N°82
15 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.05.2009
Освоение «русского капитала»
«Питсбург» одолел «Вашингтон» в седьмом матче серии

версия для печати
Нынешний розыгрыш Кубка Стэнли не дает скучать Северной Америке -- судьба трех четвертьфинальных серий решалась в седьмых матчах, а интрига далеко еще не исчерпана. Однако для российских болельщиков свой собственный финал плей-офф уже состоялся: «Питсбург Пингвинс» с Евгением Малкиным и Сергеем Гончаром в затяжной и драматичной серии прошел «Вашингтон Кэпиталс» с российской бригадой в составе Александра Овечкина, Сергея Федорова, Александра Семина, Виктора Козлова и Семена Варламова.

Русский «Вашингтон» не справился с напряжением второй подряд семиматчевой серии. Титанические усилия, затраченные для волевой победы в марафоне первого раунда против «Рейнджерс», не прошли даром. На эмоциях «капиталисты» удачно проскочили два стартовых матча с «Питсбургом», а потом самую российскую команду НХЛ ждал провал -- три подряд проигранные встречи. «Вашингтон», впрочем, заслужил шанс на спасение, вырвав победу в овертайме шестого матча серии. Но на решающий поединок «Кэпиталс» уже не хватило.

Силы прежде всего закончились у тех, кто был героями предыдущих встреч. Александр Овечкин, номинированный вместе со своими соотечественниками Павлом Дацюком и Евгением Малкиным не только на самый престижный «Харт Трофи», но и на «Лестер Пирсон Эворд» (приз лучшему игроку сезона по версии самих хоккеистов) в начале матча упустил отличный шанс открыть счет. «Я не использовал выход один на один. Если бы я тогда забил, возможно, игра сложилась бы по-другому», -- корил себя после матча Овечкин.

Не выдержал напряжения седьмого матча и молодой голкипер Семен Варламов. В Вашингтоне уже привыкли к тому, что сменивший нестабильного Жозе Теодора Варламов может выручить в любом моменте. Но везения новичку не хватило в решающий момент: пропущенные за восемь секунд первого периода две шайбы, по сути, и решили исход поединка. Обескураженный «Вашингтон» от такого удара «пингвинов» оправиться уже не смог. «Питсбург» реализовал большинство, тут же забросил еще одну шайбу, и отыграться было очень тяжело, -- воспоминал после Овечкин, который отметился в этой серии и тем, что нанес травму Гончару. -- Это опытная команда. «Питсбург» откатился в оборону и просто ждал затем, когда мы ошибемся. Но это был хороший опыт для нас».

Овечкин и товарищи будут реализовывать этот накопленный опыт только в будущем сезоне. А в этот раз Александр Великий опять уступил в очной дуэли лидеру «пингвинов» Сидни Кросби. Тот сделал дубль, стал главным героем седьмого матча, и теперь на счету у лучшего бомбардира нынешнего Кубка Стэнли 21 очко (12 голов плюс 9 передач). Столько же и у Овечкина (11плюс 10), но разница в том, что у его соперника будет еще масса возможностей отличиться в серии за титул лучшей команды Восточной конференции, в которой «Питсбург» встретится с победителем пары «Бостон» -- «Каролина».

Третье место среди бомбардиров текущего плей-офф удерживает Евгений Малкин, чья связка с Сидни Кросби и организует большую часть голевых атак «пингвинов». И вообще российские легионеры на виду в этом Кубке Стэнли. На днях всегда корректный и миролюбивый форвард «Детройта» Павел Дацюк, номинированный не только на «Харт Трофи», но и на приз джентльмену лиги «Леди Бинг Трофи», подрался с защитником «Анахайма». Минувшей ночью «красные крылья» и «утки» также в седьмом матче определяли, кто из них пойдет дальше.

В другой же полуфинальной паре Западной конференции «Чикаго» -- «Ванкувер» на первых ролях был голкипер «ястребов» Николай Хабибуллин. У российского вратаря сложились особые отношения с «кэнакс» -- последний раз победу над ними он праздновал еще в прошлом веке, в 1998 году. Так что тренерский штаб «Чикаго» долго сомневался, делать ли ставку на Хабибуллина в этой серии. Однако российский голкипер, считающийся самым надежным в текущем плей-офф, вновь не подвел, и «Чикаго», одолев «Ванкувер» в шести матчах, выбился в фавориты Кубка Стэнли.

НХЛ. Кубок Стэнли. Четвертьфинал. «Вашингтон» -- «Питсбург» -- 2:6 (счет в серии 3--4) -- Овечкин «В» (1+0), Гончар «П» (0+1), Малкин «П» (0+2).

Анатолий СИНЯЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.05.2009
18 мая состоится тренерский совет Союза биатлонистов России (СБР), где планируется подвести итоги нынешнего сезона, ознаменовавшегося беспрецедентным допинговым скандалом в российском биатлоне, и обозначить задачи на следующий, олимпийский год. Не исключено, что будут произведены некоторые скандальные тренерские перестановки... >>
  • //  15.05.2009
"Салават Юлаев" купил тренеров сборной России по хоккею
Едва ли не главные ньюсмейкеры прошедших майских праздников -- наставники выигравшей второй чемпионат мира подряд сборной России по хоккею Вячеслав Быков и его неизменный помощник Игорь Захаркин вчера официально возглавили один из самых богатых клубов Континентальной хоккейной лиги -- уфимский «Салават Юлаев»... >>
  • //  15.05.2009
«Питсбург» одолел «Вашингтон» в седьмом матче серии
Нынешний розыгрыш Кубка Стэнли не дает скучать Северной Америке -- судьба трех четвертьфинальных серий решалась в седьмых матчах, а интрига далеко еще не исчерпана... >>
  • //  15.05.2009
Футбол. Кубок Италии. Финал. «Лацио» -- «Сампдория» -- 1:1 (пен. 6:5). Кубок Испании. Финал. «Барселона» -- «Атлетик» -- 4:1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама