N°80
13 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.05.2009
Владимир Васильев: Хоккеисты -- они как яблоня
версия для печати
Сборная России по хоккею блистательно защитила титул чемпионов мира по хоккею, переиграв в финальном матче сборную Канады (2:1). Заслуженный тренер СССР и России, до последнего сезона тренер-селекционер сборной Владимир ВАСИЛЬЕВ, работавший с национальной командой в 1995 и 1997 годах, в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Олегом ЕРЕМИНЫМ считает, что победа хоккейной команды в Швейцарии не стала случайностью, объяснив, за счет чего берет тренерский тандем Вячеслав Быков -- Игорь Захаркин.

-- Два года подряд команда становится чемпионом мира, и уже стали говорить о том, что у канадцев появился комплекс сборной России. Не слишком ли рано о нем говорить?

-- Я бы переформулировал -- это не комплекс. Дело в том, что какой-то период у нас было серьезное отставание от хоккея не только канадского, но даже и от европейского. Мы упали в яму, из которой долго выбирались. И вот три последних года показали, что Россия наконец преодолела спад. За это время национальная сборная взяла одну бронзовую награду и две золотые. Это даже не по результату видно, а по игре. Посмотрите, например, какой гол забил Александр Радулов в финале. Это же классика. Так вот о чем я веду речь: у канадцев были непредсказуемые голы и атаки, а у нас все было продумано. Так было и в советские годы. Североамериканцы об этом знали, но в 90-е немного забыли, что мы их превосходим.

-- Значит, комплекс был, просто о нем забыли?

-- Вот именно. Российский и советский хоккей умнее. Кроме того, Вячеслав Быков и Игорь Захаркин очень правильно работают. Ведь какое самое главное качество для тренера? Быть умным. Они такие. Они вообще спринтеры. Блестяще работают на короткие дистанции.

-- В чем это выражается?

-- Они сразу как-то втягиваются в дело. С первой минуты на любом сборе национальной команды хоккеисты чувствуют, что они в коллективе. Умеют Быков и Захаркин создать такой климат в команде, чтобы спортсменам было приятно там находиться. В сборной нет накачек, давления, когда хоккеисту грубо объясняют, в чем он ошибся, и требуют все быстро исправить. У этих тренеров подобного отношения к людям нет. Крики, визги исключены. Ровные отношения со всеми игроками команды. Я работал с ними два года, и у меня исключительно положительные впечатления.

-- Вас не удивило, как повзрослел Илья Ковальчук? Создалось впечатление, что в Швейцарии он в одночасье возмужал и не просто стал лучшим игроком чемпионата, но и сделал команду победителем турнира.

-- Да уж, отношения Ковальчука с предыдущим тренером были не самые лучшие. Про Илью много всего говорили, а сейчас все иначе. В прошлом году Ковальчук забросил победную шайбу в финале, в этом году превратился в суперзвезду мирового хоккея. Превращение просто чудесное.

-- Но за счет чего?

-- Опять же за счет работы тренерского штаба. С хоккеистом постоянно беседовали, объяснили, чего ждут от него, говорили о роли в команде. И он стал не просто индивидуально сильным игроком, но и командным человеком. И это все случилось не в один день. Вспомните, как критиковали Быкова и Захаркина во время московского чемпионата мира за то, что они неправильно используют звезд. А это же была работа, которая принесла плоды вот именно сейчас. Надо просто просчитывать на шаг вперед.

-- Удивило, что в этой команде было всего два защитника из НХЛ. Считалось, что в России игрок обороны -- дефицитная профессия.

-- И она до сих пор дефицитная. В этой команде, пожалуй, только Илья Никулин умеет хорошо обороняться. У остальных есть проблемы с выполнением прямых обязанностей. Они могут держать шайбу, могут хорошо атаковать, но нужны разрушители. А это проблема. Впрочем, у всех клубов КХЛ с этим серьезные проблемы. И дело тут в том, что необходимые качества не закладываются в школах.

-- На чемпионате мира в Швейцарии все-таки сыграло много ребят из КХЛ. Получается, что можно особенно не переживать по поводу того, что кто-то из НХЛ откажется. Сами справимся?

-- Я бы не стал так говорить. В Ванкувер приедут сильнейшие игроки из всех стран. Мы же пока хоть и не сильно отстаем от Национальной хоккейной лиги, но все-таки не рядом. Впрочем, я бы не стал говорить, кого нужно брать в команду сейчас, за девять месяцев до турнира. Надо будет смотреть на форму кандидатов. Хоккеисты -- они как яблоня. Один год дерево дает отличные плоды, на второй -- более плохой урожай. Вот взять Александра Радулова. Я во время плей-офф ездил на матч «Салавата Юлаева» против «Авангарда» и не сказал бы, что Саша чем-то выделялся. А в сборной совершенно другое дело. Знаю, что Быков и Захаркин ищут не просто сильных хоккеистов, а тех, кто психологически подходит для этой команды. Так что нельзя сейчас сказать, сколько игроков из-за океана должны играть на Олимпиаде. Просто никаких твердых цифр не существует, все будет решаться перед турниром.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.05.2009
Сборная России по хоккею блистательно защитила титул чемпионов мира по хоккею, переиграв в финальном матче сборную Канады (2:1)... >>
  • //  13.05.2009
Подмосковный клуб увольняет руководство
Пока «Рубин», ЦСКА и «Зенит» устраивались поудобнее на лидирующих местах, в осадок турнирной таблицы выпали подмосковные клубы «Химки» и «Сатурн». Едва не слившиеся зимой в родственных финансовых объятиях, по отдельности они так и не смогли предстать боевыми единицами... >>
  • //  13.05.2009
Участникам первого этапа чемпионата России не повезло с погодой
На песчаных кортах спортивного комплекса в Витязево Краснодарского края недалеко от Анапы завершился первый этап чемпионата России по пляжному волейболу. Его общие итоги в целом выглядят неожиданно, хотя, с другой стороны, подтверждают возросший уровень игры большинства участников, что приводит к усилению внутренней конкуренции... >>
  • //  13.05.2009
Хоккей. НХЛ. Плей-офф. Полуфиналы конференций. «Питсбург» -- «Вашингтон» -- 4:5 ОТ -- Малкин «П» (0+3), Вик. Козлов «В» (2+0), Овечкин «В» (0+3), Семин «В» (1+1), Федоров «В» (0+1). Счет в серии: 3--3. «Чикаго» -- «Ванкувер» -- 7:5. Счет в серии: 4--2... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама