N°88
25 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.05.2009
Осторожно -- постмодерн
Патриарх Кирилл обозначил основные угрозы российской молодежи

версия для печати
Патриарх Кирилл в минувшие выходные продемонстрировал соотечественникам свой недюжинный миссионерский запал. Первоиерарх Русской православной церкви решился на беспрецедентную акцию -- он выступил на Большой спортивной арене «Измайлово». В спорткомплексе состоялась его встреча со студентами московских вузов. Мероприятие было запланировано в рамках проходившего в столице Всемирного русского народного собора, обратившегося в этом году к молодежной тематике. В своей речи предстоятель РПЦ обозначил для юной паствы основные угрозы, которые, по его мнению, содержат опасность для отечества и нации.

Уже на подходе к спорткомплексу, где должен был выступить предстоятель РПЦ, все говорило о серьезности мероприятия. На примыкающей к спортивной арене территории Черкизовского рынка на фоне закрытых палаток одиноко сновали продавцы, а стоявшие по периметру милиционеры показывали случайным прохожим, где «сегодня будет выступать Кирилл». Впрочем, понять это было не так трудно -- голос патриарха, вещающего с расположенного под крышей спорткомплекса большого экрана, разносил слова его вступительной речи по всему Измайлову.

В самом же спорткомплексе было около 5 тыс. слушателей, которым патриарх Кирилл вещал о нравственных и моральных аспектах человеческой жизни, о первопричинах кризиса, которые в РПЦ предлагают искать в кризисе духовности, а также и о «делах частных» -- о фальсификации истории. «Сейчас, как вы знаете, по указанию президента создается комиссия, призванная бороться с фальсификацией истории. Вот на примере Великой Отечественной войны мы видим, как формируется такой подход к истории, который совершенно опрокидывает все достижения, в том числе нашего народа в победе над фашизмом. И это предлагается обществу как один из взглядов. А почему нет? Рынок идей: что имеет большую привлекательность, что лучше рекламируется, что лучше поддерживается информационной машиной, то и выигрывает», -- говорил патриарх.

Первоиерарх РПЦ легко переходил от истории страны к своей личной истории и, наоборот, от частного -- к общему. Например, из его речи следовало, что одной из главных проблем современности в Русской церкви считают мировоззрение постмодерна.

«Как легко потерять истину, как легко за нее принять ложь, когда в общественной философии эпохи постмодерна отсутствует само понятие истины», -- философствовал патриарх Кирилл. При этом он призвал молодую паству быть осторожнее с проявлениями различных, по его выражению псевдофилософий. «Давайте вспомним: «Хорошо то, что хорошо для рабочего класса» -- и сколько миллионов жизней было погублено! «Хорошо то, что хорошо для великой Германии» -- и сколько миллионов людей загубили!» -- напомнил глава РПЦ уроки истории XX века.

В кризисе идей, а не материальности видит предстоятель Русской церкви и первопричины нынешних финансовых потрясений. По его мнению, искать причины глобального экономического кризиса в случившейся «где-то» проблеме с ипотекой наивно. «Это примитивный взгляд, -- объяснял студентам патриарх Кирилл. -- Если сейчас кризис системный не только у нас, но и во всем мире, то, может быть, есть какая-то единая основа этого кризиса? Я отвечаю так: есть первопричина -- это кризис человеческой личности, это кризис нравственного чувства, это кризис потери ценностей».

Под конец глава Русской православной церкви вновь вспомнил о постмодернизме как корне всех российских бед: «Я глубоко убежден, а как патриарх я говорю не только о России, но о всей исторической Руси, о Святой Руси, что если весь наш народ, народ исторической России сможет сопрягать небесное и земное, Божественное и человеческое, веру и знания, нравственность и проявления человеческой личности в социуме, мы будем очень сильными, мы будем сильнее всякого кризиса. Но если снова соблазнимся на очередные «измы», на очередные псевдофилософии, которые в этом информационном потоке обрушиваются на нас знамением постмодернистской реальности, то, может быть, страна этого уже и не выдержит».

После программной речи патриарх стал отвечать на четко сформулированные вопросы из зала, которые, как ни странно, в большинстве своем касались мира не духовного, а физического -- различных аспектов спорта. Впрочем, и на спортивном поле патриарх Кирилл сумел найти интересную для себя тему -- благо в одном из вопросов была упомянута йога. Несмотря на то что в этом учении есть притягательный момент соединения хорошей физической формы и мировоззрения, глава РПЦ считает йогу неподобающим занятием для православного человека. «Я как глава Русской православной церкви не советовал бы русским людям заниматься подобными упражнениями», -- заметил патриарх.

Несколько явно заранее отрежиссированных вопросов задали патриарху Кириллу и во время его общения с молодыми людьми, не попавшими в спорткомплекс «Измайлово». В частности, у главы РПЦ поинтересовались, советуется ли с ним по важным вопросам президент или премьер. «Церковь отделена от государства. И есть государственные вопросы, в которые не вмешивается церковь, как и церковные вопросы, в которые не вмешивается государство», -- ответил глава РПЦ, завершая «стадионную» встречу с молодежью.

Вчера общение первоиерарха с паствой продолжилось в более «каноническом» ключе -- на Васильевском спуске состоялся патриарший молебен и крестный ход в честь Дня славянской письменности. Однако патриарх Кирилл намерен и в дальнейшем собирать стадионы -- ближайшая встреча главы РПЦ с соотечественниками запланирована на 29 мая в Санкт-Петербурге. Ожидается, что послушать предстоятеля соберется около 10 тыс. человек.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.05.2009
Народный собор объявил крестовый поход против пьянства и «Дома-2»
В России необходимо возродить советскую практику борьбы с алкоголизмом, а именно вновь ввести положение, разрешающее торговать спиртным только с 11 утра до 7 часов вечера... >>
  • //  25.05.2009
Патриарх Кирилл обозначил основные угрозы российской молодежи
Патриарх Кирилл в минувшие выходные продемонстрировал соотечественникам свой недюжинный миссионерский запал. Первоиерарх Русской православной церкви решился на беспрецедентную акцию -- он выступил на Большой спортивной арене «Измайлово». В спорткомплексе состоялась его встреча со студентами московских вузов... >>
  • //  25.05.2009
Свиной грипп прилетел в Москву на борту Delta
Свиной грипп, ставший за последний месяц угрозой номер один для эпидемиологов всего мира, добрался и до России. Но, как уверяют в Министерстве здравоохранения и социального развития, пока в нашей стране подтвержден только один случай заражения гриппом А (H1N1)... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  25.05.2009
Дума окончательно утвердила новый механизм избрания руководства КС
Законопроект о новом порядке назначения председателя Конституционного суда был принят Госдумой в минувшую пятницу сразу во втором и третьем, окончательном чтении. До сих пор судьи КС, назначенные на свои посты Советом Федерации по представлению президента, сами тайным голосованием избирали себе председателя... >>
//  читайте тему:  Судебная реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама