N°79
08 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.05.2009
Под дождем резиновых пуль
Грузинская оппозиция празднует первую победу и считает раненых

версия для печати
Грузинская непарламентская оппозиция продолжает массовые акции протеста. Через три дня оппозиционеры даже собираются реализовать свой план по перекрытию автомагистралей, ведущих в Тбилиси. Противники режима Михаила Саакашвили должны были сделать это еще несколько дней назад. Однако план пришлось отложить из-за непонятной ситуации вокруг попытки военного мятежа на одной из баз возле грузинской столицы.

Оппозиция не отступает, несмотря на драматические события, развернувшиеся перед главным управлением полиции в Тбилиси в ночь на 7 мая. Здесь в ходе столкновения с полицией пострадали десятки людей. Многих в Грузии шокировали кадры этих столкновений, сопровождавшиеся избиением и обстрелом митингующих (полиция применила резиновые пули). Несмотря на сложную политическую ситуацию, в Грузии продолжается подготовка к учениям НАТО «Партнерство во имя мира». На базе Вазиани с 6 мая уже проходят штабные учения, а через неделю начнутся военно-полевые.

Лидеры оппозиции о своих планах рассказали вчера на митинге, прошедшем на проспекте Руставели перед парламентом. Под проливным дождем их слушали тысячи людей. «Наша борьба продолжится до отставки Саакашвили», -- сказал один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе. Представитель «Национального форума» Ираклий Мелашвили заявил о готовности оппозиции встретиться с президентом Саакашвили, но предупредил, что если тот в течение нескольких дней не примет решения, то оппозиция начнет перекрывать автомагистрали по всей стране.

Новую масштабную манифестацию с требованием отставки президента и проведения досрочных президентских выборов оппозиция намерена провести 9 мая, спустя месяц с начала уличных акций. Лидер политического движения «Путь Грузии», экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили призвала поднять в этот день «новую огромную волну протеста».

Оппозиция считает, что уже добивается уступок от властей. Генеральный секретарь движения «За единую Грузию» Эка Беселия назвала «днем победы» 6 мая. В этот день как раз и случились первые самые серьезные столкновения оппозиции и полиции после 7 ноября 2007 года. В результате противостояния с полицией оппозиция «отвоевала» трех своих активистов: членов молодежной организации «9 апреля» Мелора Вачнадзе и Гиорги Ониани, а также их младшего соратника, 15-летнего Реваза Ревазишвили. Их задержали за избиение проправительственного тележурналиста. Это случилось во время пикетирования здания Общественного телевидения. Вчера утром они были выпущены под залог, хотя в будущем им еще предстоит предстать перед судом.

Власть удовлетворила требование оппозиции, хотя сделала это не напрямую, а откликнувшись на просьбу Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, призвавшего правоохранительные органы принять политическое решение и для разрядки взрывоопасной ситуации освободить трех молодых людей.

Вышедшие на свободу оппозиционеры подтвердили информацию о том, что в полиции их жестоко избивали с применением резиновых дубинок и прикладов автоматов. МВД в свою очередь сообщило, что "физические повреждения" были у активистов еще до их задержания.

Несмотря на многотысячный митинг, вчерашний день оказался более спокойным по сравнению с побоищем вечером 6 мая. И власть, и оппозиция постарались не нагнетать обстановку. Власть и оппозиция оценивают происшедшее, разумеется, по-разному. Противники г-на Саакашвили окрестили эти события как «второе 7 ноября», вспомнив про 7 ноября 2007 года, когда власть с применением спецсредств жестоко разогнала массовые акции оппозиции. Оппозиционеры считают, что действия полиции в отношении манифестантов 6 мая были "преступлением против собственного народа".

Политики от партии власти расценивают акцию оппозиции перед зданием главного управления полиции как попытку штурма госучреждения. Так считает лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили, который предупреждает, что «ни одно государство, в том числе Грузия, не допустит попытки взятия штурмом госучреждения». Депутаты от парламентских оппозиционных партий потребовали расследования происшедшего. Парламентарий Паата Давитая призвал власть и оппозицию к политической ответственности и диалогу без предварительных условий. Лидер «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания, участвующий в акциях протеста, считает, что «страна оказалась перед катастрофой, и надо прекратить насилие, что может быть достигнуто только путем встречи власти и оппозиции».

Разочарование оппозиционных политиков вызвали оценки событий 6 мая со стороны аккредитованных в Тбилиси иностранных дипломатов, которые критически отнеслись к действиям манифестантов. Некоторые из них назвали инцидент «криминальным», заявив, что такие проблемы должны решаться за столом переговоров. Свое мнение дипломаты высказали после того, как их с деталями происшедшего наутро после событий ознакомили в МИД Грузии.

Бывший спикер парламента и одна из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе сочла очень странным такую оценку иностранных послов, тем более что те даже не встретились с лидерами оппозиции и не имели возможности получить другую информацию о столкновениях. Оппозиция предложила послам просмотреть полную видеозапись событий. «Никакого криминала там не было, во всяком случае со стороны оппозиции. Криминал был со стороны власти», -- сказала Нино Бурджанадзе.

Грузинский политолог Георгий Хуцишвили сказал «Времени новостей», что "послы сделали явный реверанс в адрес власти": «Мне показалось, что у них была на этот счет установка. Вроде оппозиция сейчас как бы мешает движению Грузии в направлении европейской интеграции. Однако получилось, что иностранные послы слепо повторили риторику грузинских властей. Это вызывает недоумение».

Оппозиционеры призывают международное сообщество обратить внимание на то, что грузинская полиция применила против граждан резиновые пули. «Это уголовное преступление», -- считает лидер Народной партии Коба Давиташвили. По информации оппозиции, от действий полиции пострадало более 60 человек. Большинство были ранены резиновыми пулями, в основном в область головы. Один активист «Национального форума» потерял глаз. Участники акции утверждают, что стрельба велась из окон главного управления полиции, очевидцы описывают это как «дождь из пуль». Многие, в том числе Нино Бурджанадзе, демонстрируют эти пули журналистам. По словам г-жи Бурджанадзе, были ранены все четверо ее телохранителей, а также ее старший сын. На ее куртке видны следы от пуль и крови прикрывших ее охранников. Г-жа Бурджанадзе уверена, что полиция прицельно стреляла по лидерам оппозиции, многие из которых тоже были ранены.

МВД утверждает, что резиновые пули полицейскими не применялись. По официальной информации, после столкновений перед зданием главного управления полиции в городские больницы было доставлено 29 человек, из них 22 оппозиционера, один тележурналист и шесть полицейских. Последние получили ранения в область головы от брошенных участниками акции камней. Однако, по утверждению оппозиционера Созара Субари, камнями запаслись и полицейские. Были и прямые столкновения с полицейскими, применявшими в таком случае резиновые дубинки.

Тяжелые повреждения получил известный грузинский бард Георгий Гачечиладзе, который перелез через ограду главного управления полиции, чтобы передать требование об освобождении трех ребят. У него гематомы на голове и сломаны ребра. «Меня повалили на пол и избивали резиновыми дубинками 20 человек», -- рассказал он позднее журналистам. Несмотря на травмы, через пару часов Гия Гачечиладзе, который уже три месяца ведет на телеканале «Маэстро» протестное реалити-шоу «Камера №5», вернулся в эфир.
Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.05.2009
Грузинская оппозиция празднует первую победу и считает раненых
Грузинская непарламентская оппозиция продолжает массовые акции протеста. Через три дня оппозиционеры даже собираются реализовать свой план по перекрытию автомагистралей, ведущих в Тбилиси. Противники режима Михаила Саакашвили должны были сделать это еще несколько дней назад... >>
  • //  08.05.2009
Евросоюз пообещал бывшим советским республикам сближение без членства
Европейский союз вышел на постсоветское пространство, которое Россия привыкла считать сферой своих геополитических интересов... >>
  • //  08.05.2009
Предприниматели против изоляции России
Программа «Восточное партнерство», подразумевающая помощь Евросоюза шести постсоветским государствам, вызывает настороженность России. Это недоверие попытались развеять деловые круги Германии... >>
  • //  08.05.2009
В Чехии начало работу «летнее правительство»
Сегодня президент Чехии Вацлав Клаус проведет в своей пражской резиденции официальную церемонию назначения нового кабинета министров. Это правительство поведет страну к досрочным парламентским выборам, намеченным на октябрь. Как сказал президент, в Чехии «завершается период межвременья, межвластия и двоевластия»... >>
  • //  08.05.2009
Израильтяне хотят окупить затраты на визит Папы Римского
Израиль готовится ко второму за свою 61-летнюю историю визиту главы Римско-католической церкви: 82-летний Папа Римский Бенедикт XVI (на снимке) прибывает сюда с пятидневным визитом на следующей неделе -- 11 мая. Начнет свое пребывание на Святой земле понтифик с Иордании, куда приедет 8 мая... >>
  • //  08.05.2009
Лавров и Клинтон обсудили поездку президента США в Москву
Сегодня будут известны подробности встречи президента США Барака Обамы с главой МИД России Сергеем Лавровым. Они встретились вчера в Вашингтоне, когда по московскому времени уже была ночь. В переговорах приняла участие госсекретарь Хиллари Клинтон... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама