N°84
19 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.05.2009
Происшествие на земле
Федерер победил Надаля в финале грунтового турнира

версия для печати
Сенсационно завершился грунтовый турнир категории «Мастерс» в испанской столице. Первая ракетка мира и сильнейший за последние пять сезонов специалист по игре на медленных покрытиях испанец Рафаэль Надаль уступил в решающем матче своему главному сопернику швейцарцу Роджеру Федереру -- 4:6, 4:6. Полученный в Мадриде титул стал для уроженца Базеля 15-м по счету, завоеванным на турнирах серии «Мастерс». По этому показателю швейцарец сравнялся с Надалем. Вместе они уступают только легендарному американцу Андре Агасси, который в своей карьере 17 раз побеждал на соревнованиях такого ранга.

Мадридский «Мастерс» раньше проходил в закрытом помещении в октябре, но после ряда принципиальных изменений в календаре АТП турнир сменил и покрытие, и сроки проведения. Поэтому история соревнований фактически началась заново. Нельзя же сравнивать победу на харде под крышей и успех на грунтовом корте, к тому же еще и на открытом воздухе.

Будучи «посеянным» в Мадриде под первым номером, Надаль продолжал победную серию матчей на грунте, начатую еще год назад. В 2008-м, уступив на римском корте своему соотечественнику Хуану Карлосу Ферреро, уроженец острова Мальорка затем выиграл «Мастерс» в Гамбурге и Открытый чемпионат Франции. Грунтовый сезон для Надаля на этом не завершился. Уже осенью он, защищая честь своей страны в розыгрыше Кубка Дэвиса, выиграл два матча одиночного разряда во встрече с американцами. В сезоне-2009 Рафа показал мастер-класс сербам Новаку Джоковичу и Янко Типсаревичу, опять же сделав это в рамках самого престижного командного турнира. Весной испанец выиграл три грунтовых этапа подряд -- в Монте-Карло, Барселоне и Риме. С учетом мадридских побед над австрийцем Юргеном Мельцером, немцем Филиппом Кольшрайбером (без игры), соотечественником Фернандо Вердаско и Джоковичем серия матчей, выигранных Надалем на грунте, достигла 35 поединков подряд.

Ничто не предвещало поражения испанца в финальном матче с Федерером. В пользу Рафаэля красноречиво говорила статистика личных встреч именно на грунте -- 9:1 в пользу первой ракетки мира, который четыре года подряд был вторым, пытаясь догнать именно Федерера. Противостояние этих двух мастеров большой ракетки стало современной классикой тенниса. Когда Надаль научился успешно выступать и на быстрых покрытиях (харде и траве), он отнял у швейцарца титул чемпиона «Уимблдона» и обогнал его в рейтинге. В любом матче на земле между этими оппонентами априори фаворитом считается Надаль. Однако Федерер, неважно чувствующий себя в роли второго номера мировой классификации, с господством Надаля мириться не намерен. Сделав самые необходимые вещи в личной жизни (недавно Роджер бракосочетался со своей подругой Мирославой Вавринец), швейцарец усилил тренировочные нагрузки в преддверии Открытого чемпионата Франции и смог добиться принципиально важной для него победы, огорчив Надаля в Мадриде.

«Долгое время мне очень не хватало побед на серьезных турнирах, -- признался Федерер на пресс-конференции по окончании финала. -- После успеха на Открытом чемпионате США в сентябре прошлого года мне удалось взять титул только на домашних соревнованиях в Базеле. И больше ничего до Мадрида! Раньше я побеждал гораздо чаще. Точнее, приходилось по пальцам одной руки считать, когда я проигрывал. Но времена меняются, и вот я радуюсь своему титулу в испанской столице. Начиная с финала Открытого чемпионата Австралии сезон-2009 складывался для меня неудачно. Я дважды потерпел поражение от Джоковича, уступил Мюррею, даже брату своей жены Вавринке проиграл. А вот теперь чувствую, что на «Ролан Гаррос» могу побороться с Надалем. Если, конечно, доберусь до финала. То, что Рафаэль туда пробьется, сомнений не вызывает. Будет ли финал Федерер -- Надаль, зависит исключительно от меня».

Испанец не смог объяснить причины своего поражения: «Роджер играл лучше -- вот и весь секрет. Я накануне слишком много времени потратил на сражение с Новаком Джоковичем -- почти четыре часа мы провели на корте. Три партии, из них два тай-брейка... Это серьезное испытание. Физической усталости во время матча с Федерером я, честно говоря, не чувствовал, но психологическая, наверное, накопилась. Концентрация была уже не та, какая нужна».

В новом рейтинге АТП отставание швейцарца от Рафаэля сократилось, но разрыв все равно внушительный -- 14960 очков у первой ракетки мира и 10470 у его преследователя. Напомним, что сейчас победа на «Мастерсе» оценивается в 1000 очков, есть в международном календаре турниры ценой в 250 и 500 баллов за титул, на соревнованиях серии «Большого шлема» успех приносит 2000 очков.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.05.2009
Федерер победил Надаля в финале грунтового турнира
Сенсационно завершился грунтовый турнир категории «Мастерс» в испанской столице. Первая ракетка мира и сильнейший за последние пять сезонов специалист по игре на медленных покрытиях испанец Рафаэль Надаль уступил в решающем матче своему главному сопернику швейцарцу Роджеру Федереру -- 4:6, 4:6... >>
  • //  19.05.2009
«Вольфсбург» в двух шагах от преследователей и в шаге от мечты
В немецкой бундеслиге -- островке интриги посреди давно определившейся с другими чемпионами Европы -- близится развязка. За тур до окончания первенства «Вольфсбург» вырвался на полкорпуса вперед. У мечущейся в поисках выхода из кризиса «Баварии» шансы сохранить титул невелики... >>
  • //  19.05.2009
«Бостон» утратил чемпионские полномочия
Отсутствие травмированного центрового Кевина Гарнетта стало главной причиной поражения «Бостона» во втором раунде плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации. Прошлогодние чемпионы проиграли полуфинал Восточной конференции в противостоянии с «Орландо»... >>
  • //  19.05.2009
Вслед за чемпионом определилась и первая команда, покидающая премьер-лигу. «Вест Бромвич», уступив «Ливерпулю», лишился даже теоретических шансов подняться с последнего места на 17-ю строчку в турнирной таблице... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама