2009
Ким Чен Ир вновь испытал мир на прочность ядерным взрывом
Вчера Северная Корея вновь заставила вздрогнуть весь мир -- подземное ядерное испытание напомнило как о хрупкости нынешней системы нераспространения ядерного оружия, так и о трудности решения проблемы маленькой изолированной страны, готовой идти до конца в своем стремлении во что бы то ни стало заполучить арсенал оружия массового уничтожения... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  • //  26.05.2009
Россия пообещала разминировать и вооружить Ливан
Ливанцы со свойственным им энтузиазмом и темпераментом готовятся к запланированным на 7 июня парламентским выборам. Местные политики не отдыхали даже во вчерашний выходной, который был объявлен в связи с новым национальным праздником -- Днем сопротивления... >>
  • //  26.05.2009
Караджич взял спецпосланника Холбрука за уязвимое место
Проходящий в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии процесс по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича (на снимке) обрастает новыми скандальными подробностями... >>
  • //  26.05.2009
Но продолжает строить еврейские поселения
Израильские власти выдали ордера на демонтаж девяти незаконных еврейских форпостов на Западном берегу реки Иордан. Принудительное выселение жителей этих поселений начнется уже на этой неделе. По словам министра обороны Израиля Эхуда Барака, в ближайшие недели будет демонтировано 26 незаконных форпостов... >>
  • //  26.05.2009
Нурсултан Абишевич Назарбаев заслуженно пользуется репутацией одного из самых мудрых политиков на постсоветском пространстве. Так считали еще на пространстве советском, когда оно в этом качестве доживало свой век почти 20 лет назад... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама