N°79
08 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.05.2009
Не для всех дороги ведут в Рим
«Барселона» и арбитр не пустили «Челси» в финал Лиги чемпионов

версия для печати
«Челси» Романа Абрамовича вновь остался без Кубка чемпионов. Сражавшаяся до последнего патрона «Барселона» при поддержке норвежского арбитра Тома Хеннинга Эвребе сумела одолеть «синих» в полуфинале Лиги чемпионов. До трофея каталонцам остался всего один шаг -- в финале в Риме 27 мая им будет противостоять «Манчестер Юнайтед».

Это была уже пятая реальная попытка «Челси» стать лучшим клубом Европы, предпринятая под руководством четвертого тренера. То, что не удалось Клаудио Раньери, Жозе Моуринью и Аврааму Гранту, не смог сделать даже Гус Хиддинк. Призванный Абрамовичем спасти неудачно складывающийся сезон, голландский тренер сборной России вынужден был отступить перед удачей молодого наставника «Барсы» Хосепа Гвардиолы.

Хиддинк полностью переиграл своего коллегу. Знаменитые ураганные атаки «Барселоны» разбивались еще в центре поля. Тонко настроенный механизм обороны «Челси» четко и без сбоев перекрывал все потенциально опасные зоны у своих ворот, а мозговой центр «Барселоны» Лионель Месси был полностью изолирован от партнеров. Все, что было позволено гостям на «Стэмфорд Бридж», -- это только подачи верхом от углового флага: при полном преимуществе в росте хозяева могли не беспокоиться за исход верховых поединков.

А задачу забить «Челси» решил уже на девятой минуте. Феноменальный дальний удар Эссьена в верхний угол ворот вполне был достоин стать решающим в этом противостоянии. Тем более что гости мало что могли продемонстрировать в ответ. «Барсе» удалось всего раз попасть в створ чужих ворот, и то на 93-й минуте матча. Этого, впрочем, оказалось достаточно, чтобы оказаться в финале.

В футболе не всегда можно выиграть матч за письменным тренерским столом, даже обладая таким подбором исполнителей, как у Хиддинка в «Челси». Слишком много неизвестных, слишком много факторов, которые могут повлиять на исход. В полуфинале неучтенным обстоятельством стало судейство Тома Хеннинга Эвребе. И даже Гус Хиддинк, который редко когда говорит об арбитрах, не мог обойти эту тему: «Все иногда совершают ошибки: игроки, тренеры, судьи. Такова игра, и от этого не уйти. Но когда арбитр три или четыре раза отворачивается, когда соперник нарушает правила в своей штрафной, то это говорит о многом. Это было худшее судейство, которое я когда-либо видел».

В конференц-зале тут же родилась теория заговора против «Челси», основанная на том соображении, что УЕФА был более выгоден финал «Барселона» -- «МЮ», а не очередное внутренне британское противостояние. Хиддинк эти подозрения не поддержал, заметив, что для подобных обвинений нужны очень веские доказательства. Но по норвежскому арбитру еще раз прошелся: «На такие ответственные игры необходимо приглашать судей с большим опытом из таких футбольных стран, как Италия, Испания, Германия и Англия».

Эвребе, которому скоро исполнится 43 года, несмотря на свой почтенный по меркам арбитров ФИФА возраст, действительно никогда не входил в судейский топ-лист. Норвежский врач-психолог матч ранга полуфинала Лиги чемпионов обслуживал впервые. С учетом возрастных ограничений для арбитров ФИФА его международная карьера уже практически закончилась, но теперь он запомнится многим. Особенно Дидье Дрогбе, который уже после матча высказал норвежцу все, что думал о его работе. Форвард «Челси», пока его не оттащили от судьи, успел как следует напомнить ему тот момент, когда Анелька в концовке матча, прокинув мяч мимо Пеке, не получил его обратно лишь потому, что защитник сыграл рукой. Позиция судьи была такой, что не заметить нарушения он просто не мог.

Но вся помощь арбитра была бы бесполезной, если сама «Барселона» даже после удаления Абидаля, играя в меньшинстве, не горела бы желанием забить единственный спасительный гол. Своего шанса гости дождались на третьей компенсированной минуте. Затяжная атака завершилась тем самым единственным ударом в створ ворот, который у Иньесты действительно получился роскошным, -- 1:1. «Мы доказали свою силу и храбрость», -- заявил Хосеп Гвардиола после матча, в котором он лично отвоевал у Хиддинка неофициальный титул самого везучего тренера Европы.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.05.2009
Владимир Путин пообещал сохранить ЦСКА
Премьер Владимир Путин пообещал не расформировывать ЦСКА. "Недавно мы встречались с министром обороны, министром спорта и решили, что спорт высоких достижений в Министерстве обороны должен остаться, поэтому ЦСКА будет сохранен", -- сказал премьер... >>
  • //  08.05.2009
«Барселона» и арбитр не пустили «Челси» в финал Лиги чемпионов
«Челси» Романа Абрамовича вновь остался без Кубка чемпионов. Сражавшаяся до последнего патрона «Барселона» при поддержке норвежского арбитра Тома Хеннинга Эвребе сумела одолеть «синих» в полуфинале Лиги чемпионов. До трофея каталонцам остался всего один шаг -- в финале в Риме 27 мая им будет противостоять «Манчестер Юнайтед»... >>
  • //  08.05.2009
ФИА вновь готовит новый облик Королевских гонок
Международная автомобильная федерация (ФИА) вновь готовится значительно перетрясти правила проведения гонок в классе «Формула-1». Едва все успели освоиться с поправками к регламенту этого года, как надо приступать к изучению новшеств следующего... >>
  • //  08.05.2009
В утешительном плей-офф «бело-голубые» набирают лишь 40 очков за матч
Двумя матчами между «Химками» и питерским «Спартаком» на площадке Баскетбольного центра Московской области стартовала полуфинальная стадия плей-офф мужского чемпионата России среди команд суперлиги... >>
  • //  08.05.2009
Баскетбол. НБА. Плей-офф. Второй раунд. «Бостон» -- «Орландо» -- 112:94. Счет в серии 1--1. «Лейкерс» -- «Хьюстон» -- 111:98. Счет в серии 1--1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама