N°79
08 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.05.2009
Второе пришествие
Израильтяне хотят окупить затраты на визит Папы Римского

версия для печати
Израиль готовится ко второму за свою 61-летнюю историю визиту главы Римско-католической церкви: 82-летний Папа Римский Бенедикт XVI (на снимке) прибывает сюда с пятидневным визитом на следующей неделе -- 11 мая. Начнет свое пребывание на Святой земле понтифик с Иордании, куда приедет 8 мая. Еще гость посетит святые места на территории Палестинской автономии. Еврейское государство, в котором основная религия -- иудаизм, установило официальные отношения с Ватиканом только в июне 1994 года. До этого отношения Ватикана и Израиля были плохими. В 2000 году еврейское государство посетил Иоанн Павел II -- предшественник Бенедикта XVI.

Тот визит израильские дипломаты вспоминают с теплотой. «Когда Иоанн Павел II прикоснулся к Стене Плача в Иерусалиме, израильтяне действительно почувствовали, что его визит важен для страны не только с политической, но и с духовной стороны», -- сказали «Времени новостей» в израильском МИДе. Выступая тогда в Иерусалиме, Иоанн Павел II заявил, что католическая церковь «испытывает глубочайшее сожаление по поводу ненависти, преследований и антисемитских актов, когда-либо и где-либо совершенных христианами в отношении евреев».

Насколько его преемнику удастся проникнуть в сердца не только израильских христиан, но иудеев и мусульман, покажут те пять дней, которые он проведет в Израиле. Пока же сравнения не в пользу нынешнего понтифика, ставшего высшим иерархом католиков в 2005 году. Корреспондентам «ВН» уже не раз приходилось слышать от израильтян, что перед приездом Иоанна Павла II «в стране царило всеобщее воодушевление, а сейчас его как-то не наблюдается».

В еврейском государстве считают неоднозначным отношение Римско-католической церкви и ее главы к проблемам антисемитизма. 27 января, в Международный день памяти жертв холокоста, главный раввинат Израиля приостановил официальные отношения с Ватиканом. Столь решительный шаг стал ответом на решение Бенедикта XVI (в миру баварца Йозефа Алоиза Ратцингера) вернуть в лоно своей церкви епископа, отрицающего факт массового убийства евреев в годы второй мировой войны. По оценкам историков, нацисты истребили более 6 млн евреев, но 68-летний британский епископ Ричард Уильямсон настаивает, что в нацистских концлагерях погибли не более 200--300 тыс. евреев, при этом ни один из них не был умерщвлен в газовой камере.

Раввинат так и не восстановил отношения с Ватиканом, хотя позже понтифик заявил о своей «полной и неоспоримой» солидарности с евреями. Перед его прибытием в Израиле звучат требования этот визит отменить. «Не должна нога Папы Бенедикта XVI коснуться земли израильской по причине двусмысленной и лукавой позиции, занятой им в вопросе отрицания катастрофы (холокоста. -- Ред.)», -- заявил член кнессета от право-религиозной партии «Национальное единство» Михаэль Бен Ари.

Еще одной проблемой стал резкий протест лидера ультрарелигиозной партии ШАС и одновременно главы МВД Израиля Эли Ишая против планов передачи под юрисдикцию Ватикана шести католических объектов. Это храм Благовещения в Назарете и Гефсиманский сад в Иерусалиме. Еще четыре объекта находятся в Галилее -- это гора Тавор и гора Блаженств, религиозно-исторический комплекс в Капернауме, а также церковь Умножения хлебов и рыб недалеко от Тивериадского озера.

О возможной передаче этих святых мест в знак доброй воли по отношению к христианам говорил президент Израиля Шимон Перес. По его мнению, эти объекты и так уже фактически принадлежат Священному престолу, поэтому такой символический жест подготовил бы хорошую атмосферу для визита Бенедикта XVI и способствовал бы диалогу между Ватиканом и Израилем. Но создается впечатление, что, кроме Переса, улучшать отношения с Римско-католической церковью в Израиле особо никто не стремится. «Если бы мы были уверены, что этот большой подарок приведет сюда миллионы паломников, тогда можно было бы подумать. А так как мы в этом не уверены, почему мы должны делать подарки?» -- приводит слова израильского министра туризма Стаса Мисежникова итальянская газета «Ла Репубблика».

Есть и еще одна причина для беспокойства израильтян, по поводу которой армейское радио «Галей ЦАХАЛ» пошутило так: «Когда Иисус ходил по земле Галилеи, он не предполагал, что через две тысячи лет эта территория будет разделена на палестинские и израильские земли». Ныне же желание гостя, одного из самых бдительно охраняемых лиц в мире, увидеть христианские святыни, находящиеся в Палестинской автономии, вызывают большие проблемы у израильских служб безопасности. В ходе визита понтифик помимо Иерусалима и Назарета посетит палестинский город Вифлеем.

Запланированы встречи Бенедикта XVI с президентом Шимоном Пересом, главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, а также с духовными лидерами различных конфессий, в том числе с представителями главного раввината и главным муфтием Израиля. На прием гостя правительством Израиля выделено 43 млн шекелей (10,5 млн долл., это включает расходы и на обеспечение безопасности). Есть надежда, что часть этих денег окупится благодаря тому, что вместе с Папой Римским в Израиль приедут около десяти тысяч паломников.
Мария ГРИШИНА, Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.05.2009
Грузинская оппозиция празднует первую победу и считает раненых
Грузинская непарламентская оппозиция продолжает массовые акции протеста. Через три дня оппозиционеры даже собираются реализовать свой план по перекрытию автомагистралей, ведущих в Тбилиси. Противники режима Михаила Саакашвили должны были сделать это еще несколько дней назад... >>
  • //  08.05.2009
Евросоюз пообещал бывшим советским республикам сближение без членства
Европейский союз вышел на постсоветское пространство, которое Россия привыкла считать сферой своих геополитических интересов... >>
  • //  08.05.2009
Предприниматели против изоляции России
Программа «Восточное партнерство», подразумевающая помощь Евросоюза шести постсоветским государствам, вызывает настороженность России. Это недоверие попытались развеять деловые круги Германии... >>
  • //  08.05.2009
В Чехии начало работу «летнее правительство»
Сегодня президент Чехии Вацлав Клаус проведет в своей пражской резиденции официальную церемонию назначения нового кабинета министров. Это правительство поведет страну к досрочным парламентским выборам, намеченным на октябрь. Как сказал президент, в Чехии «завершается период межвременья, межвластия и двоевластия»... >>
  • //  08.05.2009
Израильтяне хотят окупить затраты на визит Папы Римского
Израиль готовится ко второму за свою 61-летнюю историю визиту главы Римско-католической церкви: 82-летний Папа Римский Бенедикт XVI (на снимке) прибывает сюда с пятидневным визитом на следующей неделе -- 11 мая. Начнет свое пребывание на Святой земле понтифик с Иордании, куда приедет 8 мая... >>
  • //  08.05.2009
Лавров и Клинтон обсудили поездку президента США в Москву
Сегодня будут известны подробности встречи президента США Барака Обамы с главой МИД России Сергеем Лавровым. Они встретились вчера в Вашингтоне, когда по московскому времени уже была ночь. В переговорах приняла участие госсекретарь Хиллари Клинтон... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама