N°87
22 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.05.2009
Партнеры по конкуренции
Россия готова развивать свой Дальний Восток на китайские деньги

версия для печати
Перед тем как вчера в качестве хозяина саммита Россия--ЕС в Хабаровске принимать высоких гостей из Старого Света, президент России Дмитрий Медведев успел пообщаться с соотечественниками. Они и узнали первыми, что по окончании президентства глава государства подумывает вернуться к преподавательской деятельности. Своими планами он поделился на встрече со студентами Тихоокеанского университета в Хабаровске. Г-н Медведев рассказал, что «получал истинное удовольствие» от преподавательской работы. «Рано или поздно я к преподаванию вернусь, потому что это хорошая возможность поддерживать себя в нормальной интеллектуальной форме», -- заявил президент.

Впрочем, работать главой государства ему тоже нравится, что очень важно, так как впереди у него не менее трех лет напряженного труда в этом качестве. Студенты заинтересовались, тяжело ли быть президентом. И услышали ответ: «Тяжело, но интересно».

Пропуском в мир большой политики Дмитрий Медведев считает юридическое образование. «Я люблю и ценю свое образование, оно не самое специальное, но дает полную картину жизни», -- отметил он.

Вчера президент на себе продемонстрировал необходимость всех вышеозначенных качеств. За один день, кроме Тихоокеанского университета, он успел посетить кардиоцентр, Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, провести совещание по приграничному сотрудничеству, а вечером отправился на неформальный ужин, открывающий очередной саммит Россия--Евросоюз.

Дмитрий Медведев напомнил, что последний на территории России саммит проходил в Ханты-Мансийске, и уже тогда участники встречи заметили, как это далеко от Европы. «Но у нас в силу обстоятельств Большая Европа, по сути, простирается от Атлантики до Дальнего Востока, -- заявил президент. -- И сейчас им предстоит значительное путешествие, девять часовых поясов, то есть им предстоит почувствовать величие России».

Несмотря на юридическое образование, президент не считает издание законов панацеей на все случаи жизни. На встрече со студентами он вернулся к своему решению создать специальную президентскую комиссию по модернизации экономики. Дмитрий Медведев выступил против регулирования инвестиционной деятельности при помощи специального закона. «Я сторонник того, чтобы не пытаться решать проблемы только с помощью закона, -- полагает он. -- У нас в какой-то период образовались юридические люди. Есть проблема -- давай закон издадим, все будет нормально. Ерунда, это не работает».

Особенно, полагает президент, это не сработает в деле стимулирования инноваций. Российский бизнес, по его мнению, вообще не мотивирован заниматься такого рода деятельностью. «Появились лишние 20--30 млн руб. у бизнесмена, он что у нас, будет вкладывать в венчурный бизнес, заниматься рисковыми проектами? Да ничего подобного. Он товара закупит на эти деньги, перепродаст и скажет: нормально, поперло. Эта проблема интеллектуальная, идеологическая. Пока бизнес вместе с государством, конечно, не осознает, что это важно для развития страны, ничего происходить не будет», -- убежден г-н Медведев. К слову, комиссию по модернизации экономики намерен возглавить он сам.

На совещании по приграничному сотрудничеству с Китаем и Монголией президент констатировал, что статистика демонстрирует устойчивое ухудшение всех показателей. «К сожалению, в текущем году масштабы взаимной торговли начали сокращаться. Приблизительно по всем государствам, по всем нашим торговым партнерам идет сокращение на треть. Эта статистика нас не радует. Нужно стараться выходить на те контрольные цифры, которые мы сами для себя ставили, в том числе и по объему внешней торговли», -- сказал президент на совещании.

По его словам, важно формировать инвестиционную среду для взаимовыгодных проектов, не только в сырьевых, но и в инновационных отраслях.

Подготовленная российским правительством Стратегия развития Дальнего Востока и Сибири будет увязана с программой развития северо-востока Китая. «В отдельных областях Россия, с одной стороны, и Китай, Монголия, другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона выступают в качестве прямых конкурентов, но это нормально в условиях рыночной экономики. Ничего в этом нет удивительного. Главное, что, несмотря на конкуренцию по отдельным направлениям, мы являемся близкими стратегическими партнерами», -- сказал президент.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал ряд конкретных проектов приграничного сотрудничества. Например, китайские предложения по созданию энергетических компаний, в том числе по выработке электричества для саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке. Россия готова изучить предложенный Монголией проект «Алтайское развитие», а также проект Казахстана и Китая в освоении полезных ископаемых и развитии транспортной и энергетической инфраструктур.

«Одновременно, -- подчеркнул президент Медведев, -- надо привлекать китайские инвестиции в строительство объектов нефтепереработки, в нефтехимию, в угледобычу, в перевалку в дальневосточных портах, в создание генерирующих мощностей на территории Забайкалья и Дальнего Востока. Перед нами достаточно широкий спектр возможностей, касающихся ТЭЦ в Находке, Владивостоке, Уссурийске, в ряде других мест». Российские компании «Ренова» и «Базовый элемент» в свою очередь заинтересованы в разработке месторождений монгольского угля. Дмитрий Медведев надеется и на китайские инвестиции в Россию: он прямо заявил, что Китай обладает значительными финансовыми ресурсами, которые могут быть инвестированы в нашу экономику.

Кроме того, по словам главы государства, необходимо проводить грамотную политику в отношении трудовых мигрантов. «Для нас крайне важно сформировать уважительное отношение к приезжим из-за рубежа, без этого не может быть нормальной работы, а у иностранных рабочих, иностранных бизнесменов -- уважения к нашим законам и нашей культуре», -- сказал г-н Медведев.

Сам Дальний Восток, в очередной раз заверил глава государства, является территорией приоритетного развития. «Сегодня тяжелая ситуация -- кризис, но мы не должны останавливать работу по тем проектам, которые создавались с таким трудом», -- сказал г-н Медведев на совещании. По его словам, успех развития Дальнего Востока зависит от транспортной и энергетической инфраструктуры. Президент заявил, что в регионе надо создавать мощности по переработке ресурсов -- нефти, газа, леса, металла.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2009
Россия и Евросоюз встречаются на китайской границе
Переговоры в Хабаровске, где вчера открылся очередной саммит Россия--Европейский союз, проходят в условиях не просто ситуационного кризиса в отношениях между Москвой и Брюсселем, как это бывало не раз в последние годы, а системного сбоя... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  22.05.2009
Россия готова развивать свой Дальний Восток на китайские деньги
Перед тем как вчера в качестве хозяина саммита Россия--ЕС в Хабаровске принимать высоких гостей из Старого Света, президент России Дмитрий Медведев успел пообщаться с соотечественниками. Они и узнали первыми, что по окончании президентства глава государства подумывает вернуться к преподавательской деятельности... >>
  • //  22.05.2009
У трети российских регионов уже есть свои антикризисные программы
28 регионов, имеющих свои антикризисные программы, продвинулись в борьбе с кризисом гораздо дальше, нежели федеральный центр. Правда, многие из них в борьбе с кризисом повторяют ошибки федерального центра, но отвечать за них регионалам придется деньгами своего бюджета... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  22.05.2009
Александру Лукашенко не дали стать главным связующим звеном СНГ
Балтийские страны, оказывается, не всегда стараются максимально отдалиться от России и СНГ, временами они поступают наоборот. Во всяком случае так случилось вчера с членством Литвы в Региональном содружестве связи (РСС). Три года назад Литва покинула эту организацию, в которой до этого более 14 лет была наблюдателем... >>
  • //  22.05.2009
ЦИК обещает провести следующие парламентские выборы экономно
Подготовку к федеральным выборам в Госдуму 2011 года начинает Центральная избирательная комиссия. Проект материально-технического обеспечения будущей кампании уже представлен премьер-министру Владимиру Путину... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  22.05.2009
Почему генетик Иосиф Рапопорт не стал Героем Советского Союза и России
Стало уже правилом, что незадолго до каждого очередного Дня Победы появляются новые военные мифы или воспроизводятся старые. Началось это после распада СССР. Например, кто-то пустил слух, что летчик Николай Гастелло не погиб, направив свой горящий самолет во вражескую колонну, а попал в плен... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика