N°88
25 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.05.2009
Шесть лет за лояльность
Дума окончательно утвердила новый механизм избрания руководства КС

версия для печати
Законопроект о новом порядке назначения председателя Конституционного суда был принят Госдумой в минувшую пятницу сразу во втором и третьем, окончательном чтении. До сих пор судьи КС, назначенные на свои посты Советом Федерации по представлению президента, сами тайным голосованием избирали себе председателя. После вступления в силу обновленной версии закона глава КС будет также утверждаться в должности верхней палатой парламента по представлению главы государства. Эта схема соответствует той, которая действует при назначении председателей других двух высших судов страны -- Верховного и Арбитражного.

При этом срок полномочий главы Конституционного суда решено увеличить с трех до шести лет. Эта поправка была внесена президентом Дмитрием Медведевым в промежутке между первым и вторым чтением, 20 мая -- сразу после встречи с нынешним председателем КС Валерием Зорькиным. Таким образом, по сроку своих полномочий глава Конституционного суда сравняется со своими коллегами из Верховного и Арбитражного суда.

Кроме того, принятый в пятницу законопроект предусматривает ряд других изменений. В частности, он ликвидирует должность секретаря КС, который руководит аппаратом суда. Вместо нее вводится пост второго заместителя председателя. Причем оба зампреда Конституционного суда также утверждаются Советом Федерации по представлению президента.

Судьи получают право отправить в отставку председателя и его заместителей в случае, если это решение поддержано двумя третями состава. Для того чтобы процедура отставки была запущена, необходимо, чтобы как минимум пятеро судей предъявили своим руководителям претензии в неисполнении обязанностей и злоупотреблении правами. Наконец, КС лишается права самостоятельно устанавливать численность аппарата и определять штатное расписание.

Представители "Единой России", объясняя эти поправки, говорят о том, что принятие законопроекта повысит легитимность руководителя КС и полностью соответствует мировой практике. Многие представители экспертного сообщества тем не менее настроены скептически и полагают, что реализация предложенной схемы лишит Конституционный суд остатков независимости.

Сам Валерий Зорькин предпочитает не делать публичных заявлений, однако он дал понять, что по этой теме еще может развернуться дискуссия. «Мы воздерживаемся от официального выражения мнения, -- так прокомментировал г-н Зорькин позицию судей по президентскому законопроекту, -- поскольку теоретически и практически он может стать предметом рассмотрения Конституционного суда». При этом г-н Зорькин воздержался от комментариев относительно увеличения срока полномочий председателя КС, мотивировав это тем, что ему «неудобно» высказываться о поправках, внесенных не им самим, а главой государства.

Скорее всего закон будет автоматически принят Советом Федерации и подписан президентом. В этом случае его вступления в силу можно ожидать очень скоро, хотя, как пояснил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, «председатель и его замы будут работать до истечения сроков их полномочий». Для Валерия Зорькина этот момент наступит в 2012 году, срок полномочий его заместителя истекает в 2011 году, а секретаря Конституционного суда -- в 2010 году.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.05.2009
Народный собор объявил крестовый поход против пьянства и «Дома-2»
В России необходимо возродить советскую практику борьбы с алкоголизмом, а именно вновь ввести положение, разрешающее торговать спиртным только с 11 утра до 7 часов вечера... >>
  • //  25.05.2009
Патриарх Кирилл обозначил основные угрозы российской молодежи
Патриарх Кирилл в минувшие выходные продемонстрировал соотечественникам свой недюжинный миссионерский запал. Первоиерарх Русской православной церкви решился на беспрецедентную акцию -- он выступил на Большой спортивной арене «Измайлово». В спорткомплексе состоялась его встреча со студентами московских вузов... >>
  • //  25.05.2009
Свиной грипп прилетел в Москву на борту Delta
Свиной грипп, ставший за последний месяц угрозой номер один для эпидемиологов всего мира, добрался и до России. Но, как уверяют в Министерстве здравоохранения и социального развития, пока в нашей стране подтвержден только один случай заражения гриппом А (H1N1)... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  25.05.2009
Дума окончательно утвердила новый механизм избрания руководства КС
Законопроект о новом порядке назначения председателя Конституционного суда был принят Госдумой в минувшую пятницу сразу во втором и третьем, окончательном чтении. До сих пор судьи КС, назначенные на свои посты Советом Федерации по представлению президента, сами тайным голосованием избирали себе председателя... >>
//  читайте тему:  Судебная реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама