N°82
15 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.05.2009
Медведев разрешил
"Салават Юлаев" купил тренеров сборной России по хоккею

версия для печати
Едва ли не главные ньюсмейкеры прошедших майских праздников -- наставники выигравшей второй чемпионат мира подряд сборной России по хоккею Вячеслав Быков и его неизменный помощник Игорь Захаркин вчера официально возглавили один из самых богатых клубов Континентальной хоккейной лиги -- уфимский «Салават Юлаев». Контракт подписан на два года: к слову, ровно столько остается до истечения очередного срока полномочий 75-летнего президента Башкирии Муртазы Рахимова. «Салават Юлаев» является главным спортивным проектом г-на Рахимова, практически не пропускающего домашние матчи любимой команды.

Уфимская команда щедро финансировалась предприятиями башкирского ТЭК. Солидный бюджет позволил клубу подобрать рекордно сильный в своей истории состав и в 2008 году впервые выиграть чемпионат России. На повторение успеха власти Башкирии рассчитывали и в нынешнем сезоне. Однако, выиграв первый регулярный чемпионат новой Континентальной хоккейной лиги, уфимцы сенсационно проиграли в первом раунде плей-офф омскому «Авангарду». В результате прежний наставник клуба Сергей Михалев сразу же подал в отставку, которая была принята. Дальнейшую судьбу уфимского клуба наблюдатели ставили в зависимость от политической судьбы президента Башкирии. Слухи о скорой отставке Муртазы Рахимова возникали не раз, в том числе и в начале нынешнего года. Теперь очевидно одно: даже если она и состоится до истечения срока полномочий башкирского президента, «Салават Юлаев» по крайней мере на ближайшие два года получил карт-бланш: было бы странно, если бы клуб взял себе наставников, которые стали чуть ли не национальными героями, и вскоре бы начал испытывать финансовые проблемы.

Несмотря на то что совсем недавно предприятия башкирского топливно-энергетического комплекса сменили собственника (им стала московская АФК «Система»), похоже, в ближайшие два года проблем с финансированием «Салавата» не предвидится. По данным издания «Спорт-экспресс», зарплата Вячеслава Быкова составит 2,7 млн долл. за сезон, Игоря Захаркина -- 2,3 млн, что сделает их самыми высокооплачиваемыми наставниками КХЛ. До сих пор таковыми считались главный тренер питерского СКА Барри Смит (президентом этого клуба является президент лиги, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев) и Зинэтула Билялетдинов, наставник первого обладателя главного трофея КХЛ -- Кубка Гагарина -- казанского «Ак Барса».

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин вчера приехали в Уфу для подписания контракта и ближе к вечеру на пресс-конференции прокомментировали причины, побудившие их пойти на совмещение постов перед предстоящей Олимпиадой-2010 в канадском Ванкувере, где сборная России попытается впервые с 1992 года выиграть главный турнир. «Я рад, что мы попали в тот клуб, который ведет политику, которая разделяет интересы ФХР (Федерация хоккея России. -- Ред.), а значит, и сборной команды страны, -- заявил г-н Быков. -- В Уфе мы сразу почувствовали себя как дома, увидели за это небольшое время, пока мы тут, что нам будет уютно».

По словам Быкова и Захаркина, «добро» на совмещение постов им дал лично президент России Дмитрий Медведев.«Что касается сборной, то нам дали зеленый свет, и мы не видим никаких оснований в запрете на совмещение. Все будет хорошо», -- сказал г-н Быков. «Что касается совмещения, то могу добавить, что КХЛ имеет право высказывать точку зрения на совмещение, -- добавил г-н Захаркин. -- Но решающее слово останется за Министерством спорта России и ФХР. А президент России нам сказал -- поступайте, как считаете лучше. Мы приняли решение о совмещении».

В свою очередь председатель наблюдательного совета «Салавата Юлаева» Николай Курапов раскрыл некоторые детали переговоров с самыми титулованными из действующих российских тренеров: «Несмотря на неудачу в плей-офф, "Салават Юлаев" ни в коем случае не оставляет своих чемпионских амбиций. Естественно, мы были заинтересованы в сильной тренерской кандидатуре и, учитывая, что 30 апреля нынешнего года у Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина истек срок контракта с ЦСКА (из ЦСКА оба тренера ушли еще 4 апреля под предлогом невозможности совмещения постов в клубе и сборной. -- Ред.), сделали им предложение возглавить наш клуб. По окончании чемпионата мира обговорили все нюансы, связанные с их работой в сборной команде, и в результате подписали контракт на два года».

Накануне назначения появились разговоры о том, что «Салават Юлаев» станет базовым клубом сборной России, каким в советские времена был столичный ЦСКА. Правда, в современных условиях это маловероятно. Сейчас сборной будет трудно обходиться без хоккеистов Национальной хоккейной лиги, да и наша КХЛ вряд ли потерпит, что у одного клуба будут существенные преференции перед другими.

22 апреля, еще до победного для нашей сборной чемпионата мира, на общем собрании участников Континентальной хоккейной лиги было принято весьма резкое заявление. В нем, в частности, говорилось: «Общее собрание участников Континентальной хоккейной лиги, руководствуясь интересами сборной страны, признало нецелесообразным совмещение постов тренерами национальной команды и клуба КХЛ. В условиях насыщенного календаря будущего сезона и подготовки сборной к Олимпийским играм занятость тренеров в клубе может негативно сказаться на их работе с национальной командой». Однако участники собрания тогда признали, что «назначение тренеров сборной и определение условий их контрактов находятся в компетенции Федерации хоккея России и Министерства спорта России. Поэтому право окончательного решения данного вопроса остается в сфере полномочий этих организаций».

Кстати, уже тогда участники КХЛ решили подстраховаться на случай превращения «Салавата Юлаева» в привилегированный клуб лиги. «Лига информирует, что в случае назначения Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина тренерами какого-либо клуба КХЛ в отношении этого клуба будут действовать все требования регламента КХЛ, в том числе касающиеся потолка зарплат и соблюдения календаря соревнований», -- сказано в заявлении общего собрания участников Континентальной хоккейной лиги.
Иван ГОРДЕЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.05.2009
18 мая состоится тренерский совет Союза биатлонистов России (СБР), где планируется подвести итоги нынешнего сезона, ознаменовавшегося беспрецедентным допинговым скандалом в российском биатлоне, и обозначить задачи на следующий, олимпийский год. Не исключено, что будут произведены некоторые скандальные тренерские перестановки... >>
  • //  15.05.2009
"Салават Юлаев" купил тренеров сборной России по хоккею
Едва ли не главные ньюсмейкеры прошедших майских праздников -- наставники выигравшей второй чемпионат мира подряд сборной России по хоккею Вячеслав Быков и его неизменный помощник Игорь Захаркин вчера официально возглавили один из самых богатых клубов Континентальной хоккейной лиги -- уфимский «Салават Юлаев»... >>
  • //  15.05.2009
«Питсбург» одолел «Вашингтон» в седьмом матче серии
Нынешний розыгрыш Кубка Стэнли не дает скучать Северной Америке -- судьба трех четвертьфинальных серий решалась в седьмых матчах, а интрига далеко еще не исчерпана... >>
  • //  15.05.2009
Футбол. Кубок Италии. Финал. «Лацио» -- «Сампдория» -- 1:1 (пен. 6:5). Кубок Испании. Финал. «Барселона» -- «Атлетик» -- 4:1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама