N°78
07 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.05.2009
Книга рекордов Фергюсона
«МЮ» замахнулся на очередные достижения

версия для печати
«Манчестер Юнайтед» получил шанс стать первой командой, которой дважды подряд удалось выиграть Лигу чемпионов. Последним Кубок европейских чемпионов дважды подряд завоевал «Милан». Но было это еще до появления Лиги чемпионов -- по сути нового турнира со старым трофеем. И теперь «МЮ», выиграв в ответном матче полуфинала у «Арсенала» -- 1:3, завоевал право отстоять в Риме свой титул лучшего клуба Европы.

Победы в Лиге чемпионов -- это не только престиж. Это еще и финансовое благополучие. Месяц назад журнал Forbes третий год подряд отдал «Манчестер Юнайтед» первую строчку в рейтинге богатейших клубов мира, оценив клуб в рекордные 1,87 млрд долл. Эксперты подсчитали, что за прошлый год манкунианцы заработали 160 млн долл. Более четверти из этой суммы -- 42 млн евро -- принесла победа в прошлогодней Лиге чемпионов.

Но главный актив команды сэра Алекса Фергюсона -- ее игроки. Самый дорогой футболист мира Криштиану Роналду, за которого мадридский «Реал» десять месяцев назад предлагал 100 млн евро, после двухраундового противостояния с «Арсеналом» наверняка прибавил в цене. Дубль и результативная передача португальца в ответной встрече на враждебном «Эмирэйтс» вывели «МЮ» в финал.

«От Рима нас отделяет всего один точный удар», -- напутствовал своих игроков сэр Алекс перед матчем, намекая на то, что после гостевого поражения 0:1 и пропущенного на своем поле гола «Арсенал» уже вряд ли отыграется. Многомудрый наставник был абсолютно точен в своей стратегии. Для «канониров» в противостоянии с «Манчестер Юнайтед» все закончилось к 11-й минуте матча. К этому времени «Арсенал» пропустил даже дважды -- сначала молодой Гиббс поскользнулся в собственной штрафной, и выскочивший из-за его спины кореец Пак Чжи Сун расстрелял ворота Альмунии, а три минуты спустя Криштиан Роналду пробил с дальнего штрафного так хитро, что заставил ошибиться уже самого голкипера.

Тут и стало понятно, что пятилетней домашней беспроигрышной серии «Арсенала» в еврокубках пришел конец. Хозяевам оставалось сосредоточиться только на том, как избежать унизительного разгрома, которыми славится нынешний плей-офф лиги. Поначалу казалось, что команде Арсена Венгера не удастся решить и эту задачу. До поры до времени Альмуния вытаскивал мячи из углов своих ворот, но в середине второго тайма голкипер был снова вынужден капитулировать перед ударом Роналду. И только при счете 0:3 «Арсеналу» удалось забить -- с пенальти отличился ван Перси.

Ничего не решающий гол в проигранном по всем статьям матче не обманул Арсена Венгера. «Манчестер» заслуживал того, чтобы пройти дальше. «Они были сильнее, и я желаю «МЮ» удачи в финале, -- заявил наставник «канониров» после встречи. -- Легко сказать: мол, нам не хватает опыта. Но я убежден, что наш класс достаточно высок. Мы будем расти дальше. Средний возраст команды все еще очень мал, так что игроки все равно заслуживают уважения за выход в полуфинал». Вряд ли болельщики поняли Венгера: полуфиналов еврокубков в истории «Арсенала» и так было немало, а тем временем европейский трофей у одного из самых популярных клубов мира всего один -- Кубок кубков сезона-1993/94.

«Манчестер Юнайтед» в свою очередь не только мечтает о четвертом Кубке чемпионов и продолжении своей феноменальной серии из 24 матчей без поражений в Лиге чемпионов, но и замахнулся на еще один финансовый рекорд. Издание The Guardian сообщило, что «МЮ» предложил «Баварии» 70 млн евро за французского полузащитника Франка Рибери. Если сделка будет заключена на этих условиях, то она станет самой крупной за всю историю футбола. Но в то же время трансфер состоится лишь в случае, если «МЮ» продаст Криштиану Роналду, и суммы здесь, скорее всего, будут еще более серьезными.

Сэр Алекс Фергюсон, наложивший год назад вето на переход португальца в «Реал», скорее всего, на этот раз вынужден будет дать согласие. Тем более что в его команде в звездах нет недостатка. «Все в матче с «Арсеналом» решили голы Роналду, но если вспомнить, как двигался Пак Чжи Сун, как перемещался по полю Даррен Флетчер, то невольно задаешься вопросом: «Кто же был лучшим футболистом встречи?» -- сам искал ответ на извечные вопросы сэр Алекс.

Лига чемпионов. Полуфинал. Ответный матч. «Арсенал» -- «Манчестер Юнайтед» -- 1:3 (первый матч -- 0:1) -- ван Перси 71 с пен. -- Пак Чжи Сун 8, Роналду 11, 61.

Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.05.2009
Сборная России в полуфинале чемпионата мира
Сборная России по хоккею не без труда вышла в полуфинал чемпионата мира в Швейцарии, обыграв команду Белоруссии со счетом 4:3. В этой паре, где встретились первый и четвертый коллективы разных групп, все решилось в третьем периоде. Спасителем опять выступил Илья Ковальчук... >>
  • //  07.05.2009
В матче «Москвы» с «Рубином» выиграли «Крылья Советов»
Черногорский тренер Миодраг Божович не смог второй раз подряд вывести клуб-середняк в финал Кубка России. Его «Москва» в полуфинале турнира уступила чемпиону страны «Рубину» -- 0:1. Трофей казанцы будут оспаривать с победителем другой полуфинальной пары «Динамо» -- ЦСКА. >>
  • //  07.05.2009
«МЮ» замахнулся на очередные достижения
«Манчестер Юнайтед» получил шанс стать первой командой, которой дважды подряд удалось выиграть Лигу чемпионов. Последним Кубок европейских чемпионов дважды подряд завоевал «Милан». Но было это еще до появления Лиги чемпионов -- по сути нового турнира со старым трофеем... >>
  • //  07.05.2009
Баскетбол. Плей-офф. НБА. Полуфиналы конференций. «Восток». «Кливленд» -- «Атланта» -- 99:72 (счет серии 1--0). «Запад». «Денвер» -- «Даллас» -- 117:105 (2--0)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама