N°87
22 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.05.2009
Вопрос завис
Александру Лукашенко не дали стать главным связующим звеном СНГ

версия для печати
Балтийские страны, оказывается, не всегда стараются максимально отдалиться от России и СНГ, временами они поступают наоборот. Во всяком случае так случилось вчера с членством Литвы в Региональном содружестве связи (РСС). Три года назад Литва покинула эту организацию, в которой до этого более 14 лет была наблюдателем. Видимо, представители стран Балтии тогда совсем разуверились в пользе каких-либо содружеств на территории бывшего СССР. Но вот наступил кризис, и то ли это обстоятельство, то ли реальное развитие информационных технологий на постсоветском пространстве побудило Литву вновь подумать о тесной «связи». И на открывшемся в словенском городе Брдо 40-м заседании РСС Литва повторно вступила в ряды этой организации.

Все были рады -- и литовцы, и председатель совета РСС, глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев. Подобный факт, на его взгляд, свидетельствует об авторитетности РСС и устойчивых связях. На что глава литовской делегации, директор департамента информационных технологий правительства Валдас Кисонас не без гордости заявил: "Литва является лидером в области электросвязи среди балтийских стран".

Понятно, что глобальный кризис не мог не повлиять на характер дискуссии участников встречи в Брдо. Директор по вопросам финансов и стратегии бюро Всемирного почтового союза Паскаль-Тьерри Клива, выступив с анализом влияния мирового экономического спада на отрасль, продемонстрировал при этом полный оптимизм. Он заявил, что «почта на Западе -- это главная движущая антикризисная сила». А хозяева встречи словенцы продемонстрировали развивающийся в условиях кризиса почтовый коммерчески выгодный проект, вполне востребованный гражданами. Для этого почта Словении немало потрудилась, проводя общественные опросы.

Корреспондент «Времени новостей» поинтересовалась у г-на Щеголева, когда российская почта возглавит антикризисное движение. «Сложный вопрос, -- ответил он. -- Реформаторскую задачу мы поставили, почта над ней работает. Но пока нас не все устраивает. Вот словенцы подробно описали систему. С одной стороны, почта должна быть безубыточной организацией, с другой -- предоставлять полный спектр услуг без помощи государства с использованием новых информационных технологий. В общем, нам нужна не устаревшая иждивенческая, а перспективная модель».

Почти то же самое, только о перспективах Всемирной паутины на пространстве СНГ, говорил глава азербайджанской делегации Руфат Гюльмамедов. Эта страна прочувствовала на себе цифровой разрыв как в тарифах, так и в скорости предоставления интернет-услуг по сравнению с Европой. 1 мегабит в секунду в странах Старого Света стоит 30 долл., а в Азербайджане -- 540. Г-н Гюльмамедов даже отнес свою страну к числу изолированных, которые характеризуются лимитированным доступом к международным коммуникациям, низкими возможностями и отсутствием конкуренции.

Действующий проект развития Интернета в рамках РСС (ТАЕ) он назвал неэффективным и призвал коллег к запуску нового проекта с перспективой выхода на европейский уровень. Однако глава украинской делегации Олег Проживальский тут же увидел некий подвох: «Мы должны быть честны перед самими собой. И понимать, что в силу вступает конкуренция». По его словам, проект задуман Туркменией и Азербайджаном, а его реализация невыгодна Украине.

Председатель РСС Игорь Щеголев был не склонен к проявлению однозначной позиции и предложил операторам связи всех стран-участников выработать общий подход. Но тут в спор снова вмешался г-н Проживальский: «Я, как человек с бородой в этой организации, скажу, что общего решения они не найдут. Каждый защищает свой интерес». Г-н Гюльмамедов возмутился, но оказался готов к некоему компромиссу, предложив утвердить наблюдателем проекта российскую компанию «Ростелеком». Возможно, российская сторона и была польщена предложением, но все-таки вставать на позицию туркмено-азербайджанского тандема не спешила.

Впрочем, у связистов было немало других сложных тем -- от развития цифрового телевидения и телемедицины до пересмотра устава организации и условий ее финансирования. Но самыми впечатляющими оказались дебаты вокруг предложения белорусской делегации, которая выступила с идеей провести в Минске встречу на высоком уровне под лозунгом «Соединим пространство СНГ».

История идеи такова: президенту Белоруссии Александру Лукашенко очень понравился опыт Международного союза электросвязи (МСЭ), который в 2007 году на встрече высокого уровня «соединял Африку». Вот российский сосед и решил, если МСЭ под силу соединить Африку, то почему бы не попробовать то же самое с СНГ. Однако у глобальной идеи оказались противники. Г-н Проживальский и на сей раз высказал полный скепсис: «Как соединиться друг с другом, мы знаем. Тогда чего мы хотим от этой встречи? Наверное, привлечь внимание наших руководителей к проблемам связи. Но при чем тут финансовые вопросы? Зачем это смешивать?» Однако белорусские товарищи продолжали настаивать на том, что деньги в «связи» сегодня самое актуальное. В итоге вопрос завис.

Тем не менее высокий уровень политического внимания к проблемам отрасли был все же продемонстрирован под занавес самой принимающей стороной -- подводить итоги 40-го заседания РСС приехал словенский премьер-министр Боруд Пахор.
Вера КУЗНЕЦОВА, Брдо

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2009
Россия и Евросоюз встречаются на китайской границе
Переговоры в Хабаровске, где вчера открылся очередной саммит Россия--Европейский союз, проходят в условиях не просто ситуационного кризиса в отношениях между Москвой и Брюсселем, как это бывало не раз в последние годы, а системного сбоя... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  22.05.2009
Россия готова развивать свой Дальний Восток на китайские деньги
Перед тем как вчера в качестве хозяина саммита Россия--ЕС в Хабаровске принимать высоких гостей из Старого Света, президент России Дмитрий Медведев успел пообщаться с соотечественниками. Они и узнали первыми, что по окончании президентства глава государства подумывает вернуться к преподавательской деятельности... >>
  • //  22.05.2009
У трети российских регионов уже есть свои антикризисные программы
28 регионов, имеющих свои антикризисные программы, продвинулись в борьбе с кризисом гораздо дальше, нежели федеральный центр. Правда, многие из них в борьбе с кризисом повторяют ошибки федерального центра, но отвечать за них регионалам придется деньгами своего бюджета... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  22.05.2009
Александру Лукашенко не дали стать главным связующим звеном СНГ
Балтийские страны, оказывается, не всегда стараются максимально отдалиться от России и СНГ, временами они поступают наоборот. Во всяком случае так случилось вчера с членством Литвы в Региональном содружестве связи (РСС). Три года назад Литва покинула эту организацию, в которой до этого более 14 лет была наблюдателем... >>
  • //  22.05.2009
ЦИК обещает провести следующие парламентские выборы экономно
Подготовку к федеральным выборам в Госдуму 2011 года начинает Центральная избирательная комиссия. Проект материально-технического обеспечения будущей кампании уже представлен премьер-министру Владимиру Путину... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  22.05.2009
Почему генетик Иосиф Рапопорт не стал Героем Советского Союза и России
Стало уже правилом, что незадолго до каждого очередного Дня Победы появляются новые военные мифы или воспроизводятся старые. Началось это после распада СССР. Например, кто-то пустил слух, что летчик Николай Гастелло не погиб, направив свой горящий самолет во вражескую колонну, а попал в плен... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама