N°88
25 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.05.2009
Он прорвался
Свиной грипп прилетел в Москву на борту Delta

версия для печати
Свиной грипп, ставший за последний месяц угрозой номер один для эпидемиологов всего мира, добрался и до России. Но, как уверяют в Министерстве здравоохранения и социального развития, пока в нашей стране подтвержден только один случай заражения гриппом А (H1N1). Носителя вируса -- молодого мужчину с температурой -- обнаружили в минувшую пятницу во время обязательной проверки пассажиров самолета компании Delta, прилетевшего из США, и тут же отправили в инфекционную клиническую больницу №1. Там и был поставлен диагноз.

Еще одного температурящего обнаружили в субботу, но, как официально заявил вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, в этом случае диагноз не подтвердился. Как, впрочем, и еще у нескольких людей, помещенных в российские инфекционные больницы с подозрением на грипп А (H1N1).

О том, что свиной грипп, проявивший себя в десятках стран мира, рано или поздно доберется и до России, эксперты заговорили еще два месяца назад. Но руководство Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») в лице г-на Онищенко категорически отрицало такую возможность. Когда 4 мая глава столичного управления «Роспотребнадзора» Николай Филатов заявил, что завоз вируса следует ожидать в ближайшие две недели, г-н Онищенко разразился гневной отповедью, в которой назвал заявление своего коллеги «нелепым, непрофессиональным и безответственным». Тем не менее г-н Филатов высказывал не свое личное мнение, а всего лишь пересказывал слова экспертов Всемирной организации здравоохранения, следящих за процессом распространения вируса по планете с первых дней эпидемии. И, как теперь можно сказать с уверенностью, этот прогноз оправдался.

Тем не менее ускоренный сценарий развития событий не застал врасплох санитарные службы. «В нашей стране хорошо налажен мониторинг. С того момента, как мы начали обследовать первые самолеты, мы уже проверили более 133 тыс. человек. Только за последние сутки было обследовано 6 тыс. пассажиров, причем 1300 из них прилетели из Америки», -- говорит Геннадий Онищенко. Все три международных аэропорта Москвы (Шереметьево, Внуково, Домодедово) получили от «Роспотребнадзора» письменное указание увеличить штат сотрудников, занятых в проверке состояния здоровья пассажиров. Они поднимаются на борт каждого прибывающего из-за рубежа самолета и подробно расспрашивают команду лайнера о самочувствии прибывших. В случае каких-то подозрений медики имеют полное право измерить температуру тела пассажира специальным прибором, а также проверить его багаж. Как сообщается, особое внимание и впредь будет уделяться пассажирам, прибывающим из США и Испании, а также транзитным пассажирам.

Надо сказать, что первый заболевший уже почти здоров. Как он сам рассказал журналистам по телефону, что высокой температуры уже нет, никаких симптомов гриппа не осталось, сейчас он испытывает неприятные ощущения только от гайморита. Между тем прилетевший из США на родину ученый, имя которого не разглашается, контактировал в полете с другими пассажирами. Все они сдали анализы и по их результатам были признаны абсолютно здоровыми. «Никакой паники в связи с этим, естественно, быть не может. Все специалисты понимают, что разовое появление нового гриппа и у нас было лишь вопросом времени. Это не стало чем-то из ряда вон выходящим», -- успокаивает г-н Онищенко. По словам главного санитарного врача, ситуация находится под контролем.

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на субботу случаи заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом А (H1N1), зарегистрированы в 42 странах мира. Лабораторно подтверждено 11 168 случаев инфекции: в Мексике, США, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Израиле, Испании, Австрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Китае, Корее, Франции, Коста-Рике, Италии, Сальвадоре, Колумбии, Ирландии, Португалии, Гватемале, Швеции, Польше, Бразилии, Аргентине, Австралии, Японии, Панаме, Норвегии, Таиланде, на Кубе, в Финляндии, Бельгии, Эквадоре, Перу, Индии, Малайзии, Турции, Чили, Греции и на Филиппинах. Из них 86 случаев закончились летально.

В соответствии с классификацией ВОЗ период угрозы пандемии гриппа по-прежнему находится на пятом, предпоследнем от критического уровне. В связи с чрезвычайной ситуацией ВОЗ продолжает распределение запасов антивирусных препаратов среди наиболее нуждающихся стран. «В России все необходимые препараты давно закуплены, -- сообщили «Времени новостей» в Минздравсоцразвития. -- Только в Москве есть 7 тыс. упаковок препаратов, рекомендованных ВОЗ. В Подмосковье -- еще 10 тыс. упаковок. Также имеются договоренности с фармкомпаниями о поставках дополнительных лекарств в случае массового заражения».
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.05.2009
Народный собор объявил крестовый поход против пьянства и «Дома-2»
В России необходимо возродить советскую практику борьбы с алкоголизмом, а именно вновь ввести положение, разрешающее торговать спиртным только с 11 утра до 7 часов вечера... >>
  • //  25.05.2009
Патриарх Кирилл обозначил основные угрозы российской молодежи
Патриарх Кирилл в минувшие выходные продемонстрировал соотечественникам свой недюжинный миссионерский запал. Первоиерарх Русской православной церкви решился на беспрецедентную акцию -- он выступил на Большой спортивной арене «Измайлово». В спорткомплексе состоялась его встреча со студентами московских вузов... >>
  • //  25.05.2009
Свиной грипп прилетел в Москву на борту Delta
Свиной грипп, ставший за последний месяц угрозой номер один для эпидемиологов всего мира, добрался и до России. Но, как уверяют в Министерстве здравоохранения и социального развития, пока в нашей стране подтвержден только один случай заражения гриппом А (H1N1)... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  25.05.2009
Дума окончательно утвердила новый механизм избрания руководства КС
Законопроект о новом порядке назначения председателя Конституционного суда был принят Госдумой в минувшую пятницу сразу во втором и третьем, окончательном чтении. До сих пор судьи КС, назначенные на свои посты Советом Федерации по представлению президента, сами тайным голосованием избирали себе председателя... >>
//  читайте тему:  Судебная реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама