N°79
08 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.05.2009
Восточное облегчение
Евросоюз пообещал бывшим советским республикам сближение без членства

версия для печати
Европейский союз вышел на постсоветское пространство, которое Россия привыкла считать сферой своих геополитических интересов. Вчерашний учредительный саммит программы ЕС «Восточное партнерство» в пражском Конгресс-центре завершился принятием Совместной декларации 27 государств -- членов Евросоюза и шести республик бывшего СССР -- Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. «Восточное партнерство» будет направлено на поддержку политических и социально-экономических реформ в странах-партнерах, облегчая их сближение с Европейским союзом», -- говорится в документе. Россию на саммит не пригласили, хотя теперь Москве придется учитывать появление этого нового фактора в своем ближнем зарубежье.

Программа «Восточное партнерство» была одобрена Евросоюзом по инициативе Польши и Швеции в конце 2008 года. В числе основных направлений партнерства -- финансово-экономическое содействие (на это планируется выделить 600 млн евро до 2013 года), либерализация торгового и таможенного режимов, проведение регулярных консультаций по вопросам безопасности. «Долгосрочной целью» объявлена отмена визового режима. Россию сразу же насторожило, что все это предлагается восточноевропейским странам в то время, когда аналогичные меры до сих пор остаются камнем преткновения в переговорах России и ЕС о стратегическом партнерстве.

Накануне вчерашнего саммита глава российского МИДа Сергей Лавров выразил озабоченность из-за того, что, судя по заявлениям из Брюсселя, «кое-кто не прочь поставить приглашаемые к участию в «Восточном партнерстве» страны перед выбором: либо вы с Россией, либо с Евросоюзом». Лавров призвал Брюссель и его новых партнеров формировать «общее пространство», а не пытаться «строить разделительные линии».

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что речь идет о попытке ЕС выработать «новую политику в отношении бывших советских республик»: «Известно, что принятие Украины и Грузии в НАТО отложено, и в связи с этим организация «Восточного партнерства» представляет собой попытку, так сказать, обходным путем, не мытьем, так катаньем, включить все-таки в зону своего влияния бывшие республики СССР». В Москве обращают внимание на то, что в рамках пражского саммита сегодня будет обсуждаться еще одна тема: о проекте трубопровода «Набукко». Его маршрут пройдет в Европу из Каспийского бассейна, минуя Россию. Украинский президент Виктор Ющенко заявил в Праге, что новая программа укрепит "энергобезопасность Европы".

Москву попыталась успокоить еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. «Я не вижу причин для сомнений, -- заявила она в Праге. -- Это не новые сферы влияния, это помощь странам в модернизации». Заодно оно пообещала все-таки посетить Белоруссию, где ее ждали сначала в марте, а затем в апреле: «Но мне нужно найти время в графике. Может быть, июнь, июль или осень».

Страны -- члены ЕС в последний момент решили сгладить острые углы итоговой декларации. Было отвергнуто предложение президентов Грузии и Азербайджана включить в текст пункт об «уважении территориальной целостности» участников «Восточного партнерства» (Тбилиси заботит судьба Абхазии и Южной Осетии, а Баку -- Нагорного Карабаха). Вместо этого в декларацию вошло более расплывчатое положение о необходимости следовать «принципам и нормам международного права».

Эта формулировка устроила президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Они провели вчера в посольстве США в Праге встречу, на которой подтвердили намерение продолжать процесс карабахского урегулирования. Следующая встреча двух президентов «пройдет в начале июня в Санкт-Петербурге», сообщил вчера американский дипломат Мэтью Брайза.

Вчерашнее мероприятие в столице Чехии (эта страна в этом полугодии является председателем Евросоюза) саммитом можно было назвать с натяжкой. На нем отсутствовали президенты Белоруссии и Молдавии Александр Лукашенко и Владимир Воронин: их представляли руководители рангом пониже. Из Минска прибыли первый вице-премьер Владимир Семашко и глава МИДа Сергей Мартынов, а из Кишинева -- исполняющий обязанности министра иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан.

Вчера, в день пражской инаугурации программы Евросоюза, Александр Лукашенко принял в Минске российского посла Александра Сурикова. Белорусский президент пообещал откровенно ответить на любые вопросы дипломата, в том числе касающиеся участия Минска в «Восточном партнерстве», а также прошедшей 6 мая встречи президентов Белоруссии и Украины. «В большой политике случайностей не бывает. Встреча с послом России в этот день -- наглядная иллюстрация того, что Белоруссия балансирует между Москвой и Брюсселем. Минск уже ангажирован в «Восточное партнерство» и не откажется от выгод этой программы. Но ему надо показать, что сотрудничество с Москвой остается не менее важным», -- сказал «Времени новостей» белорусский независимый политолог Александр Класковский. По мнению белорусских экспертов, Лукашенко решил лично не участвовать в саммите, чтобы не осложнять начало диалога с Брюсселем и не провоцировать раздражение Москвы, относящейся к «Восточному партнерству» настороженно.

Ситуация вокруг молдавского лидера Владимира Воронина (срок его президентства истекает, и вчера парламент выдвинул его кандидатом в спикеры) оказалась не менее деликатной. Официально никто из лидеров стран -- членов ЕС не высказывался против его приезда. Однако в Брюсселе дали понять, что хотели бы видеть в Праге другого молдавского представителя -- к примеру, главу правительства. Отношения Воронина с Брюсселем ухудшились в середине апреля -- после того, как он обвинил входящую в Евросоюз Румынию в причастности к антиправительственным погромам в Кишиневе 7 апреля и выразил недоумение отсутствием внятной реакции на это руководства ЕС. Кроме того, Владимир Воронин настаивает на более высоком статусе своей страны в отношениях с Брюсселем, поскольку она выполнила предыдущий двусторонний план действий: «Молдавия будет добиваться подписания соглашения об ассоциированном членстве в Евросоюзе».
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск, Петр ИСКЕНДЕРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.05.2009
Грузинская оппозиция празднует первую победу и считает раненых
Грузинская непарламентская оппозиция продолжает массовые акции протеста. Через три дня оппозиционеры даже собираются реализовать свой план по перекрытию автомагистралей, ведущих в Тбилиси. Противники режима Михаила Саакашвили должны были сделать это еще несколько дней назад... >>
  • //  08.05.2009
Евросоюз пообещал бывшим советским республикам сближение без членства
Европейский союз вышел на постсоветское пространство, которое Россия привыкла считать сферой своих геополитических интересов... >>
  • //  08.05.2009
Предприниматели против изоляции России
Программа «Восточное партнерство», подразумевающая помощь Евросоюза шести постсоветским государствам, вызывает настороженность России. Это недоверие попытались развеять деловые круги Германии... >>
  • //  08.05.2009
В Чехии начало работу «летнее правительство»
Сегодня президент Чехии Вацлав Клаус проведет в своей пражской резиденции официальную церемонию назначения нового кабинета министров. Это правительство поведет страну к досрочным парламентским выборам, намеченным на октябрь. Как сказал президент, в Чехии «завершается период межвременья, межвластия и двоевластия»... >>
  • //  08.05.2009
Израильтяне хотят окупить затраты на визит Папы Римского
Израиль готовится ко второму за свою 61-летнюю историю визиту главы Римско-католической церкви: 82-летний Папа Римский Бенедикт XVI (на снимке) прибывает сюда с пятидневным визитом на следующей неделе -- 11 мая. Начнет свое пребывание на Святой земле понтифик с Иордании, куда приедет 8 мая... >>
  • //  08.05.2009
Лавров и Клинтон обсудили поездку президента США в Москву
Сегодня будут известны подробности встречи президента США Барака Обамы с главой МИД России Сергеем Лавровым. Они встретились вчера в Вашингтоне, когда по московскому времени уже была ночь. В переговорах приняла участие госсекретарь Хиллари Клинтон... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама